Новые краны в Усть-Луге под аккомпанемент конфликта акционеров
Контейнеры | Логистика | Новости | Август 04, 2009, 15:22
3 августа к причалам Усть-Лужского Контейнерного Терминала (УЛКТ) встало первое судно с перегрузочным оборудованием. На терминал были доставлены два тыловых контейнерных перегружателя (Rubber Tyred Gantry, RTG) производства компании Konecranes Heavy Lifting Corporation (Финляндия). Вслед за этим в течение августа будут доставлены еще 3 RTG из общего количества 11 единиц, которые заказаны для первой очереди терминала. Краны прибывают полностью собранными и готовыми к эксплуатации. Аналогичные краны Konecranes были доставлены на терминал НУТЭП весной 2009 года, где они будут введены в эксплуатацию уже в августе.
RTG-краны, поставляемые на НУТЭП и УЛКТ, обладают уникальной особенностью, поскольку работают за счет электроэнергии, а не дизельного топлива. Их использование станет переходом на качественно новый этап развития российских терминалов, на котором важная роль отводится защите окружающей среды. Кроме того, новые RTG работают практически бесшумно.
Грузоподъемность RTG-кранов, поставляемых для УЛКТ – 50 тонн под спредером. Ширина кранов позволит обслуживать семь рядов контейнеров, в штабелях высотой до пяти ярусов. Конструкция кранов также позволяет в будущем перейти на технологию twin-lift (одновременный захват двух контейнеров одним спредером).
Перегружатели Konecranes обладают новыми характеристиками, отличающими их от техники более раннего поколения, такими как:
• система позиционирования контейнера в штабеле; • система поддержания прямолинейности движения («виртуальные рельсы»); • система видеонаблюдения для защиты от столкновений; • система видеонаблюдения за постановкой контейнера на полуприцеп.
Благодаря своим техническим качествам, новое оборудование позволяет значительно повысить операционную эффективность терминалов, сокращая время погрузо-разгрузочных работ на причалах и складских площадках.
В ближайшее время на УЛКТ ожидается еще несколько судозаходов с техникой. Так, в сентябре состоится уникальная морская операция по доставке двух причальных контейнерных перегружателей (STS). К терминалу подведены железнодорожные пути и автодорога. Однако на сегодняшний день НКК вынуждена была приостановить работы по строительству контейнерного терминала в морском порту Усть-Луга. Причиной этого является отказ одного из акционеров – транспортной группы FESCO – от участия в финансировании и строительстве терминала, по причине «отсутствия инвестиционного капитала». Несмотря на то, что другие акционеры УЛКТ – группа First Quantum и Eurogate – подтвердили готовность запустить проект до конца текущего года, из-за отказа FESCO от ранее согласованного графика инвестиций начало эксплуатации УЛКТ отложено на более поздний срок.
Новости по теме
-
Правительство Подмосковья решило отрегулировать контейнерные площадки
Власти Московской области намерены ввести новые специальные требования для транспортно-логистических центров на территории региона, в первую очередь, для контейнерных терминалов и складов. Часть контейнерных операторов поддержала инициативу, но большинство опрошенных InfraNews отнеслись к ней с тревогой, называя новые требования незаконными, невыполнимыми для большинства игроков рынка и крайне вредными для логистики московской агломерации.
-
ТЛЦ «Белый Раст» принял миллионный контейнер
На территории подмосковного терминала «Белый Раст» в торжественной обстановке произвели
-
До США «доехало» сокращение импорта вследствие введенных в апреле пошлин
Резкий спад обусловлен тем, что до берегов Америки «доехало» апрельское сокращение погрузки в Китае
Свежие новости
-
После непродолжительных раздумий на прошлой неделе контейнерный рынок развернулся
Ставки корректируются после стремительного роста вследствие майского соглашения о «перемирии» в торговой войне между Китаем и США
-
Контейнерооборот портов Азово-Черноморского бассейна в мае вырос на 31%
Основной прирост обеспечил крупнейший из трех терминалов порта Новороссийск – НУТЭП
-
«Фосагро» увеличит объемы перевалки удобрений через балтийские терминалы холдинга «Глобал Портс»
Минимальный гарантированный объем перевалки планируют нарастить на 1 млн тонн в год до 4 млн тонн
-
РЖД открыли кредитную линию «Альфа Банка» на 400 млрд руб.
Средства планируется направить на проекты развития железнодорожной инфраструктуры
-
Стратегии линейных операторов в отношении альянсов
Чем крупнее оператор, тем меньше доля флота, задействованная на совместных сервисах в рамках альянса