Трансконтейнер обирает частников
Контейнеры | Логистика | Новости | Апрель 21, 2009, 6:37
Вчера крупнейший оператор железнодорожных контейнерных перевозок “Трансконтейнер” (дочернее предприятие ОАО РЖД) объявил об итогах первого квартала. По словам гендиректора компании Петра Баскакова, которые цитируются в сообщении “Трансконтейнера”, погрузка за первые три месяца 2009 года снизилась на 12% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года до 300 тыс. TEU (эквивалент двадцатифутового контейнера). По словам господина Баскакова, динамика погрузки контейнеров по месяцам в первом квартале “свидетельствует о начавшемся оживлении на рынке”. В пресс-службе “Трансконтейнера” уточнили, что в январе спад погрузки составил 19,1% в отношении к аналогичному месяцу 2008 года, в феврале — 12,6%, в марте — уже 4,9%. Несмотря на спад перевозок, компания продолжает закупать подвижной состав: в первом квартале “Трансконтейнер” увеличил свой парк на 500 платформ (всего — более 23 тыс.). У других операторов, по словам Петра Баскакова, дела идут куда хуже. “На платформах остальных операторов перевезено 145 тыс. TEU, что на 36% ниже прошлогоднего уровня”,— утверждается в пресс-релизе “Трансконтейнера”. За счет этого доля рынка крупнейшего оператора выросла, как говорится в сообщении, с 60% до 67%.
Опрошенные “Коммерсантом” операторы фитинговых платформ отказываются раскрывать данные об объемах перевозок в первом квартале, но неофициально подтверждают, что падение “значительное” и превышает 12%. Источник в одной из компаний жалуется, что “Трансконтейнер” для загрузки собственных платформ “использует административный ресурс ОАО РЖД через механизм согласования перевозок”. Технический директор Дальневосточной транспортной группы (владеет более 5 тыс. фитинговых платформ) Ирина Чиганашкина это подтверждает. “Сегодня наш груз в наших контейнерах мы вынуждены перевозить на платформах “Трансконтейнера”, поскольку Забайкальская железная дорога под различными предлогами уже несколько месяцев не согласовывает нам договор на перегрузку контейнеров на станциях путей общего пользования, принадлежащих “Трансконтейнеру””,— говорит она. Кроме того, по ее словам, система фирменного обслуживания устроена таким образом, что экспортные перевозки в контейнерах в обязательном порядке согласовываются с дорожными управлениями “Трансконтейнера”. “Клиенты видят, что заявки в частных вагонах и контейнерах согласовывать труднее и медленнее, поэтому они также отдают груз в “Трансконтейнер””,— добавляет она.
Infranews: “Трансконтейнер” может использовать административный ресурс, чтобы сдержать падение рынка. Но и объективные причины для более быстрого падения объемов перевозок частных операторов тоже есть: “Трансконтейнер” был в большей степени ориентирован на внутрироссийские перевозки, а они более стабильны. По данным Infranews, падение внутрироссийских перевозок груженых контейнеров в первом квартале составило 24%, перевозок импортных грузов (из-за которых пострадали крупнейшие частники) — на 52,3%, хотя экспортные перевозки упали всего на 0,6%. Следует отметить, что вторая по размерам компания оператор контейнерных железнодорожных перевозок “Модуль” даже увеличила свой грузооборотот, поскольку занимается преимущественно экспортными отгрузками.
Новости по теме
-
Объемы мирового контейнерного рынка остаются на рекордно высоких уровнях – пока
Отдельные данные за март дают основания ожидать некоторого краткосрочного ускорения роста
-
«Трансконтейнер» запустил новый регулярный сервис из Забайкальска в Подмосковье
Контейнерные поезда планируется отправлять 1-2 раза в неделю
-
Экспортные отправки контейнеров сервисами FESCO в марте достигли 19 тыс. TEU
Прошлый рекорд по отправке контейнеров на экспорт зафиксирован в декабре 2024 года
Свежие новости
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки
-
Новый рекорд MSC
MSC Germany имеет вместимость 16 тыс. TEU и может работать на двух видах топлива
-
DSV получила все необходимые разрешения на покупку DB Schenker
6 апреля Европейская комиссия одобрила соглашение по продаже логистического оператора немецкой государственной железнодорожной корпорации
-
Грузооборот портов России в марте 2025 года сократился на 5%
Всего по итогам первого квартала 2025 года портами России перевалено 208,2 млн тонн, что на 5,6% или на 12 млн тонн меньше, чем годом ранее