Global Ports покупает технику для Янино
Контейнеры | Логистика | Новости | Январь 22, 2009, 15:02
Konecranes Heavy Lifting Oy подписал контракт на поставку четырех кранов RTG для нового российского грузового терминала ООО «Логистический парк «Янино». «Янино», многоцелевой логистический комплекс, расположенный под Санкт-Петербургом, принадлежит компаниям Global Ports Investments Plc и Container Finance Ltd Oy. 16-колесный кран RTG имеет грузоподъемность до 50 тонн и способен штабелировать 6+1 контейнер в высоту и 7 в ширину, включая полосу движения для грузового транспорта. Поставка новых кранов будет осуществлена в декабре 2009 года. В соответствии с договоренностью, стороны не раскрывают стоимость контракта.
Новый контракт продолжает успешное сотрудничество крупнейшего российского портового оператора Global Ports и компании Konecranes. Ранее Konecranes осуществил поставку 15 кранов RTG на входящий в Global Ports ОАО «Петролеспорт», второй по грузообороту контейнерный терминал Северо-Запада России.
Global Ports Investments Plc – группа компаний, объединяющая ведущих операторов контейнерных терминалов России. В первой половине 2008 года предприятия группы переработали 645 тыс. TEU. «Логистический парк «Янино» – первый в составе группы многоцелевой внутренний контейнерный логистический комплекс, который после введения в эксплуатацию будет предоставлять полный спектр логистических услуг.
Комментируя сделку, коммерческий директор Konecranes Эркки Салминен отметил: «Логистический парк «Янино» станет шестым контейнерным терминалом в Санкт-Петербурге, на который Konecranes поставляет свои контейнерные краны. Определяющими факторами для последнего заказа были хорошие отношения и плодотворное сотрудничество с заказчиком, обладающим уверенным позициями на рынке».
По словам заместителя генерального директора Global Ports Investments Plc Александра Игнатенко, развитие логистического парка «Янино», создание полноценного многоцелевого комплекса, включающего контейнерный и железнодорожный терминалы, склады дистрибуции и складские площадки различного назначения, является важным этапом деятельности GPI по развитию контейнерной инфраструктуры России. Использование сухих терминалов обеспечит российских экспортеров дополнительными перегрузочными мощностями за пределами морских портов. Введение в эксплуатацию нового современного оборудования позволит группе существенно улучшить качество сервиса, предлагая клиентам максимальный набор услуг на уровне международных стандартов.
Новости по теме
-
Правительство Подмосковья решило отрегулировать контейнерные площадки
Власти Московской области намерены ввести новые специальные требования для транспортно-логистических центров на территории региона, в первую очередь, для контейнерных терминалов и складов. Часть контейнерных операторов поддержала инициативу, но большинство опрошенных InfraNews отнеслись к ней с тревогой, называя новые требования незаконными, невыполнимыми для большинства игроков рынка и крайне вредными для логистики московской агломерации.
-
ТЛЦ «Белый Раст» принял миллионный контейнер
На территории подмосковного терминала «Белый Раст» в торжественной обстановке произвели
-
До США «доехало» сокращение импорта вследствие введенных в апреле пошлин
Резкий спад обусловлен тем, что до берегов Америки «доехало» апрельское сокращение погрузки в Китае
Свежие новости
-
Стратегии линейных операторов в отношении альянсов
Чем крупнее оператор, тем меньше доля флота, задействованная на совместных сервисах в рамках альянса
-
Компания «АВАЛ» выступит инвестором развития порта в Камышовой бухте Севастополя
На полях ПМЭФ губернатор Севастополя Михаил Развожаев, руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко, глава «Росморпорта» Сергей Пылин и генеральный директор стивидорной компании «АВАЛ» Сергей Чистяков подписали соглашение по реализации проекта развития морского порта Севастополь в бухте Камышовой.
-
«Первая грузовая компания» и «Атлант» подписали с РЖД соглашение о взаимодействии по управлению вагонами
Всего с РЖД заключили такие соглашения 13 операторов, управляющих почти 30% вагонного парка РФ
-
Единым оператором по работе с «бесхозными» контейнерами в Подмосковье может стать «А7 Инфраструктура»
На фоне введения нового регулирования для работы контейнерных площадок в Московской области, в местном правительстве активизировалась подготовка нового законопроекта об обращении с порожними грузовыми контейнерами, предполагающего создание единого оператора по обращению с ними на территории региона. Как выяснил InfraNews, владельцем уже созданного для этих целей ООО «Единый оператор» стала компания «А7 Инфраструктура» партнеров владельца «А7 Холдинга» Андрея Северилова.
-
Перевалка зерна в портах России сократилась в мае 2025 года на 60%, за первые пять месяцев на 54%
Доля зерна в структуре грузооборота сократилась с 9% до 4%