Не надо паники: к вопросу о стоимости груза на захваченном Hansa Stavanger
Контейнеры | Логистика | Новости | Апрель 07, 2009, 7:36
Сомалийские пираты захватили контейнеровоз Hansa Stavanger (дедвейт 20526 тонн, вместимость контейнеры – 1270 TEU, постройки 1997 года, флаг Германия, оператор LEONHARDT & BLUMBERG REEDEREI Гамбург). На борту есть граждане России – пока точно известно про старшего механика, он из Калининграда. В любом случае, главное – это груз, откуда следовал контейнеровоз, сколько контейнеров и что в них. Если следовал из Азии на страны Восточной Африки с товарами, то выкуп 2-3 миллиона становится исчезающей малой величиной по сравнению со стоимостью товаров, которые, в отличие от танков или нефти, стали или руды, можно разграбить – это товары широкого спроса, от носков до домашних кинотеатров и компьютеров.
Так сообщает сайт odin.tc, а точнее Михаил Войтенко, главный редактор сайта и руководитель “Морской Бюллетень – Совфрахт”. К этому можно добавить, что в эфире центральных каналов, Михаил Войтенко сообщил о том, что стоимость груза составляет сотни миллионов долларов и пиратам нет никакого смысла просить выкуп а легче продать украденное.
Мы не занимаемся темой пиратства. И признаем, что специалиста лучше, чем Михаил в стране реально нет. Но, что касается стоимостных показателей и грузового наполнения контейнерных потоков, мы кое-что знаем. И надо выяснить стоимость украденного.
1. Контейнеровоз, судя по всему, не заполнен и на половину. Региональные контейнеровозы сегодня ходят в очень малой загрузке.
2. Стоимость груза максимальная – может считаться только через электронику. Самый емкий груз – компьютеры – если бы контейнеровоз заполнить под завязку ноутбуками – его цена бы приближалась к миллиарду долларов. Но компьютеры и их комплектующие возят сегодня чаще самолетами. И в любом случае не на 12-летнем контейнеровозе вокруг Африки. Через плоские телевизоры стоимость груза составит не более $400 млн. Через одежду (по отпускной цене китайских фабрик) цена полного контейнеровоза не превысит $50 млн. А это уже близко, к примеру, к аналогичному по вместимости сухогрузу с алюминием или медью.
3. Как предполагает руководитель “Морской Бюллетень – Совфрахт” пираты смогут легко продать груз в Африке или переправить его в Европу или даже в Россию. Подобное сложно себе представить. Во-первых, электроника чаще всего может быть использована только в той стране, куда она направляется. И это не Африка, там электрические сети не позволят продать дорогие телевизоры и компьютеры. То есть продать можно, но вот покупательной способности нет – по 50 долларов за компьютер. Одежда? Фирменная? Аналогично – по доллару за единицу товара и не дороже. Это же Африка, бедные страны восточной части континента, кому нужны фирменные вещи, да еще и на экваторе. Запчасти для машин? Если груз ехал не в Африку – то и рассчитан был не под африканский спрос. И где продавать тогда эти запчасти?
4. Представить себе возможность доставки этих вещей в Европу – значит предположить, что какой-либо контейнерный оператор предоставит свое судно для этой доставки? Сложно. Везти балком, на судах под флагами Грузии или Северной Кореи? Можно, но этот товар потом не продать.
И еще момент – в контейнерах сегодня не возят дорогой еды, бутиковой одежды и прочего luxury. Это летает самолетами. По крайней мере, так гласит таможенная статистика России и Европы.
Поэтому не надо паники. А надо переговоров. Не пугайте родных и близких. И будем надеяться на лучшее
Новости по теме
-
До США «доехало» сокращение импорта вследствие введенных в апреле пошлин
Резкий спад обусловлен тем, что до берегов Америки «доехало» апрельское сокращение погрузки в Китае
-
Перевозки контейнеров по сети РЖД сократились за 5 месяцев 2025 года на 1,7%
Груженых контейнеров по сети РЖД перевезено за январь-май 2,3 млн TEU, -3,9% год к году. При этом тоннаж грузов в контейнерах остался на прошлогоднем уровне 33,8 млн тонн
-
«РЖД Бизнес Актив» протестировал новое устройство для крепления контейнеров в полувагоны
Маршрут первого поезда с новыми креплениями прошел от станции Артем-Приморский 1 до станции Томск-Грузовой
Свежие новости
-
Контейнерооборот портов России в мае 2025 года вырос на 1%
Всего по итогам января-мая 2025 года портами России перевалено 2,3 млн TEU, что больше, чем годом ранее на 0,7% или на 15 тыс. TEU
-
Контейнеровоз Xin Long Yun 66 сможет доставить грузы в Санкт-Петербург
Контейнеровозе Xin Long Yun 66 под управлением компании M-Line 10
-
«Тольяттиазот» зафрахтовал второе судно для доставки карбамида
Новое судно вмещает около 5 тыс. тонн продукции
-
Silmar Group добавил регулярный судозаход в турецкий порт Мерсин
Первая отправка из турецкого порта запланирована на 11 июня
-
Международные железнодорожные контейнерные отправки в СНГ в 2024 году выросли на 15,5% до 72,3 млн тонн
Такие цифры озвучил глава РЖД Олег Белозеров, выступая на заседании совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ