Радость свободы
Контейнеры | Логистика | Новости | Сентябрь 11, 2010, 8:10
ОАО “Дальневосточное морское пароходство” (ДВМП) транспортной группы FESCO планирует провести private placement своих акций не ранее 2011 года, сообщил журналистам в Москве глава группы “Промышленные инвесторы”, контролирующей FESCO, Сергей Генералов.
“В 2010 году (частного размещения) не будет сто процентов. В 2011-м – может быть”, – сказал он. При этом, по словам С. Генералова, на объем размещения будет влиять текущая потребность компании в средствах.
Предприниматель пояснил, что группа планировала private placement еще до того, как завершилась сделка по продаже доли в Национальной контейнерной компании (НКК). Минувшим летом FESCO продала свои 50% НКК за $900 млн структурам, дружественным группе First Quantum (второму партнеру по этому бизнесу) – из-за разногласия акционеров по финансированию строительства контейнерного терминала в порту Усть-Луга (Ленинградская обл.). В связи с этим “прямая необходимость” частного размещения отпала, заключил С. Генералов.
Тем не менее, по его словам, компания решила не аннулировать допэмиссию. “Обсуждаем разные варианты развития. Теоретически нам могут понадобиться эти акции, допустим, для какой-то сделки по активам”, – добавил он, уточнив, что имеет в виду возможность покупки грузовых железнодорожных операторов. “Смотрим, оцениваем. Есть разные предложения. Консолидация (на рынке грузовых железнодорожных перевозок), конечно, происходит, и мы по мере возможностей будем в этом участвовать”, – сказал он.
В случае покупки какой-либо компании С. Генералов допустил вероятность ее слияния с “Трансгарантом”. При этом, по его словам, “теоретически средством платежа могут являться сами акции” ДВМП. “То есть, можем заплатить деньгами, можем заплатить акциями (ДВМП ), допустим, как “Трансгарант” покупали – 50% заплатили деньгами, 50% акциями. Потенциально такая сделка тоже может быть”, – уточнил глава “Промышленных инвесторов”.
В этой связи С.Генералов отметил, что сейчас компания имеет свободные средства в размере порядка $200 млн, хотя для сделки может привлечь и сторонний капитал. “Мы не собираемся “сидеть в кэше”, планируем в течение года интересные приобретения сделать”, – сказал он.
Предприниматель добавил, что за счет продажи НКК группа погасила “все самые дорогие короткие кредиты”. В структуре оставшихся заимствований большая часть приходится на долларовые обязательства. Однако компания рассматривает возможность замещения части этих кредитов средствами от облигаций. “Сейчас начали работу с рейтинговыми агентствами, с банками. Возможно, выпустим рублевые бонды”, – сказал С. Генералов, добавив, что “в работу запущены разные варианты” рефинансирования.
Кроме того, по словам С.Генералова, для привлечения средств могут быть использованы и казначейские акции ДВМП. “У нас порядка 13% с копейками, из них 3% зарезервировано под опционную программу, а 10% – это то, что может быть теоретически продано”, – сказал он. “Опционная программа с 2007 г. действует, роздана, может быть, половина”, – уточнил бизнесмен.
О планах частного размещения допэмиссии ДВМП С.Генералов сообщил в начале июля. Средства компания планировала привлечь на оптимизацию кредитного портфеля, а также новые инвестиции. До этого совет директоров ДВМП принял решение увеличить уставный капитал компании на 23,4%, а Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФ зарегистрировала выпуск в середине июля.
Новости по теме
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Объемы мирового контейнерного рынка остаются на рекордно высоких уровнях – пока
Отдельные данные за март дают основания ожидать некоторого краткосрочного ускорения роста
-
«Трансконтейнер» запустил новый регулярный сервис из Забайкальска в Подмосковье
Контейнерные поезда планируется отправлять 1-2 раза в неделю
Свежие новости
-
Контейнерные операторы опасаются новых форм госрегулирования
Заключение договора о взаимодействии собственников вагонов с перевозчиком может стать обязательным по закону, что даст РЖД новые полномочия по управлению движением частных вагонных парков. Большинство крупных контейнерных операторов считают, что на фоне нынешнего спада объемов перевозок проблема «заторов» на железной дороге перестает быть актуальной, а саму инициативу РЖД «сырой» и не учитывающей специфику контейнерного бизнеса.
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Сюрприз: новые портовые сборы в США вводятся не только для связанных с Китаем судов
USTR вводит сборы для всех автомобилевозов, построенных за пределами США
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки