Важная тарифная тенденция – THC повысят
Контейнеры | Логистика | Новости | Октябрь 04, 2010, 20:01
В очередной раз пересекаясь с топ-менеджерами контейнерных компаний, что линейных, что стивидорных с удивлением понимаем, что согласны со стивидорами. Или как минимум частью из них.
Мы постоянно слышим громкие заявления Maersk, и отдельных судоходных компаний пожиже. Заявления чаще всего панические. К примеру, на прошлой неделе в Одессе, представитель компании – реально бил себя пяткой в грудь и утверждал, что если бы не портовые сборы, высокие тарифы на ПРР и прочие ужасы – Украинские порты могли бы стать центрами трансшипмента.
Начинаем спрашивать – предъявите сравнительные таблицы, объясните, где реально ваша экономика спотыкается об тарифы и сборы. В ответ рассказы про двукратное – трехкратное превышение [на неделе речь шла об украинских, но зачастую склоняют и российские]. При этом лично нам очевидно, что сборы не на много выше, а чаще всего и ниже чем у соседей, и реально выше, только в случае с большими мировыми портами.
Это про сборы. А вот когда дело до ходит до ПРР и всяких там допуслуг внутри 1 категории, или вне, начианется водевиль.
Линии настаивают в переговорах с терминалами на скидках, и в кризис даже пораздельности сломали сопротивление и выбили на разных терминалах скидочки. И на Черном море, и на Балтике. Кто 10, кто 20%. Но тут важные не конкретные цифры скидок. Важно другое. Отследить письма линейщиков своим клиентам. Чаще всего мы видим письма – типа Питер за любой терминал – 1 категория $300, и сверху – зимние, топливные и прочие надбавки. И если приложить к этим письмам наши знания про состоявшиеся переговоры между линиями и терминалами, на которых линии получали скидки, то ни через неделю, ни через месяц, ни даже через полгода не появляется писем о снижении ставки THC.
Клиенты скидок не видят. То есть терминал под давлением экономики скидку дает, а линия клиенту не дает.
И какое нам дело скажете вы! А давайте разберемся. Линия это кто? Это для России нерезидент. А терминал это кто? Резидент. И клиент линии – резидент. То есть от одного резидента, другому резиденту скидка не доходит, а оседает в карманах нерезидента.
Какой из этого вывод!? Либо жадные линии (не забываем про историю с Укртрансконтейнером) дают скидки конечным российским клиентам, либо тогда надо терминалам отбирать скидки назад. Пусть останутся эти деньги в российской налогооблагаемой базе. А не в датской, или швейцарской.
P.S. Если кто готов нормально аргументированно писать за и против – пожалуйста. Сообщать нам, что “мы ничего не понимаем” и “все козлы” не надо! По существу, пожалуйста.
Новости по теме
-
Кэ Цзинь: «Северный морской путь соответствует нашим ожиданиям»
Китайская компания Torgmoll занимается логистикой между Россией и Китаем с 2009 года, а в 2023 году стала первым иностранным логистическим оператором, запустившим регулярные контейнерные рейсы по Северному морскому пути. На вопросы InfraNews о ближайших планах на будущее ответил представитель компании Torgmoll в России Кэ Цзинь.
-
В 2025 году FESCO планирует увеличить флот на 6 контейнеровозов
Задействовать дополнительные суда FESCO планирует как на действующих, так и на новых направлениях
-
NewNew Shipping Line в 2024 году перевезла по СМП более 20 тыс. TEU
Доставка грузов осуществлялась в рамках регулярного контейнерного сервиса «Арктический экспресс №1»
Свежие новости
-
Объем транзитных перевозок ОТЛК в I квартале снизится на 5–6%
Такую оценку озвучил генеральный директор ОТЛК ЕРА Алексей Гром
-
Кэ Цзинь: «Северный морской путь соответствует нашим ожиданиям»
Китайская компания Torgmoll занимается логистикой между Россией и Китаем с 2009 года, а в 2023 году стала первым иностранным логистическим оператором, запустившим регулярные контейнерные рейсы по Северному морскому пути. На вопросы InfraNews о ближайших планах на будущее ответил представитель компании Torgmoll в России Кэ Цзинь.
-
В 2024 году чистая прибыль ГТЛК по МСФО выросла в 2,6 раза
Согласно данным «Эксперт РА» ГТЛК заняла второе место по сумме сделок с новыми клиентами и первое по текущему портфелю
-
Капитан контейнеровоза HUA XIN 678 приказал E-Line выгрузить груз в Мундре
В противном случае судовладелец разгрузит судно сам за дополнительную плату
-
Летняя навигация на Нижней Волге открылась на неделю раньше срока
Буксир «Волжского пароходства» отправился в свой первый рейс из Волгограда в Астрахань