Какой же специалист вам такое рассказал – ошибки Klaipedos Smelte
Контейнеры | Логистика | Новости | Май 09, 2009, 15:26
Новые владельцы компании Klaipedos Smelte представили премьеру и Министерству транспорта и коммуникаций цифры, которые свидетельствуют о том, что создание в Клайпеде контейнерного распределительного пункта принесет выгоду Литве. Однако если в ближайшее время эта идея не получит одобрения, то планирующийся контейнерный поток может быть направлен в подобный терминал, который через пару лет появится в Швеции, пишет в пятницу деловая газета Verslo zinios.
Международный оператор терминалов Terminal Investment Limited, который купил клайпедское портовое предприятие и партнером которого является вторая по величине в мире компания по транспортировке контейнеров Mediterranean Shipping Company, полагает, что в Клайпедский порт могли бы заходить морские контейнеровозы, а уже из него грузы на небольших судах можно было бы транспортировать в другие порты на Балтике. Планируется, что за период с нынешнего года по 2016 год на Klaipedos Smelte будет отгружено 3,5 млн.TEU, что принесет предприятиям и государству около 1,5 млрд. литов доходов. За три года Terminal Investment Limited планирует инвестировать в развитие Klaipedos Smelte 175 млн. литов – в регионе Балтийского моря это был бы первый такой распределительный пункт.
InfraNews: Здравая идея, которую видимо литовцы перевели на русский “контейнерный распределительный пункт”, по английски звучала как HUB. Хаб на балтике – идея старая! Уже не модная. А если к ней приклеивать конкуренцию с неким шведским трансшипментовым терминалом – выглядит напрочь дикой.
Ну наверное только такой дурацкой идей и можно убедить хоть на что-то литовское правительство. Но смысла в подобных проектах – “ноль”
Новости по теме
-
Правительство Подмосковья решило отрегулировать контейнерные площадки
Власти Московской области намерены ввести новые специальные требования для транспортно-логистических центров на территории региона, в первую очередь, для контейнерных терминалов и складов. Часть контейнерных операторов поддержала инициативу, но большинство опрошенных InfraNews отнеслись к ней с тревогой, называя новые требования незаконными, невыполнимыми для большинства игроков рынка и крайне вредными для логистики московской агломерации.
-
ТЛЦ «Белый Раст» принял миллионный контейнер
На территории подмосковного терминала «Белый Раст» в торжественной обстановке произвели
-
До США «доехало» сокращение импорта вследствие введенных в апреле пошлин
Резкий спад обусловлен тем, что до берегов Америки «доехало» апрельское сокращение погрузки в Китае
Свежие новости
-
ГК «Дело» и MODENA Group рассмотрят возможность создания глубоководного порта в Индонезии
Такое соглашение компании подписали на полях ПМЭФ.
-
Стоимость фрахта танкеров для экспорта нефти из Персидского залива в Китай более чем удвоилась за неделю
Резкий рост стоимости фрахта, вероятно, обусловлен ростом спроса в связи с рисками дальнейшей дестабилизации вплоть до риска перекрытия Ормузского пролива
-
Товарооборот России и Китая за 5 месяцев 2025 года сократился на 8%, в мае – на 11%
Импорт автомобилей и комплектующих в мае упал на 15% за месяц и на 68% год к году
-
Дефицит инвестпрограммы РЖД угрожает развитию экономики России
Запланированный объем целого ряда железнодорожных строек в этом году будет выполнен уже в первом полугодии, а на продолжение работ у РЖД нет средств. Это ведет к массовым увольнениям в строительных компаниях-подрядчиках РЖД, а заморозка проектов развития инфраструктуры, в том числе уже начатых крупных строек, приведет к невозможности увеличения погрузки и станет сдерживающим фактором для всей экономики страны.
-
FESCO запустила морской контейнерный сервис из портов Новороссийск и Санкт-Петербург в ЮАР
Общее время морской перевозки составляет порядка 45 дней