Первая забастовка на контейнерном терминале
Контейнеры | Логистика | Новости | Апрель 09, 2007, 16:45
Порядка трех сотен рабочих бастовали на китайском терминале Yantian International Container Terminals (YICT). Забастовка проходила с вечера пятницы, 6 апреля, до утра 7 апреля. Основными участниками протеста стали докеры и операторы портальных контейнерных перегружателей. Главное требование бастующих увеличить заработную плату и разрешить организацию профсоюзов докеров.
По словам неназванного Dow Jones представителя порта, между администрацией и рабочими достигнуто некое соглашение.
YICT перевалил в прошлом году порядка 7,6 млн. TEU из суммарного оборота Шеньженя в 16,2 млн. TEU. Средняя заработная плата городского наемного рабочего в Китае, согласно данным статистического комитета ~ $120. Однако, судя по всему, докеры и крановщики получают серьезно большие суммы.
Согласно данным гонконгской газеты Wen Wei Po, в забастовке реально участвовало 300 человек. Реальный простой терминала составил одну смену, за которую YICT обычно переваливает 7 тыс. TEU.
South China Morning Post утверждает, что рабочие получили право создать собственный профсоюз докеров. Однако профсоюз будет, вероятно, создан под руководством менеджмента терминала, и руководитель его будет назначен местными властями.
Новость занятна тем, что все происходит по спирали. Однажды гданьские судостроители и докеры уже создавали “Солидарность”, теперь и китайские рабочие получили практическое разрешение на трудовой шантаж. Получили заслужено. Как никак, они обслуживают один из основных экспортных каналов страны.
Хотя, вероятно, с точки зрения экономики это событие будет иметь совсем другой эффект. Если правительство Китая даст ему распространиться, то удорожание производства и логистики не замедлит сказаться на стоимости китайского экспорта. Да и о $50-80 за перевалку контейнера на китайских терминалах можно будет точно забыть.
Новости по теме
-
Правительство Подмосковья решило отрегулировать контейнерные площадки
Власти Московской области намерены ввести новые специальные требования для транспортно-логистических центров на территории региона, в первую очередь, для контейнерных терминалов и складов. Часть контейнерных операторов поддержала инициативу, но большинство опрошенных InfraNews отнеслись к ней с тревогой, называя новые требования незаконными, невыполнимыми для большинства игроков рынка и крайне вредными для логистики московской агломерации.
-
ТЛЦ «Белый Раст» принял миллионный контейнер
На территории подмосковного терминала «Белый Раст» в торжественной обстановке произвели
-
До США «доехало» сокращение импорта вследствие введенных в апреле пошлин
Резкий спад обусловлен тем, что до берегов Америки «доехало» апрельское сокращение погрузки в Китае
Свежие новости
-
Товарооборот России и Китая за 5 месяцев 2025 года сократился на 8%, в мае – на 11%
Импорт автомобилей и комплектующих в мае упал на 15% за месяц и на 68% год к году
-
Дефицит инвестпрограммы РЖД угрожает развитию экономики России
Запланированный объем целого ряда железнодорожных строек в этом году будет выполнен уже в первом полугодии, а на продолжение работ у РЖД нет средств. Это ведет к массовым увольнениям в строительных компаниях-подрядчиках РЖД, а заморозка проектов развития инфраструктуры, в том числе уже начатых крупных строек, приведет к невозможности увеличения погрузки и станет сдерживающим фактором для всей экономики страны.
-
FESCO запустила морской контейнерный сервис из портов Новороссийск и Санкт-Петербург в ЮАР
Общее время морской перевозки составляет порядка 45 дней
-
После непродолжительных раздумий на прошлой неделе контейнерный рынок развернулся
Ставки корректируются после стремительного роста вследствие майского соглашения о «перемирии» в торговой войне между Китаем и США
-
Контейнерооборот портов Азово-Черноморского бассейна в мае вырос на 31%
Основной прирост обеспечил крупнейший из трех терминалов порта Новороссийск – НУТЭП