Доставить контейнер через Петербургский порт на 20% дороже чем через Прибалтику
Контейнеры | Логистика | Новости | Март 16, 2007, 16:43
В продолжение всех историй про губернаторов, пробки и прочие проблемы Петербургского порта, хочется рассказать о ценовых параметрах, которые характеризуют контейнерный импорт в сложившейся ситуации.
Мы поинтересовались у экспедиторов о ставке на Екатеринбург из Китая, с доставкой океанским перевозчиком, через европейский хаб и довозкой по железной дороге до Екатеринбурга.
Получается, транспортировка импортного hi-cube сорокафутового контейнера из Китая в Екатеринбург через прибалтийские терминалы дешевле, чем через петербургские на 20%, простого сорокафутового на 21%, а двадцатифутовый контейнер обойдется сразу на 27% дороже.
Линии фактически покрывают свои расходы в портах трансшипмента из-за невозможности наших терминалов принимать груз. А терминалам в Питере или некуда расти, или их останавливает таможня. Новых заметных терминалов нет и не предвидится.
Кто виноват – линии, задирающие надбавку на петербургские терминалы, терминалы, на которых надолго застревают контейнеры или еще кто-нибудь, не знаем. Вероятно те, кто ранее просчитывал дорожные сети, делал вид, что строит терминалы и города, прожектеры всех мастей, которые своим PR о нереализованных и нереализуемых проектах распугали настоящих инвесторов, чиновники, занятые саморекламой и депутаты, по десять лет принимающие один закон.
В последнее время ситуация не меняется в лучшую сторону, даже когда о ней стали писать более активно. InfraNews уже писало, насколько позитивно отразились на росте бизнеса прибалтийских и финских терминалов нерешенные проблемы Петербургского порта. Однако складывается такое впечатление, что власти всех мастей и уровней сознательно устраивают беспорядки и провоцируют их. По прогнозам InfraNews, тенденция роста российского транзита через сопредельные государства Балтийского моря, сохранится.
Новости по теме
-
До США «доехало» сокращение импорта вследствие введенных в апреле пошлин
Резкий спад обусловлен тем, что до берегов Америки «доехало» апрельское сокращение погрузки в Китае
-
Перевозки контейнеров по сети РЖД сократились за 5 месяцев 2025 года на 1,7%
Груженых контейнеров по сети РЖД перевезено за январь-май 2,3 млн TEU, -3,9% год к году. При этом тоннаж грузов в контейнерах остался на прошлогоднем уровне 33,8 млн тонн
-
«РЖД Бизнес Актив» протестировал новое устройство для крепления контейнеров в полувагоны
Маршрут первого поезда с новыми креплениями прошел от станции Артем-Приморский 1 до станции Томск-Грузовой
Свежие новости
-
Контейнерооборот портов России в мае 2025 года вырос на 1%
Всего по итогам января-мая 2025 года портами России перевалено 2,3 млн TEU, что больше, чем годом ранее на 0,7% или на 15 тыс. TEU
-
Контейнеровоз Xin Long Yun 66 сможет доставить грузы в Санкт-Петербург
Контейнеровозе Xin Long Yun 66 под управлением компании M-Line 10
-
«Тольяттиазот» зафрахтовал второе судно для доставки карбамида
Новое судно вмещает около 5 тыс. тонн продукции
-
Silmar Group добавил регулярный судозаход в турецкий порт Мерсин
Первая отправка из турецкого порта запланирована на 11 июня
-
Международные железнодорожные контейнерные отправки в СНГ в 2024 году выросли на 15,5% до 72,3 млн тонн
Такие цифры озвучил глава РЖД Олег Белозеров, выступая на заседании совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ