Импорт растет – по платежному балансу
Контейнеры | Логистика | Новости | Март 10, 2010, 7:09
ЦБ опубликовал предварительные оценки платежного баланса за первое полугодие 2010 года. Торговый импорт по сравнению с первым полугодием 2009 года восстановился уже на треть. Такая динамика импорта была ожидаема аналитиками, неожиданным стал рост прямых иностранных инвестиций, которые достигли порядка $20 млрд. Эксперты объясняют это по-разному, одни — ростом цен на нефть, другие — восстановительным ростом и успехами правительства по привлечению инвесторов.
Предварительные данные о состоянии платежного баланса за январь—июнь 2010 года ЦБ опубликовал в прошедшую пятницу. Профицит счета текущих операций за первое полугодие составил $50,2 млрд, по сравнению с $18 млрд в первом полугодии 2009 года. Основная причина роста положительного сальдо текущего счета — заметное увеличение экспортных доходов на фоне роста нефтяных цен и объемов поставок. Сальдо торгового баланса в январе—июне 2010 года увеличилось в два раза — до $84 млрд, по сравнению с $43 млрд в январе—июне 2009 года.
Если в годовом выражении темпы роста экспорта все еще превышают темпы роста импорта (50% против 26% в первом полугодии 2010 года к первому полугодию 2009 года), то на фоне сокращения экспорта на 20% во втором квартале по сравнению с первым кварталом 2010 года импорт увеличился на 28%.
Другим фактором, сыгравшим в пользу увеличения положительного сальдо текущего счета, стал рост положительного сальдо операций с капиталом и финансовыми инструментами до $4 млрд в первом полугодии 2010 года против $39 млрд отрицательного сальдо по итогам первого полугодия 2009 года. Главная причина того, что финансовый счет оказался в плюсе,— порядка $20 млрд прямых иностранных инвестиций в нефинансовый сектор, которые РФ получила по итогам полугодия.
Более того, если в первом квартале 2010 года прямые инвестиции в нефинансовый сектор составили $7 млрд, то во втором квартале увеличились до $12,7 млрд — в отсутствие новостей о крупных сделках.
Новости по теме
-
До США «доехало» сокращение импорта вследствие введенных в апреле пошлин
Резкий спад обусловлен тем, что до берегов Америки «доехало» апрельское сокращение погрузки в Китае
-
Перевозки контейнеров по сети РЖД сократились за 5 месяцев 2025 года на 1,7%
Груженых контейнеров по сети РЖД перевезено за январь-май 2,3 млн TEU, -3,9% год к году. При этом тоннаж грузов в контейнерах остался на прошлогоднем уровне 33,8 млн тонн
-
«РЖД Бизнес Актив» протестировал новое устройство для крепления контейнеров в полувагоны
Маршрут первого поезда с новыми креплениями прошел от станции Артем-Приморский 1 до станции Томск-Грузовой
Свежие новости
-
Контейнерооборот портов России в мае 2025 года вырос на 1%
Всего по итогам января-мая 2025 года портами России перевалено 2,3 млн TEU, что больше, чем годом ранее на 0,7% или на 15 тыс. TEU
-
Контейнеровоз Xin Long Yun 66 сможет доставить грузы в Санкт-Петербург
Контейнеровозе Xin Long Yun 66 под управлением компании M-Line 10
-
«Тольяттиазот» зафрахтовал второе судно для доставки карбамида
Новое судно вмещает около 5 тыс. тонн продукции
-
Silmar Group добавил регулярный судозаход в турецкий порт Мерсин
Первая отправка из турецкого порта запланирована на 11 июня
-
Международные железнодорожные контейнерные отправки в СНГ в 2024 году выросли на 15,5% до 72,3 млн тонн
Такие цифры озвучил глава РЖД Олег Белозеров, выступая на заседании совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ