First Quantum хочет терминал в Риге – без денег, мозгов и президента
Контейнеры | Логистика | Новости | Декабрь 16, 2009, 20:22
Латвийская компания Nacionalais konteineru terminals (NKT) к 2012 году таки снова планирует сдать в эксплуатацию первую очередь строящегося в Риге контейнерного терминала, пишет в среду газета Dienas Bizness (DB) со ссылкой на председателя правления компании Кристапа Миллерса (Kristaps Millers).
Годовая мощность первой очереди – 110-130 тыс. TEU. Инвестиции составят 55 млн евро. Дорого однако – 500 долларов за TEU.
Напомним долгое время не было ясности по поводу будущего проекта, поскольку для начала строительства требовалось получить решение Конституционного суда и решить другие административные вопросы. К настоящему времени проблемы разрешены, “и проект будет реализован, хотя и с опозданием, уже вложено несколько млн евро на проектирование и покупку оборудования”, сказал К. Миллерс.
Ввод второй и третьей очередей позволит довести мощность до 500 тыс. TEU в год. В настоящее время Латвия ежегодно перегружает около 180 тыс. TEU.
Откуда надежды? Откуда мечты!? Вы тразит посчитали – на Россию? В этом году он упал на 60% В следующем году он не вырастет. И к 2012 году ничего кардинального не случится. Только сегодня Кудрин сказал, что раньше, чем в 2012г мы к уровню 2008г не выйдем. Так и транзит – не появится. Но амбициозность бойцов, потерявших только что Ильичевский терминал, поражает.
Без юристов, без президента (у НКК напомним больше года нет официального руководителя), без денег – компания собирается осчастливить рижан. Ну-ну. Может сперва Усть-Лугу запустите и загрузите!?
NKT строит контейнерный терминал в северной оконечности Куньдзинсалы (Kundzinsala, район и остров в Риге). Nacionаlais konteineru terminаls учреждена осенью 2006 года на паритетной основе российской Baltic International Investments и латвийской Kundzinsalas parks.
Новости по теме
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Объемы мирового контейнерного рынка остаются на рекордно высоких уровнях – пока
Отдельные данные за март дают основания ожидать некоторого краткосрочного ускорения роста
-
«Трансконтейнер» запустил новый регулярный сервис из Забайкальска в Подмосковье
Контейнерные поезда планируется отправлять 1-2 раза в неделю
Свежие новости
-
Контейнерные операторы опасаются новых форм госрегулирования
Заключение договора о взаимодействии собственников вагонов с перевозчиком может стать обязательным по закону, что даст РЖД новые полномочия по управлению движением частных вагонных парков. Большинство крупных контейнерных операторов считают, что на фоне нынешнего спада объемов перевозок проблема «заторов» на железной дороге перестает быть актуальной, а саму инициативу РЖД «сырой» и не учитывающей специфику контейнерного бизнеса.
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Сюрприз: новые портовые сборы в США вводятся не только для связанных с Китаем судов
USTR вводит сборы для всех автомобилевозов, построенных за пределами США
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки