Контейнерные инвестиции в Одессу – разгоняют контейнерных клиентов
Контейнеры | Логистика | Новости | Сентябрь 14, 2010, 7:24
Инвестиции стивидорной компания “ГПК-Украина” (HPC) в строительство контейнерного терминала на Карантинном молу Одесского морского торгового порта составят 70 млн евро. Об этом сообщил президент компании “ГПК-Украина” – дочернего предприятия немецкого концерна HHLA Клаус Шмекер, передает корреспондент РБК-Украина.
Согласно подписанным сегодня в Одесском порту меморандуму о ратификации договора об инвестировании средств в строительство контейнерного терминала и соглашению о совместном финансировании работ администрация предприятия и стивидорная компания обязались инвестировать проект на паритетных началах – 50х50.
Одесский порт с начала строительства 10 апреля уже освоил 200 млн грн капитальных вложений на сооружение причальной линии длиной 300 м и 350 м и дноуглубительные работы до 15 м. “ГПК-Украина” до конца 2010 г. намерена завершить засыпку песком территории будущего комплекса площадью 19,3 га, приступить к строительству северного и южного берегоукрепительных участков длиной 920 м, расширить дорогу к транспортной эстакаде, оснастить терминал необходимой техникой. В 2011 г. планируется строительство портом 350 м причала, а партнеры обустроят складскую территорию.
Реализовать проект общей стоимостью 4,5 млрд грн планируется в 3 фазы. На первом этапе мощность перевалки контейнеров составит 850 TEU, на последнем – 1,2 млн TEU в год. Оборт портов Украины на текущий момент: суммарно 407 593 TEU, из которых Одесса обработала 216 743 TEU (рост на 38%), Ильичевский порт – 187 086 TEU (+18%) и Мариупольский порт – 3 764 TEU (+31%).
InfraNews: Кто считал загрузку на несколько лет вперед? Видимо Павлюк с логорифмической линейкой. А пока по информации Яспера Педерсена, руоводителя Maersk Line в Украине, линия перейдет с ГПК-Украина на контейнерный терминал Бруклин-Киев.
Наши сомнения в качестве работы БК г-н Педерсен отверг. И сообщил, что поскольку по Одессе Maersk работает в плотном сотрудничестве (можно наверное назвать его не линейным, но портовым соглашением) с CMA CGM, а французы в доле в БК и работают только на нем, то и Maersk будет там. Ну а стоимость судозахода в Одессу сегодня такова, что заходить на два терминала на один call – дурное и дорогое дело.
Новости по теме
-
Правительство Подмосковья решило отрегулировать контейнерные площадки
Власти Московской области намерены ввести новые специальные требования для транспортно-логистических центров на территории региона, в первую очередь, для контейнерных терминалов и складов. Часть контейнерных операторов поддержала инициативу, но большинство опрошенных InfraNews отнеслись к ней с тревогой, называя новые требования незаконными, невыполнимыми для большинства игроков рынка и крайне вредными для логистики московской агломерации.
-
ТЛЦ «Белый Раст» принял миллионный контейнер
На территории подмосковного терминала «Белый Раст» в торжественной обстановке произвели
-
До США «доехало» сокращение импорта вследствие введенных в апреле пошлин
Резкий спад обусловлен тем, что до берегов Америки «доехало» апрельское сокращение погрузки в Китае
Свежие новости
-
ГК «Дело» и MODENA Group рассмотрят возможность создания глубоководного порта в Индонезии
Такое соглашение компании подписали на полях ПМЭФ.
-
Стоимость фрахта танкеров для экспорта нефти из Персидского залива в Китай более чем удвоилась за неделю
Резкий рост стоимости фрахта, вероятно, обусловлен ростом спроса в связи с рисками дальнейшей дестабилизации вплоть до риска перекрытия Ормузского пролива
-
Товарооборот России и Китая за 5 месяцев 2025 года сократился на 8%, в мае – на 11%
Импорт автомобилей и комплектующих в мае упал на 15% за месяц и на 68% год к году
-
Дефицит инвестпрограммы РЖД угрожает развитию экономики России
Запланированный объем целого ряда железнодорожных строек в этом году будет выполнен уже в первом полугодии, а на продолжение работ у РЖД нет средств. Это ведет к массовым увольнениям в строительных компаниях-подрядчиках РЖД, а заморозка проектов развития инфраструктуры, в том числе уже начатых крупных строек, приведет к невозможности увеличения погрузки и станет сдерживающим фактором для всей экономики страны.
-
FESCO запустила морской контейнерный сервис из портов Новороссийск и Санкт-Петербург в ЮАР
Общее время морской перевозки составляет порядка 45 дней