Белорусские контейнерные скидки
Контейнеры | Логистика | Новости | Июнь 30, 2009, 7:02
Белорусская железная дорога вернула тарифы на контейнерные перевозки транзитом на уровень 2008 г в целях сохранения их объемов. Об этом сообщили ПРАЙМ-ТАСС в администрации БелЖД.
Собеседник агентства напомнил, что в 2009 г Белорусская железная дорога увеличила тарифы на транзитные перевозки на 10-15%. Однако значительное снижение объемов перевозок в начале года и неблагоприятная международная конъюнктура на значительный ряд грузов в международном сообщении мотивировало БелЖД снизить тарифы до уровня 2008 г.
Так, возвращены тарифы на контейнерные перевозки по маршрутам Брест-Осиновка-Брест, Гудогай-Осиновка-Гудогай груженых крупнотоннажных контейнеров в составе контейнерного поезда, состоящего не менее чем из 57 условных вагонов.
С 1 марта 2009 г установлен дополнительный коэффициент 0,8 к тарифам на перевозки по маршрутам Брест-Осиновка-Брест комплектующих концерна Volkswagen из Европы на станцию Калуга в 40-футовых универсальных контейнерах на собственных платформах в составе контейнерного поезда.
По результатам переговоров с Российскими железными дорогами БелЖД снизила действующие тарифы на 20% на перевозки транзитом груженых собственных контейнеров на собственных платформах в составе контейнерных поездов через переходы Забайкальск и Наушки в третьи страны через станцию Брест.
С учетом договоренностей, достигнутых на совещании представителей Калининградской, Белорусской и Литовских железных дорог, на паритетных условиях с Литвой установлены дополнительные коэффициенты к действующим тарифам на перевозки продукции производства ЗАО “Содружество Соя” из Калининградской области транзитом: коэффициент 0,8 – на перевозки соевого шрота; коэффициент 0,85 на перевозки растительных масел, кормовой муки и другой продукции ЗАО “Содружество Соя”.
Новости по теме
-
Правительство Подмосковья решило отрегулировать контейнерные площадки
Власти Московской области намерены ввести новые специальные требования для транспортно-логистических центров на территории региона, в первую очередь, для контейнерных терминалов и складов. Часть контейнерных операторов поддержала инициативу, но большинство опрошенных InfraNews отнеслись к ней с тревогой, называя новые требования незаконными, невыполнимыми для большинства игроков рынка и крайне вредными для логистики московской агломерации.
-
ТЛЦ «Белый Раст» принял миллионный контейнер
На территории подмосковного терминала «Белый Раст» в торжественной обстановке произвели
-
До США «доехало» сокращение импорта вследствие введенных в апреле пошлин
Резкий спад обусловлен тем, что до берегов Америки «доехало» апрельское сокращение погрузки в Китае
Свежие новости
-
Контейнерооборот Балтийского бассейна в мае 2025 года сократился на 6%
Всего по итогам января-мая 2025 года портами Балтийского бассейна перевалено свыше 761 тыс. TEU, что больше аналогичного показателя предыдущего года на 8% или на 58 тыс. TEU
-
ГК «Дело» и MODENA Group рассмотрят возможность создания глубоководного порта в Индонезии
Такое соглашение компании подписали на полях ПМЭФ.
-
Стоимость фрахта танкеров для экспорта нефти из Персидского залива в Китай более чем удвоилась за неделю
Резкий рост стоимости фрахта, вероятно, обусловлен ростом спроса в связи с рисками дальнейшей дестабилизации вплоть до риска перекрытия Ормузского пролива
-
Товарооборот России и Китая за 5 месяцев 2025 года сократился на 8%, в мае – на 11%
Импорт автомобилей и комплектующих в мае упал на 15% за месяц и на 68% год к году
-
Дефицит инвестпрограммы РЖД угрожает развитию экономики России
Запланированный объем целого ряда железнодорожных строек в этом году будет выполнен уже в первом полугодии, а на продолжение работ у РЖД нет средств. Это ведет к массовым увольнениям в строительных компаниях-подрядчиках РЖД, а заморозка проектов развития инфраструктуры, в том числе уже начатых крупных строек, приведет к невозможности увеличения погрузки и станет сдерживающим фактором для всей экономики страны.