На обочине цивилизаций
Контейнеры | Логистика | Новости | Март 09, 2009, 14:30
Вопросы, связанные с развитием международных транспортных коридоров в Центральной и Северо-Восточной Азии были рассмотрены на состоявшейся в Ташкенте Международной конференции “Международные интермодальные транспортные коридоры в Северо-Восточной и Центральной Азии”, организатором которой выступило Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИТ) Республики Узбекистан совместно с ЭСКАТО ООН. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МВЭСИТ республики.
По словам собеседника агентства, в работе конференции приняли участие делегации Казахстана, Китая, Киргизии, Монголии, Республики Корея, Российской Федерации, Таджикистана, Туркмении, представители Европейской экономической комиссии ООН, Азиатского банка развития, Всемирного банка, ТРАСЕКА, Японского агентства международного сотрудничества и другие.
“За последние годы в Узбекистане осуществляются комплексные мероприятия по развитию международных транспортных коридоров в целях повышения конкурентоспособности отечественных производителей, выхода на альтернативные мировые рынки. К их числу относятся проектирование железной дороги “Хайратон-Мазари Шариф-Герат” (Трансафганский транспортный коридор), синхронная реконструкция и строительство автомобильного маршрута Е-40, проработка комбинированных перевозок по маршрутам Узбекистан-Туркмения-Азербайджан-Турция, Узбекистан-Киргизия-Китай, создание целостной сети интегрированных в международные коммуникации логистических центров”, – отметил представитель пресс-службы.
По его словам, участники встречи рассмотрели состояние международных транспортных коридоров, актуальные вопросы контейнеризации перевозок, гармонизации нормативно-правовой базы, упрощения таможенных процедур, сокращения времени транспортировки международных грузов.
“В ходе конференции состоялся заинтересованный обмен мнениями по вопросам дальнейшего повышения транзитного потенциала стран-участниц, по территориям которых пролегают основные маршруты, связывающие Европу с Азией, а также международной логистики, инфраструктуры и коммуникаций, определены приоритеты развития транспортных коридоров, интермодальных и мультимодальных транспортных перевозок на ближайший период”, – заключил собеседник агентства.
Новости по теме
-
Правительство Подмосковья решило отрегулировать контейнерные площадки
Власти Московской области намерены ввести новые специальные требования для транспортно-логистических центров на территории региона, в первую очередь, для контейнерных терминалов и складов. Часть контейнерных операторов поддержала инициативу, но большинство опрошенных InfraNews отнеслись к ней с тревогой, называя новые требования незаконными, невыполнимыми для большинства игроков рынка и крайне вредными для логистики московской агломерации.
-
ТЛЦ «Белый Раст» принял миллионный контейнер
На территории подмосковного терминала «Белый Раст» в торжественной обстановке произвели
-
До США «доехало» сокращение импорта вследствие введенных в апреле пошлин
Резкий спад обусловлен тем, что до берегов Америки «доехало» апрельское сокращение погрузки в Китае
Свежие новости
-
ГК «Дело» и MODENA Group рассмотрят возможность создания глубоководного порта в Индонезии
Такое соглашение компании подписали на полях ПМЭФ.
-
Стоимость фрахта танкеров для экспорта нефти из Персидского залива в Китай более чем удвоилась за неделю
Резкий рост стоимости фрахта, вероятно, обусловлен ростом спроса в связи с рисками дальнейшей дестабилизации вплоть до риска перекрытия Ормузского пролива
-
Товарооборот России и Китая за 5 месяцев 2025 года сократился на 8%, в мае – на 11%
Импорт автомобилей и комплектующих в мае упал на 15% за месяц и на 68% год к году
-
Дефицит инвестпрограммы РЖД угрожает развитию экономики России
Запланированный объем целого ряда железнодорожных строек в этом году будет выполнен уже в первом полугодии, а на продолжение работ у РЖД нет средств. Это ведет к массовым увольнениям в строительных компаниях-подрядчиках РЖД, а заморозка проектов развития инфраструктуры, в том числе уже начатых крупных строек, приведет к невозможности увеличения погрузки и станет сдерживающим фактором для всей экономики страны.
-
FESCO запустила морской контейнерный сервис из портов Новороссийск и Санкт-Петербург в ЮАР
Общее время морской перевозки составляет порядка 45 дней