Падение доходов железнодорожных операторов в ЕС ускорилось в текущем году – CER

Последние данные “Сообщества европейских железных дорог” (CER) свидетельствуют о том, что падение доходов железнодорожных операторов в ЕС ускорилось в январе-мае 2021 по сравнению со вторым полугодием 2020, сообщает ТАСС,

Согласно отчету ассоциации, по сравнению с аналогичным периодом “допандемического” 2019 доходы от пассажирских операций за первые пять месяцев 2021 снизились в среднем на 50%, от грузовых операций – на 11%, выручка инфраструктурных операторов – на 12%.

Согласно данным участников, объем пассажирских перевозок оставался на 66% ниже докризисного уровня в период с ноября 2020 до апреля 2021. В мае разрыв несколько сократился до – 59%. Выручка в среднем сократилась на 50%.

Объемы инфраструктурных операций почти полностью восстановились в течение трех месяцев с марта по май (-2% в поездо-километрах), однако выручка остается на 10% ниже докризисной. В целом за пять месяцев процент падения выручки и объемов примерно одинаковый у всех инфраструктурных операторов, за исключением двух, которые не получили от своих правительств компенсации за сокращение доходов от инфраструктурного сбора в условиях резкого сокращения железнодорожных операций в условиях пандемии.

Поскольку данные CER, в основном, получила от пассажирских и инфраструктурных операторов, данных по объему грузовых перевозок недостаточно для целей анализа рынка. Однако представленная выборка показывает, что в этом сегменте динамика выручки и объемов также была примерно одинаковой: и то и другое в среднем за 5 месяцев этого года было на 11% меньше уровня 2019.

Новости по теме


  • Рефперевозчики ищут пути обхода проблем на Восточном полигоне

    На фоне скопления импортных контейнеров на Дальнем Востоке, трудности с отправкой грузов в центральную часть России начали испытывать операторы рефрижераторных перевозок. Относительно стабильно идут отправки рефконтейнеров только полносоставными контейнерными поездами, но менее крупные партии продовольствия простаивают неделями в ожидании вагонов на станциях и в «брошенных» поездах.

    17 июля, 2024, 18:14
  • Контейнерные терминалы Дальнего Востока вновь забились импортом

    Как и два года назад, портовые и тыловые терминалы на Дальнем Востоке оказались переполнены гружеными контейнерами, пришедшими в Россию через морские порты. Система вывоза импортных контейнеров с помощью полувагонов в мае дала сбой, сообщают контейнерные операторы, а фитинговые платформы из центра страны на Дальний Восток не пропускает РЖД, считая это неэффективным для общей пропускной способности сети. Впрочем, в РЖД не считают ситуацию критической, заверяя в том, что полувагонов для вывоза всех импортных контейнеров с Дальнего Востока достаточно.

    11 июля, 2024, 21:25
  • Перевозка контейнеров за первое полугодие 2024 года выросла на 9%

    Груженых контейнеров за январь-июнь было перевезено 2,8 млн TEU, +7,6% год к году

    9 июля, 2024, 18:23

Свежие новости