Встреча акционеров и руководства НКК с журналистами: общее впечатление
Контейнеры | Логистика | Новости | Март 26, 2007, 23:22
Как InfraNews сообщало, ведущие транспортные журналисты России встретились с руководителями и акционерами НКК. На встрече солировала президент НКК Алена Ашуркова, ей суфлировали председатель Совета директоров ДВМП Симан Поваренкин, основной акционер Промышленных Инвесторов Сергей Генералов и председатель совета директоров First Quantum Андрей Кобзарь.
Солировавшая г-жа Ашуркова не очень уверенно отвечала на вопросы журналистов, и это постоянно заставляло ей ассистировать.
Самый интересный вопрос, который вызвал множество вариаций на лентах новостей – это участие в некоем проекте в Вильгельмсхафене (Германия). Каждый журналист, в силу невнятности объяснения, понял его по своему.
Цитата по ПРАЙМ-ТАСС: “Группа “Национальная контейнерная компания” планирует обменять акции ОАО “Балтийский контейнерный терминал” на долю в немецком порту JadeWesser. Об этом сегодня сообщила журналистам президент НКК Алена Ашуркова. По ее словам, строительством немецкого порта занимается крупный немецкий оператор Eurogate, и строительство начнется в 2010 г. А.Ашуркова также пояснила, что согласно соглашению с 2001 г между НКК и Eurogate планировался обмен блок-пакетами. Однако на сегодняшний момент решено, что пакеты будут меньше блокирующих”
Мало кто в России понимает, что это за проект, какое отношение к нему имеет Eurogate и что за обмен акций произойдет.
Обмен “шила на мыло” это старая русская забава. Eurogate это такой хитрый холдинг, внутри оборота, которого считаются обороты терминалов ранее висевших на его материнской компании Eurokai (Гамбург), а также 100% оборота различных итальянских и португальских терминалов, где сама компания владеет от 16 до 25%. За всю историю своего существования компания не вкладывалась в проекты, а служила фактически инвестиционной прокладкой для гигантов немецкого транспорта BLG и EUROKAI KG.
А теперь к самим акциям – про акции БКТ наверное объяснять не надо. Они точно ничего не стоят. А про акции JadeWesser можно сказать тоже самое. И, что очень важно, в указанном президентом НКК 2001 году самой НКК еще не существовало. Кстати, и Eurogate было только два года, и никаких особых переговоров компания еще не вела – полномочий не было.
Это как анекдот советских времен про Микояна – “От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича”. Первый президент НКК, всяко имеет возможность рассказать пятому президенту, о том, когда компания была создана. Да видно инфаркта с параличом избежали – а склероза нет!
А вот, что происходило в 2004г. – 2,5 года назад. Цитата по “Коммерсанту” от 13.09.2004г.: “Как рассказал Ъ гендиректор Eurogate City Terminal GmbH Ральф Мейер, участвовавший в конце прошлой недели в ежегодном приеме порта Гамбург в Санкт-Петербурге, строительство нового терминала начнется в 2007 году и завершится в 2010 году. Новые перевалочные мощности планируется построить в городе Вильгельмсхафене в 46 км от Бремена и рядом с портами Гамбург, Бремерхафен и Любек. “Поток контейнеров в российском направлении растет с каждым годом, а мест для расширения мощностей ни в Гамбурге, ни в Бремерхафене нет, поэтому мы ищем другие места”,- уточнил он. Реализацию проекта координируют власти федеральной земли Нидерзаксен.
Мощность терминала, по словам Михаэля Срока, гендиректора компании Oceangate Distribution GmbH (входит в Eurogate), составит 3─4 млн TEU в год. “Все эти грузы ориентированы только на Россию,- говорит он.- Прежде всего на переработку в портах Петербурга и Усть-Луги”. Заметим, что в прошлом году все петербургские порты переработали всего 650 тыс. TEU. Однако немцев этот факт не смущает. “Мощность терминала мы определили, исходя из прогнозов по росту грузопотока в направлении России”,- заявил Ъ господин Срока. “Мы уверены, что к 2010 году будет работать Усть-Луга”,- добавляет Ральф Мейер. Между тем планируемая мощность контейнерного терминала в Усть-Луге – 1 млн TEU в год.
Участники рынка разошлись в оценках планов немцев. Гендиректор консалтинговой компании Transcare Владимир Ашурков (за два месяца до этого оставивший пост президента НКК) считает их оправданными. “Усть-Луга ведь тоже не завтра откроется,- говорит он.- К тому же к нынешним 650 тыс. TEU в год нужно добавить еще примерно 350 тыс., которые сейчас идут через финские и балтийские порты из-за ограниченности площадей питерских терминалов, расположенных в центре города. Уровень контейнеризации в России еще очень низок, и в течение шести-семи лет он будет прирастать на 15─17% в год”. Другой аналитик, напротив, считает, что “смысла в проекте нет никакого”. “В 2010 году на всю Балтику (речь идет не только о России.- Ъ) будет чуть более 6 млн TEU, больше взять неоткуда. Если же говорить о немецкой стороне, то эти объемы отлично закрываются одним только Гамбургом”,- считает он”
Но самое главное – в самом проекте JadeWesser. Если читатели заметили – президент НКК утверждала сегодня, что стройка только начнется через три года. А 2,5 года назад Ральф Мейер, и сегодня остающийся ответственным сотрудником Eurogate, обещал, что стройка будет сегодня в самом разгаре.
Ничего не напоминает – правильно – Усть-Луга и БКТ. Никаких жестких сроков, когда акции обретут наполнение имуществом и цену, никто не соблюдет. И если БКТ помешают проблемы организованности НКК, то проект JadeWesser развалится под ударами Еврокомиссии, экологов и конкурентов.
Так что обмен акций БКТ на JadeWesser, все равно, что обмен первого на пятого президентов НКК, никакой разницы и никакого смысла.
Новости по теме
-
Правительство Подмосковья решило отрегулировать контейнерные площадки
Власти Московской области намерены ввести новые специальные требования для транспортно-логистических центров на территории региона, в первую очередь, для контейнерных терминалов и складов. Часть контейнерных операторов поддержала инициативу, но большинство опрошенных InfraNews отнеслись к ней с тревогой, называя новые требования незаконными, невыполнимыми для большинства игроков рынка и крайне вредными для логистики московской агломерации.
-
ТЛЦ «Белый Раст» принял миллионный контейнер
На территории подмосковного терминала «Белый Раст» в торжественной обстановке произвели
-
До США «доехало» сокращение импорта вследствие введенных в апреле пошлин
Резкий спад обусловлен тем, что до берегов Америки «доехало» апрельское сокращение погрузки в Китае
Свежие новости
-
ГК «Дело» и MODENA Group рассмотрят возможность создания глубоководного порта в Индонезии
Такое соглашение компании подписали на полях ПМЭФ.
-
Стоимость фрахта танкеров для экспорта нефти из Персидского залива в Китай более чем удвоилась за неделю
Резкий рост стоимости фрахта, вероятно, обусловлен ростом спроса в связи с рисками дальнейшей дестабилизации вплоть до риска перекрытия Ормузского пролива
-
Товарооборот России и Китая за 5 месяцев 2025 года сократился на 8%, в мае – на 11%
Импорт автомобилей и комплектующих в мае упал на 15% за месяц и на 68% год к году
-
Дефицит инвестпрограммы РЖД угрожает развитию экономики России
Запланированный объем целого ряда железнодорожных строек в этом году будет выполнен уже в первом полугодии, а на продолжение работ у РЖД нет средств. Это ведет к массовым увольнениям в строительных компаниях-подрядчиках РЖД, а заморозка проектов развития инфраструктуры, в том числе уже начатых крупных строек, приведет к невозможности увеличения погрузки и станет сдерживающим фактором для всей экономики страны.
-
FESCO запустила морской контейнерный сервис из портов Новороссийск и Санкт-Петербург в ЮАР
Общее время морской перевозки составляет порядка 45 дней