На железной дороге Гонконг-Шэньчжэнь запущено пробное движение

На новом участке скоростной железной дороги, которая связала Гонконг с соседним Шэньчжэнем, запущено пробное движение поездов со скоростью до 200 км/час. Как сообщает ТАСС, магистраль протяженностью 26 км должна быть введена в эксплуатацию в сентябре.

Строительство скоростной железной дороги, которая будет интегрирована с общей сетью городского метро, началось в 2010 году, и по плану должно было завершиться за пять лет. Но постоянные задержки и поиски дополнительного финансирования затормозили процесс строительства. В итоге конечная стоимость проекта достигла $10,7 млрд., или $411 млн. за километр трассы, что стало мировым рекордом. Это объясняется тем, что весь маршрут был проложен под землей и в горных туннелях. Прокладывать путь на поверхности не позволила плотность застройки Гонконга. Отмечается, что через 50 лет с начала функционирования ветка не окупит даже половины затраченных на нее средств.

Реализацией данного проекта занимается местная корпорация MTR.

Новости по теме


  • Рефперевозчики ищут пути обхода проблем на Восточном полигоне

    На фоне скопления импортных контейнеров на Дальнем Востоке, трудности с отправкой грузов в центральную часть России начали испытывать операторы рефрижераторных перевозок. Относительно стабильно идут отправки рефконтейнеров только полносоставными контейнерными поездами, но менее крупные партии продовольствия простаивают неделями в ожидании вагонов на станциях и в «брошенных» поездах.

    17 июля, 2024, 18:14
  • Контейнерные терминалы Дальнего Востока вновь забились импортом

    Как и два года назад, портовые и тыловые терминалы на Дальнем Востоке оказались переполнены гружеными контейнерами, пришедшими в Россию через морские порты. Система вывоза импортных контейнеров с помощью полувагонов в мае дала сбой, сообщают контейнерные операторы, а фитинговые платформы из центра страны на Дальний Восток не пропускает РЖД, считая это неэффективным для общей пропускной способности сети. Впрочем, в РЖД не считают ситуацию критической, заверяя в том, что полувагонов для вывоза всех импортных контейнеров с Дальнего Востока достаточно.

    11 июля, 2024, 21:25
  • Перевозка контейнеров за первое полугодие 2024 года выросла на 9%

    Груженых контейнеров за январь-июнь было перевезено 2,8 млн TEU, +7,6% год к году

    9 июля, 2024, 18:23

Свежие новости