Тарифы для художников-транзитчиков
Контейнеры | Логистика | Новости | Январь 18, 2010, 7:20
Минтранс принял решение сохранить тарифы на перевозку транзитных грузов в контейнерах из северо-восточных провинций Китая через Россию и обратно на уровне 2009 года. Операторы считают это правильным шагом и надеются на увеличение грузопотока.
В Пекине 14–15 января прошло заседание российско-китайской рабочей группы по транзиту, в ходе которого обсуждался вопрос повышения привлекательности перевозок контейнерных грузов железнодорожным транспортом. Пока этот вид перевозок значительно уступает морскому транспорту.
Минтранс ежегодно индексирует транзитные тарифы, в том числе и для контейнерных грузов. В целях привлечения дополнительных грузов на железную дорогу ведомство приняло решение в текущем году не повышать тарифы на транзит контейнеров из Китая, а также проработать вопрос об организации их регулярных перевозок маршрутными поездами по территории двух стран.
InfraNews: А никак нельзя подумать о тарифах в целом. Не думать о паре тысяч TEU, а подумать о тех кто платит миллионы за перевозку контейнеров по сети РЖД!?! Только предствьте – речь идет по данным Трансконтейнера аж о транзите через Забайкальск в 2009г 2565 TEU (в 2008 году – 2208 TEU). А только наших с вами налогов на визит делегации Минтранса потрачено пара-тройка соте тысяч. Подготовка, перелет и гостиницы. И командировочные. Так что как минимум по тысячи долларов за каждый из этих TEU нами уже уплочено. Следовательно – дешевый транзит это фикция – Трансконтейнер все равно продаст его по рыночной цене. Да и понимать надо, что названые объемы – совсем не бъются с объемами посчитаными в ДЦФТО – их там не 2,5 тыс, а менее тысячи – 930 TEU. Так что либо ТК пририсовываает что-то, либо эти контейнеры на самом деле не транзитные, а подвозятся на Забайкальскую, чтоб там оформляться под видом транзитных, для более дешевого тарифа. Подробнее про транзит, не транзит и прочие контейнерные перевозки по системе РЖД – здесь.
Новости по теме
-
Правительство Подмосковья решило отрегулировать контейнерные площадки
Власти Московской области намерены ввести новые специальные требования для транспортно-логистических центров на территории региона, в первую очередь, для контейнерных терминалов и складов. Часть контейнерных операторов поддержала инициативу, но большинство опрошенных InfraNews отнеслись к ней с тревогой, называя новые требования незаконными, невыполнимыми для большинства игроков рынка и крайне вредными для логистики московской агломерации.
-
ТЛЦ «Белый Раст» принял миллионный контейнер
На территории подмосковного терминала «Белый Раст» в торжественной обстановке произвели
-
До США «доехало» сокращение импорта вследствие введенных в апреле пошлин
Резкий спад обусловлен тем, что до берегов Америки «доехало» апрельское сокращение погрузки в Китае
Свежие новости
-
Контейнерооборот Балтийского бассейна в мае 2025 года сократился на 6%
Всего по итогам января-мая 2025 года портами Балтийского бассейна перевалено свыше 761 тыс. TEU, что больше аналогичного показателя предыдущего года на 8% или на 58 тыс. TEU
-
ГК «Дело» и MODENA Group рассмотрят возможность создания глубоководного порта в Индонезии
Такое соглашение компании подписали на полях ПМЭФ.
-
Стоимость фрахта танкеров для экспорта нефти из Персидского залива в Китай более чем удвоилась за неделю
Резкий рост стоимости фрахта, вероятно, обусловлен ростом спроса в связи с рисками дальнейшей дестабилизации вплоть до риска перекрытия Ормузского пролива
-
Товарооборот России и Китая за 5 месяцев 2025 года сократился на 8%, в мае – на 11%
Импорт автомобилей и комплектующих в мае упал на 15% за месяц и на 68% год к году
-
Дефицит инвестпрограммы РЖД угрожает развитию экономики России
Запланированный объем целого ряда железнодорожных строек в этом году будет выполнен уже в первом полугодии, а на продолжение работ у РЖД нет средств. Это ведет к массовым увольнениям в строительных компаниях-подрядчиках РЖД, а заморозка проектов развития инфраструктуры, в том числе уже начатых крупных строек, приведет к невозможности увеличения погрузки и станет сдерживающим фактором для всей экономики страны.