Хотелось бы сбытие именно этого прогноза по импорту
Контейнеры | Логистика | Новости | Январь 26, 2009, 8:50
Минэкономики сегодня представит в Белый дом скорректированный макроэкономический прогноз на 2009 год, в котором впервые оцениваются последствия девальвации рубля для промышленности и импортеров. По расчетам ведомства Эльвиры Набиуллиной, в 2009 году импорт сократится всего на 16,1%. Опрошенные экономисты считают, что сокращение импорта может быть большим, и процесс импортозамещения может начаться уже во втором квартале 2009 года, но лишь в том случае, если ЦБ удастся быстро реанимировать кредитную систему и снизить ставки по банковским займам. “Снижение импорта очень незначительно”,— говорит Юлия Цепляева из Merrill Lynch, учитывая тот факт, что прогноз министерства предполагает увеличение безработицы до 7,5% и снижение реальной зарплаты на 2,7%. Параметры прогноза об изменении реальных доходов и потребления не приводились. 22 января заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач сообщил, что прогноз будет внесен в правительство до конца текущей недели. Екатерина Малофеева из “Ренессанс Капитала” говорит, что оценить темпы сокращения импорта крайне сложно, “пока нет качественных свежих данных по экономике”. “Все зависит от того, как быстро адаптируется импорт к изменению курса рубля”,— полагает она. Между тем опрошенные экономисты говорят, что девальвация сама по себе является основой замещения, импорт стал замещаться отечественными товарами.
InfraNews: На счет замещения. Пока говорить рано. Все что могли – заместили в 1998г. Сегодня ситуация несколько иная.
К сожалению денежная ситуация для основных потребителей импорта в России складывается таким образом, что импорт будет дорожать, внтуренее производство вроде как вынуждено замещать импорт. Но ситуация не пойдет по этому пути, поскольку для этого требуется понятная налоговая система и отсутствие коррупции. А этого нет – следовательно, импорт хоть и будет уменьшаться в денежном эквиваленте в объемных показателях вряд ли изменится. Люди станут приобретать менее брендированный, но не менее качественный импорт, но не принисут свои уменьшающиеся в реальном выражении заработные платы российскому производителю. Особенно если этот производитель нагло повышает цены – как АвтоВАЗ. Подробности нашего прогноза – зесь
Новости по теме
-
Правительство Подмосковья решило отрегулировать контейнерные площадки
Власти Московской области намерены ввести новые специальные требования для транспортно-логистических центров на территории региона, в первую очередь, для контейнерных терминалов и складов. Часть контейнерных операторов поддержала инициативу, но большинство опрошенных InfraNews отнеслись к ней с тревогой, называя новые требования незаконными, невыполнимыми для большинства игроков рынка и крайне вредными для логистики московской агломерации.
-
ТЛЦ «Белый Раст» принял миллионный контейнер
На территории подмосковного терминала «Белый Раст» в торжественной обстановке произвели
-
До США «доехало» сокращение импорта вследствие введенных в апреле пошлин
Резкий спад обусловлен тем, что до берегов Америки «доехало» апрельское сокращение погрузки в Китае
Свежие новости
-
ГК «Дело» и MODENA Group рассмотрят возможность создания глубоководного порта в Индонезии
Такое соглашение компании подписали на полях ПМЭФ.
-
Стоимость фрахта танкеров для экспорта нефти из Персидского залива в Китай более чем удвоилась за неделю
Резкий рост стоимости фрахта, вероятно, обусловлен ростом спроса в связи с рисками дальнейшей дестабилизации вплоть до риска перекрытия Ормузского пролива
-
Товарооборот России и Китая за 5 месяцев 2025 года сократился на 8%, в мае – на 11%
Импорт автомобилей и комплектующих в мае упал на 15% за месяц и на 68% год к году
-
Дефицит инвестпрограммы РЖД угрожает развитию экономики России
Запланированный объем целого ряда железнодорожных строек в этом году будет выполнен уже в первом полугодии, а на продолжение работ у РЖД нет средств. Это ведет к массовым увольнениям в строительных компаниях-подрядчиках РЖД, а заморозка проектов развития инфраструктуры, в том числе уже начатых крупных строек, приведет к невозможности увеличения погрузки и станет сдерживающим фактором для всей экономики страны.
-
FESCO запустила морской контейнерный сервис из портов Новороссийск и Санкт-Петербург в ЮАР
Общее время морской перевозки составляет порядка 45 дней