Проблемы ТагАЗа – проблемы контейнерных операторов
Контейнеры | Логистика | Новости | Январь 23, 2009, 7:03
В 4 квартале прошлого года «Тагаз» по сравнению с 3 кварталом сократил таможенные платежи почти втрое — до 800 млн. руб., сообщил начальник пресс-службы Южного таможенного управления (ЮТУ) Евгений Некрасов. По словам начальника ЮТУ Геннадия Хоботова, на складе временного хранения на территории предприятия скопилось много нерастаможенных грузов — в основном комплектующие из Кореи и Китая. Начальник отдела маркетинга «Тагаза» Марина Заволженская отказалась назвать количество машинокомплектов и их стоимость. Источник, близкий к одному из совладельцев компании, знает, что это примерно 40 000 машинокомплектов.
Автопроизводителю не хватает оборотных средств, чтобы заплатить ввозные пошлины, говорят таможенники. «Тагаз» платит таможне небольшими частями, когда получает деньги за проданные машины, а раньше забирал свои грузы большими партиями, рассказал Некрасов. По данным комитета автопроизводителей АЕБ, в последние три месяца прошлого года «Тагаз» продал 15 130 собираемых на предприятии Hyundai — почти вдвое меньше, чем в октябре — декабре 2007 г. В 2008 г. завод выпустил 100 800 машин. План на этот год компания уточнит в феврале, говорит Заволженская. В декабре администрация Таганрога со ссылкой на гендиректора «Тагаза» Геннадия Ряднова сообщала, что завод переходит с трех рабочих смен на две.
Источник «Ведомостей» говорит, что «Тагазу» на все первое полугодие хватит машинокомплектов, включая нерастаможенные. Но нет смысла платить пошлину сразу за все застрявшие на складе комплектующие при нехватке оборотных средств — проще растаможить по мере необходимости, заплатив штраф за просрочку платежей, объясняет собеседник «Ведомостей».
Новости по теме
-
Правительство Подмосковья решило отрегулировать контейнерные площадки
Власти Московской области намерены ввести новые специальные требования для транспортно-логистических центров на территории региона, в первую очередь, для контейнерных терминалов и складов. Часть контейнерных операторов поддержала инициативу, но большинство опрошенных InfraNews отнеслись к ней с тревогой, называя новые требования незаконными, невыполнимыми для большинства игроков рынка и крайне вредными для логистики московской агломерации.
-
ТЛЦ «Белый Раст» принял миллионный контейнер
На территории подмосковного терминала «Белый Раст» в торжественной обстановке произвели
-
До США «доехало» сокращение импорта вследствие введенных в апреле пошлин
Резкий спад обусловлен тем, что до берегов Америки «доехало» апрельское сокращение погрузки в Китае
Свежие новости
-
Стратегии линейных операторов в отношении альянсов
Чем крупнее оператор, тем меньше доля флота, задействованная на совместных сервисах в рамках альянса
-
Компания «АВАЛ» выступит инвестором развития порта в Камышовой бухте Севастополя
На полях ПМЭФ губернатор Севастополя Михаил Развожаев, руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко, глава «Росморпорта» Сергей Пылин и генеральный директор стивидорной компании «АВАЛ» Сергей Чистяков подписали соглашение по реализации проекта развития морского порта Севастополь в бухте Камышовой.
-
«Первая грузовая компания» и «Атлант» подписали с РЖД соглашение о взаимодействии по управлению вагонами
Всего с РЖД заключили такие соглашения 13 операторов, управляющих почти 30% вагонного парка РФ
-
Единым оператором по работе с «бесхозными» контейнерами в Подмосковье может стать «А7 Инфраструктура»
На фоне введения нового регулирования для работы контейнерных площадок в Московской области, в местном правительстве активизировалась подготовка нового законопроекта об обращении с порожними грузовыми контейнерами, предполагающего создание единого оператора по обращению с ними на территории региона. Как выяснил InfraNews, владельцем уже созданного для этих целей ООО «Единый оператор» стала компания «А7 Инфраструктура» партнеров владельца «А7 Холдинга» Андрея Северилова.
-
Перевалка зерна в портах России сократилась в мае 2025 года на 60%, за первые пять месяцев на 54%
Доля зерна в структуре грузооборота сократилась с 9% до 4%