Недельный обзор и ликбез: важно для грузовладельцев и маленьких экспедиторов
Контейнеры | Логистика | Новости | Апрель 10, 2010, 12:33
Упустили на неделе. Догоняем.
Так и не стала понятным проблема во взаимоотношениях государства Катар и французов из CMA CGM. То ли дали миллиард долларов, то ли нет. Хотя это 20% от общей задолженности. Компания пока хранит невинность и сообщает, что предложений по борьбе с долгами – очень много. Среди потенциалов именуются какие-то французские и американские мыши: Butler Capital Partners, Apollo Management и Fonds Stratégique d’Investissement.
Собственно, французы ждут, а что же случится у нас на рынке. Не у нас – а на контейнерном.
А случилось страшное – тенденция по очередному спаду ставок – появившаяся в конце марта – пока закрепилась.
Прежде чем кратенько ее описать сообщим всем грузовладельцам, не до конца разбирающимся в практике фрахтовых ставок и стоимости доставки контейнеров, а также о принципах корреляции между ними. Собственно большинству сетевых коллег это тоже не помешает прочитать.
Надо понимать – что стоимость взятия в аренду судов – это цифра из мира больших судовладельцев и больших операторов. И она не коррелируется (или не всегда) напрямую со стоимостью перевозки контейнера из точки Ш в точку С.
Проще говоря – если вы смотрите перепечатанную нами таблицу последних сделок по контейнеровозам – и видите там среднюю стоимость ячейки – от 2 до 5 долларов в сутки – не стоит бежать на рынок в поисках такого предложения. Сперва – помножьте это на 35-40 дней. Для адекватности – у вас на руках уже будет цифра порядка 100-200 долларов за ячейку, потом вспомните, что между точкой Ш. и точкй СПб, есть еще точка Г или точка Р. И только потом подумайте, если судовладелец (немецкий финансовый дом KG) отдает кому-то в аренду на долго свой пароход (это Maersk, CMA CGM или прости господи Wan Hai) неужели вы думаете, что как в розничной сети, накинув максимум 100% судоходная компания перепродаст вам эту ячейку.
Забудьте. Такого на рынке, наверное, никогда не будет. К этому были мы близки летом 2009г. Но очень не долго.
Дальше начинается работа с балансом спроса и предложения. Дальше начинается экономика судоходной компании – с бункеровкой, крюингом, шипчандлерством, прости господи.
И тут появляется сама по себе средняя цена для конечного клиента грузовладельца. И для общего понимания стоит глянуть – к примеру – на Shanghai Containerised Freight Index. Этот индекс усредняет все спотовые ставки. Если вы случайный грузовладелец (а вы случайный, если с интересом это читаете), то это и есть ваша ставка. В конце марта она достигала $2164 за TEU из Шанхая в Г или Р. В Северную Европу (Роттердам или Гамбург). А в конце первой декады апреля упала ставочка до $1917 за TEU. Мало того, условный FEU можно дотащить до Северной Европы за $3500.
Так что пока баланс в пользу предложения. Оно превышает спрос. С чего – с того. Линии поторопились с выводом на маршруты судов из отстоя. И сами попали в капкан. Но история не на долго. Баланс снова изменится. Тем более на неделе опубликованы странные данные китайской внешнеторговой статистике.
И еще одно любопытство. Часто спрашивают, а правда что самолетом дороже!? Или спрашивают – а, правда, что в сто раз дороже!? Отвечаем.
На прошедшей неделе стоимость доставки груза из Китая в Европу авиатранспортом составляла $3,7 за килограмм. В феврале, до китайского нового года доходила до $5 за кило, а после него упала до $3. Срок доставки – от клиента к клиенту как вы понимаете – не 12 часов – а минимуму 2 суток. Вот и считаете. В среднем китайском TEU, который едет на контейнеровозе из Шанхая в Европу везется порядка 8 000 килограмм. Следовательно сегодня стоимость доставки одного килограмма (это один дорогой нет-бук иди dvd-проигрыватель) – составит примерно 22-25 центов.
При двадцатикратном превышении по скорости доставки – что, наверное, может быть важным для суперновых ноут-буков, но совершенно не обязательно для стодолларовых DVD, стоимость доставки различается в различные периоды от 12 до собственно тех же 20 раз.
Правило скорость-цена не работает, при этом, если скорость перестает измеряться часами – при доставке по Транссибу. От 10 до 15 суток. Прямой корреляции здесь нет – раз в 2-3 раза быстрее, то можно назначить цену в два и три раза дороже. Фигушки. Раз везете тот же груз, не самый дорогой, пересчитываться, как авиаторы не получится. Придется гонятся за морскими ставками и как минимум соответствовать им, а лучше быть ниже.
Новости по теме
-
Кэ Цзинь: «Северный морской путь соответствует нашим ожиданиям»
Китайская компания Torgmoll занимается логистикой между Россией и Китаем с 2009 года, а в 2023 году стала первым иностранным логистическим оператором, запустившим регулярные контейнерные рейсы по Северному морскому пути. На вопросы InfraNews о ближайших планах на будущее ответил представитель компании Torgmoll в России Кэ Цзинь.
-
В 2025 году FESCO планирует увеличить флот на 6 контейнеровозов
Задействовать дополнительные суда FESCO планирует как на действующих, так и на новых направлениях
-
NewNew Shipping Line в 2024 году перевезла по СМП более 20 тыс. TEU
Доставка грузов осуществлялась в рамках регулярного контейнерного сервиса «Арктический экспресс №1»
Свежие новости
-
Кэ Цзинь: «Северный морской путь соответствует нашим ожиданиям»
Китайская компания Torgmoll занимается логистикой между Россией и Китаем с 2009 года, а в 2023 году стала первым иностранным логистическим оператором, запустившим регулярные контейнерные рейсы по Северному морскому пути. На вопросы InfraNews о ближайших планах на будущее ответил представитель компании Torgmoll в России Кэ Цзинь.
-
В 2024 году чистая прибыль ГТЛК по МСФО выросла в 2,6 раза
Согласно данным «Эксперт РА» ГТЛК заняла второе место по сумме сделок с новыми клиентами и первое по текущему портфелю
-
Капитан контейнеровоза HUA XIN 678 приказал E-Line выгрузить груз в Мундре
В противном случае судовладелец разгрузит судно сам за дополнительную плату
-
Летняя навигация на Нижней Волге открылась на неделю раньше срока
Буксир «Волжского пароходства» отправился в свой первый рейс из Волгограда в Астрахань
-
Погрузка на транспорте в Китае по итогам января-февраля 2025 года выросла на 4,8%
Погрузка на автотранспорте выросла на 5,7%