Новый канал наркотрафика открыт
Контейнеры | Логистика | Новости | Февраль 18, 2009, 22:08
Возможно, уже завтра из Риги в Афганистан отправится поезд с предусмотренными для военного контингента контейнерами, сообщает газета “Бизнес&Балтия”.
На терминале “Вaltic Container Terminal” в Рижском порту заканчивается загрузка первого поезда, который доставит 100 контейнеров 55-тысячному контингенту НАТО в Афганистане.
Путь состава проляжет через Россию, Казахстан и Узбекистан.
Согласия России на транзит по ее территории Вашингтон добивался с апреля прошлого года, однако получил его только после того, как в Белом доме Джорджа Буша сменил Барак Обама. Как сообщает газета, отмашка из Москвы была получена в пятницу, когда первая партия контейнеров уже направлялась в Ригу. Свое согласие Россия сопроводила обязательным условием: грузы должны быть невоенного характера.
В начале недели российские официальные агентства со ссылкой на анонимные источники в МИД РФ сообщили, что первый отправленный из Риги состав будет загружен камуфляжем, продовольствием и гражданским оборудованием.
Если опыт транзита окажется удачным, поток грузов для натовской группировки станет постоянным и резко увеличится в объемах. В случае успешной работы цепи еженедельно через Латвию будет транспортироваться 700 контейнеров, распределенных по 20-30 составам.
Как выяснило издание у представителей отрасли, не связанных с терминалом “Вaltic Container Terminal”, транспортировка одного контейнера в пределах Латвии – от причала до пограничной железнодорожной станции-перехода – может стоить в пределах 400-450 евро. Эти деньги получат в качестве оплаты за услуги участвующие в цепи компании. Таким образом, если коридор заработает и США сдержит свое обещание относительно объемов (700 TEU в неделю, или 36,4 тыс. в год), экономика Латвии получит вливание в размере 15,5 млн. евро (10,85 млн. латов).
Новости по теме
-
Правительство Подмосковья решило отрегулировать контейнерные площадки
Власти Московской области намерены ввести новые специальные требования для транспортно-логистических центров на территории региона, в первую очередь, для контейнерных терминалов и складов. Часть контейнерных операторов поддержала инициативу, но большинство опрошенных InfraNews отнеслись к ней с тревогой, называя новые требования незаконными, невыполнимыми для большинства игроков рынка и крайне вредными для логистики московской агломерации.
-
ТЛЦ «Белый Раст» принял миллионный контейнер
На территории подмосковного терминала «Белый Раст» в торжественной обстановке произвели
-
До США «доехало» сокращение импорта вследствие введенных в апреле пошлин
Резкий спад обусловлен тем, что до берегов Америки «доехало» апрельское сокращение погрузки в Китае
Свежие новости
-
Стоимость фрахта танкеров для экспорта нефти из Персидского залива в Китай более чем удвоилась за неделю
Резкий рост стоимости фрахта, вероятно, обусловлен ростом спроса в связи с рисками дальнейшей дестабилизации вплоть до риска перекрытия Ормузского пролива
-
Товарооборот России и Китая за 5 месяцев 2025 года сократился на 8%, в мае – на 11%
Импорт автомобилей и комплектующих в мае упал на 15% за месяц и на 68% год к году
-
Дефицит инвестпрограммы РЖД угрожает развитию экономики России
Запланированный объем целого ряда железнодорожных строек в этом году будет выполнен уже в первом полугодии, а на продолжение работ у РЖД нет средств. Это ведет к массовым увольнениям в строительных компаниях-подрядчиках РЖД, а заморозка проектов развития инфраструктуры, в том числе уже начатых крупных строек, приведет к невозможности увеличения погрузки и станет сдерживающим фактором для всей экономики страны.
-
FESCO запустила морской контейнерный сервис из портов Новороссийск и Санкт-Петербург в ЮАР
Общее время морской перевозки составляет порядка 45 дней
-
После непродолжительных раздумий на прошлой неделе контейнерный рынок развернулся
Ставки корректируются после стремительного роста вследствие майского соглашения о «перемирии» в торговой войне между Китаем и США