Одесский порт развивает внутреннюю конкуренцию: ГПК-Украина построит второй терминал
Контейнеры | Логистика | Новости | Июль 07, 2009, 15:07
Компания “ГПК-Украина” объявлена победителем конкурса по определению инвестора проекта развития контейнерного терминала на Карантинном молу. Об этом сообщила сегодня администрация порта.
Согласно опубликованному 26 мая 2009 г объявлению, конкурс был организован согласно постановлению Кабмина от 31 октября 2007 г и в соответствии с письмом Минтранссвязи от 28 апреля 2009 г. Основные технические требования к терминалу – пропускная способность 600 тыс TEU в год, для чего необходим намыв в районе аванпорта территории общей площадью около 19 га.
Направления инвестиций – проектирование и строительство причалов, образование территории, проведение внешнего берегоукрепления, строительство подъездных путей, обустройство территории, развитие инфраструктуры, закупка необходимого технологического оборудования. Ориентировочный размер инвестиций – 306,9 млн долл в ценах 2007 г. Заявки на участие в конкурсе принимались до 23 июня 2009 г. На ту же дату было запланировано заседание тендерной комиссии.
“ГПК-Украина” – одна из 12 стивидорных компаний Одесского морского торгового порта, учреждена в 2001 г компанией HPC Hamburg Port Counsultimg GmbH. Перевалочный комплекс ее дочерней структуры расположен на территории СЭЗ “Порто-Франко”. В рамках начатого в 2006 г крупного инвестиционного проекта планируется до 2012 г инвестировать в его развитие 50 млн евро, увеличив его мощности до 1,2 млн TEU в год. Как сообщалось, инвестиции в прошлом году составили 18 млн евро, в 2007 г – $10 млн.
“Перевалка контейнеров на нашем терминале в Одесском порту росла почти на 20% в год, но из-за мирового финансово-экономического кризиса в текущем году мы переживаем спад” – сообщил ПРАЙМ-ТАСС президент компании “ГПК-Украина”, управляющий директор HPC Hamburg, директор по международным проектам концерна HALLA Клаус Шмекер (Klaus Schmoecker).
Так, в 1 полугодии 2009 г по сравнению с аналогичным периодом прошлого года перевалка контейнерных грузов сократилась на 46,7% до 974,2 тыс.т., в т.ч. в июне – на 50,2% до 162,2 тыс.т. к июню 2008 г.
Всего же в 1 полугодии 2009 г по данным администрации порта, перевалка контейнерных грузов в гавани сократилась на 52,2% до 1114,8 тыс.т., а самих контейнеров – на 41,7% до 109,6 тыс TEU или на 91,3 тыс шт до 70,2 тыс шт. При этом на долю долю “ГПК-Украина” приходится свыше 90% всего объема перевалки контейнеров, которой в порту также занимаются стивидорные компании “Бруклин-Киев” и “Металзюкрейн”.
Новости по теме
-
Правительство Подмосковья решило отрегулировать контейнерные площадки
Власти Московской области намерены ввести новые специальные требования для транспортно-логистических центров на территории региона, в первую очередь, для контейнерных терминалов и складов. Часть контейнерных операторов поддержала инициативу, но большинство опрошенных InfraNews отнеслись к ней с тревогой, называя новые требования незаконными, невыполнимыми для большинства игроков рынка и крайне вредными для логистики московской агломерации.
-
ТЛЦ «Белый Раст» принял миллионный контейнер
На территории подмосковного терминала «Белый Раст» в торжественной обстановке произвели
-
До США «доехало» сокращение импорта вследствие введенных в апреле пошлин
Резкий спад обусловлен тем, что до берегов Америки «доехало» апрельское сокращение погрузки в Китае
Свежие новости
-
После непродолжительных раздумий на прошлой неделе контейнерный рынок развернулся
Ставки корректируются после стремительного роста вследствие майского соглашения о «перемирии» в торговой войне между Китаем и США
-
Контейнерооборот портов Азово-Черноморского бассейна в мае вырос на 31%
Основной прирост обеспечил крупнейший из трех терминалов порта Новороссийск – НУТЭП
-
«Фосагро» увеличит объемы перевалки удобрений через балтийские терминалы холдинга «Глобал Портс»
Минимальный гарантированный объем перевалки планируют нарастить на 1 млн тонн в год до 4 млн тонн
-
РЖД открыли кредитную линию «Альфа Банка» на 400 млрд руб.
Средства планируется направить на проекты развития железнодорожной инфраструктуры
-
Стратегии линейных операторов в отношении альянсов
Чем крупнее оператор, тем меньше доля флота, задействованная на совместных сервисах в рамках альянса