“Зубр” против “Викинга” – мультяшный бой
Контейнеры | Логистика | Новости | Сентябрь 01, 2012, 21:10
Администрации железных дорог Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии на совещании в Киеве 10-11 декабря обсудят возможность продления маршрута контейнерного поезда “Викинг” до Эстонии, а также условия запуска альтернативного проекта – “Зубр”. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщили в администрации БелЖД.
“В случае, если литовская сторона не поддержит продление маршрута поезда “Викинг”, то Белоруссия, Литва, Эстония форсированно запустят альтернативный железнодорожный проект – контейнерный поезд “Зубр”, который будет содействовать перемещению грузов к портам стран Латвии, Эстонии и обратно – в Белоруссию”, – рассказал собеседник.
Предполагается, что в состав нового контейнерного поезда будут включаться вагоны с универсальными и специализированными контейнерами, в том числе рефрижераторные, для перевозки морепродуктов. Первоначально “Зубр” будет курсировать 1 раз в неделю. По мере роста спроса на его услуги, количества рейсов будет увеличиваться. В перспективе маршрут “Зубра” будет продлен до портов Украины, считают эксперты БелЖД.
Если Литва поддержит продление маршрута “Викинга” до Эстонии, то новый контейнерный поезд “Зубр” стартует позже.
“Перспективы у проекта “Зубра” хорошие, – прокомментировал источник. – Пока Эстония готова накапливать грузы в Латвии и отправлять их в направлении Белоруссии. Можно ожидать, что часть грузоперевозок будет переориентирована с “Викинга” на новый железнодорожный проект, задуманный как конкурентный”.
Тарифы “Зубра” будут на уровне “Викинга”, будет обеспечена безопасность перевозок, предварительное таможенное оформление в электронном виде. “Зубр” станет серьезным конкурентом для автомобильных перевозчиков, которые сегодня перевозят основную часть грузов из портов Балтии”.
За январь-сентябрь 2008 г “Викинг” перевез 27 тыс TEU
Новости по теме
-
Правительство Подмосковья решило отрегулировать контейнерные площадки
Власти Московской области намерены ввести новые специальные требования для транспортно-логистических центров на территории региона, в первую очередь, для контейнерных терминалов и складов. Часть контейнерных операторов поддержала инициативу, но большинство опрошенных InfraNews отнеслись к ней с тревогой, называя новые требования незаконными, невыполнимыми для большинства игроков рынка и крайне вредными для логистики московской агломерации.
-
ТЛЦ «Белый Раст» принял миллионный контейнер
На территории подмосковного терминала «Белый Раст» в торжественной обстановке произвели
-
До США «доехало» сокращение импорта вследствие введенных в апреле пошлин
Резкий спад обусловлен тем, что до берегов Америки «доехало» апрельское сокращение погрузки в Китае
Свежие новости
-
ГК «Дело» и MODENA Group рассмотрят возможность создания глубоководного порта в Индонезии
Такое соглашение компании подписали на полях ПМЭФ.
-
Стоимость фрахта танкеров для экспорта нефти из Персидского залива в Китай более чем удвоилась за неделю
Резкий рост стоимости фрахта, вероятно, обусловлен ростом спроса в связи с рисками дальнейшей дестабилизации вплоть до риска перекрытия Ормузского пролива
-
Товарооборот России и Китая за 5 месяцев 2025 года сократился на 8%, в мае – на 11%
Импорт автомобилей и комплектующих в мае упал на 15% за месяц и на 68% год к году
-
Дефицит инвестпрограммы РЖД угрожает развитию экономики России
Запланированный объем целого ряда железнодорожных строек в этом году будет выполнен уже в первом полугодии, а на продолжение работ у РЖД нет средств. Это ведет к массовым увольнениям в строительных компаниях-подрядчиках РЖД, а заморозка проектов развития инфраструктуры, в том числе уже начатых крупных строек, приведет к невозможности увеличения погрузки и станет сдерживающим фактором для всей экономики страны.
-
FESCO запустила морской контейнерный сервис из портов Новороссийск и Санкт-Петербург в ЮАР
Общее время морской перевозки составляет порядка 45 дней