Встреча НКК с журналистами: маркетинг и предсказания не на высоте
Контейнеры | Логистика | Новости | Март 27, 2007, 1:12
Как уже сообщало InfraNews, ведущие транспортные журналисты России встретились с руководителями и акционерами НКК. На встрече присутствовали президент НКК Алена Ашуркова, председатель Совета директоров ДВМП Симан Поваренкин, основной акционер Промышленных Инвесторов Сергей Генералов и председатель совета директоров First Quantum Андрей Кобзарь.
Важно было проанализировать, насколько серьезно относятся руководители компании к самой компании, как они ее позиционируют. Ответ на это был получен в коротком сообщении ПРАЙМ-ТАСС:
“Грузооборот группы “Национальная контейнерная компания” вырастет в 2007г. по сравнению с 2006г. на 17,6% до 1542,9 тыс. TEU. Как отмечается в материалах НКК, группа планирует, что ее доля на рынке России составит в 2007 г 41,8%, а на рынке СНГ – 42,8%”.
Несмотря на то, что маркетологи и стратегические вице-президенты постоянно перетекали из НКК в ПромИнвесторы, мысли и идеи оказались довольно статичны, а проще говоря, давно ошибочны.
К примеру, свою позицию в 2007г. компания определяет абсолютно не логично – 17,6% роста. Надо подразумевать, что долго считали. Но зная, как делаются подобные предсказания в больших корпорациях в целом, и в НКК в частности, можно представить, как тыкали пальцем в небо. Это дает нам право сделать тупой расчет на базе роста двух месяцев – прибавляя к прошлогоднему обороту 3-х терминалов (ПКТ, НУТЭП и Укртрансконтейнера) их рост за январь-февраль 2007г. Получится, что суммарный рост компании составит 24,28%. А что? Имеем право.
Кстати, о позиции в конце года текущего. Если компания своими силами посчитала российский рынок, и сказала, что в конце года у нее будет 41,8%, то возникает единственный вопрос, который требует ответа. Если согласно данным отчета InfraNews “Контейнерные перевозки в России и соседних странах: итоги 2006г.”, доля компании на российском терминальном рынке (именно терминальном, так как на всем рынке доля будет значительно меньше) 41,1%, то вырасти она не может. Просто по той причине, что 86% оборота текущего года придется на ПКТ, а он, как известно, растет значительно медленнее рынка. В этом году до миллиона всего 10,25% надо добавить. А конкуренты растут быстрее, причем значительно.
Ну а про рынок СНГ вообще очень мутно. Откуда цифра? Украинский рынок прибавили? Грузинский? Так грузинский к нам никакого отношения не имеет – не пересекается и не конкурирует. И украинский контейнерный с российским контейнерным рынком не имеют ничего общего. Если уж считать, то суммарный рынок с российским транзитом из Финляндии и Прибалтики, с самостоятельными контейнерными перевозками РЖД. Но это скучно, так как на нем у компании меньше четверти, поскольку Ильичевск и на этом рынке выпадет из расчетов.
А дальше начинаются рассказанные и не рассказанные истории.
В первую очередь про недавние назначения – никто их не опроверг. И хотя многие позвонили и написали дополнения с уточнениями, официальных опровержений не последовало.
Затем перл про Рижский проект. Запланировали объемы до 500 тыс. TEU. Как, откуда на маленьком рынке появятся эти объемы – не объяснили.
Дальний восток – нет ясности, то ли речь идет о недавнем проекте Русской тройки во Владивостоке, либо о каком-то отдельном проекте. Перспективы туманны и (извините за тавтологию) не перспективны.
Шушары, БКТ – дело касается только вечности. Она никуда не торопится и ничего не требует. Она ждет.
Не упомянуты на встрече – Каспийский контейнерный терминал, надо понимать он помер, в мучениях, не родившись.
Участие в тендере на некий грузинский терминал (надо понимать недавний отмененный конкурс на терминал в Поти).
Самое экстравагантное – это Северная Корея. Звучит дико. Но подобные бумаги многие уже видели в НКК. Все кто видел, плакал – а как иначе отнестись к строительству контейнерного терминала в самой бедной стране мира!?
Вот такой вот холдинг. Про акционеров и их слова расскажем позднее.
Новости по теме
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Объемы мирового контейнерного рынка остаются на рекордно высоких уровнях – пока
Отдельные данные за март дают основания ожидать некоторого краткосрочного ускорения роста
-
«Трансконтейнер» запустил новый регулярный сервис из Забайкальска в Подмосковье
Контейнерные поезда планируется отправлять 1-2 раза в неделю
Свежие новости
-
Контейнерные операторы опасаются новых форм госрегулирования
Заключение договора о взаимодействии собственников вагонов с перевозчиком может стать обязательным по закону, что даст РЖД новые полномочия по управлению движением частных вагонных парков. Большинство крупных контейнерных операторов считают, что на фоне нынешнего спада объемов перевозок проблема «заторов» на железной дороге перестает быть актуальной, а саму инициативу РЖД «сырой» и не учитывающей специфику контейнерного бизнеса.
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Сюрприз: новые портовые сборы в США вводятся не только для связанных с Китаем судов
USTR вводит сборы для всех автомобилевозов, построенных за пределами США
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки