НКК больше не управляет терминалами: FESCO и First Quantum вышли на войну друг с другом
Контейнеры | Логистика | Новости | Август 06, 2009, 6:26
Разъяснения касательно ситуации вокруг проекта строительства Усть-Лужского Контейнерного Терминала и позиции Транспортной группы FESCO. Это пишло письмо за подписью Станислава Вартаняна, копоративного директора FESCO. Читаем, наслаждаемся.
В связи с выходом пресс-релиза за авторством «пресс-службы ООО «Национальная Контейнерная Компания», в котором приводится информация о якобы имевшем место «отказе Транспортной группы FESCO от участия в финансировании и строительстве терминала» (УЛКТ), пресс-служба Транспортной группы FESCO настоящим пресс-релизом дает официальные разъяснения касательно текущей ситуации и позиции Группы по данному вопросу.
1) Приведенная в упомянутом пресс-релизе формулировка «по причине отсутствия инвестиционного капитала» дана в кавычках, что подразумевает прямую речь или цитату. Пресс-служба FESCO официально заявляет, что Транспортная группа FESCO или ее представители никогда не делали подобных заявлений.
2) Транспортная группа FESCO считает, что проект УЛКТ в долгосрочной стратегической перспективе имеет большое значение для развития транспортной инфраструктуры страны. Это соответствует общей политике FESCO, нацеленной на повышение эффективности функционирования отрасли, создания современных, эффективных и конкурентоспособных транспортных и логистических решений в национальном масштабе. При этом успешная реализация проекта такого масштаба, как УЛКТ, возможна только при условии тщательной проработки его инвестиционных параметров, надлежащей организации проектного финансирования в соответствии с мировой практикой, и тщательном и реалистичном планировании ожидаемой загрузки. На сегодняшний день 160 миллионов долларов, уже инвестированные в строительство терминала, профинансированы за счет собственных средств акционеров, более 80% из них – в равных долях FESCO и First Quantum. Советом директоров НКК перед менеджментом была поставлена задача организации долгосрочного проектного финансирования, которая до сих пор остается не выполненной. Таким образом очевидно, что трудности с финансированием строительства данного терминала никак не связаны с позицией группы FESCO.
3) Транспортная группа FESCO считает, что в сложившихся сегодня условиях резкого снижения контейнерного грузопотока и с учетом перспектив его восстановления, реализация данного проекта в соответствии с ранее намеченным графиком инвестиций и строительства лишена экономической целесообразности. Данную позицию разделяют и ведущие отраслевые эксперты. До сих пор менеджмент не представил акционерам проработанного ТЭО проекта УЛКТ, которое бы показывало окупаемость данного проекта без пересмотра сроков и иных инвестиционных параметров.
Кроме того, искусственное форсирование сроков запуска терминала приведет к крайне низкой загрузке УЛКТ, и угрозе перетекания объемов с Первого Контейнерного Терминала (ПКТ). С учетом различной структуры акционеров ПКТ и УЛКТ, обеспечение загрузки УЛКТ за счет объемов действующего терминала ПКТ несомненно является невыгодным для обоих акционеров НКК – FESCO и First Quantum.
4) Пресс-релиз, вышедший за авторством «пресс-службы ООО «Национальная Контейнерная Компания», не может иметь официального статуса в отношении УЛКТ. В настоящий момент ООО «Национальная Контейнерная Компания», ранее выполнявшая функции управляющей компании терминалов, не имеет ни одного заключенного договора на управление ни с одним из терминалов. Во избежание недоразумений и неверных толкований, пресс-служба FESCO рекомендует средствам массовой информации и иным представителям публичных аудиторий ориентироваться исключительно на пресс-релизы, выпускаемые официальными представителями компаний, имеющих юридически закрепленное отношение к активам и проектам, упоминаемым в таких пресс-релизах, а именно:
Портовые и наземные контейнерные терминалы: ПКТ, УЛКТ, НУТЭП, Укртрансконтейнер, Логистика-Терминал. Акционеры: Транспортная группа FESCO, Группа First Quantum
InfraNews: Ну забавно. Милые бранятся только тешатся. Но это конечно плохо, что компании теперь начнут делить имущество на радость рынку и стервятникам. Плохо, что УТК теперь фактически без защиты. Но хорошо, что жизнь продолжается. И как была маленькой – склочной наша НКК, так и достигнув совершеннолетия остается вполне себе скандальной кампашкой.
Новости по теме
-
До США «доехало» сокращение импорта вследствие введенных в апреле пошлин
Резкий спад обусловлен тем, что до берегов Америки «доехало» апрельское сокращение погрузки в Китае
-
Перевозки контейнеров по сети РЖД сократились за 5 месяцев 2025 года на 1,7%
Груженых контейнеров по сети РЖД перевезено за январь-май 2,3 млн TEU, -3,9% год к году. При этом тоннаж грузов в контейнерах остался на прошлогоднем уровне 33,8 млн тонн
-
«РЖД Бизнес Актив» протестировал новое устройство для крепления контейнеров в полувагоны
Маршрут первого поезда с новыми креплениями прошел от станции Артем-Приморский 1 до станции Томск-Грузовой
Свежие новости
-
Контейнерооборот портов России в мае 2025 года вырос на 1%
Всего по итогам января-мая 2025 года портами России перевалено 2,3 млн TEU, что больше, чем годом ранее на 0,7% или на 15 тыс. TEU
-
Контейнеровоз Xin Long Yun 66 сможет доставить грузы в Санкт-Петербург
Контейнеровозе Xin Long Yun 66 под управлением компании M-Line 10
-
«Тольяттиазот» зафрахтовал второе судно для доставки карбамида
Новое судно вмещает около 5 тыс. тонн продукции
-
Silmar Group добавил регулярный судозаход в турецкий порт Мерсин
Первая отправка из турецкого порта запланирована на 11 июня
-
Международные железнодорожные контейнерные отправки в СНГ в 2024 году выросли на 15,5% до 72,3 млн тонн
Такие цифры озвучил глава РЖД Олег Белозеров, выступая на заседании совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ