РЖД отвергает реальность и не готово честно отвечать на вопросы
Контейнеры | Логистика | Новости | Декабрь 03, 2008, 19:29
ООО FE-Trans принимает программу переноса основного объёма своей деятельности с восточного полигона сети РЖД на западный.
Заместитель генерального директора FE-Trans Алексей Иванов заявил, что причина такого решения – резкое падение ставок фрахта на морские перевозки из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Россию.
«Сегодня перевозка контейнера из Китая и Южной Кореи через порт Восточный по Транссибу в центральные регионы стоит примерно на $1,5 тыс. дороже, чем через балтийские порты. Мы не отказываемся от использования Транссиба и всегда даём клиенту на выбор 5 – 6 вариантов перевозки, которые включают в себя прохождение через порт Восточный, а также погранпереходы Забайкальск и Достык. Но конъюнктура такова, что мы, чтобы привлечь грузовладельца, вынуждены перенести основное поле нашей деятельности именно на порты Балтики. Мы рассчитываем через них переваливать порядка 800 40-футовых контейнеров в месяц. На сегодня мы намерены работать через балтийские порты с контейнерами морских перевозчиков, а свои оставить на терминалах портов Китая и Кореи», – отметил он.
Алексей Иванов уточнил, что данный выбор компании отражает общую негативную для Транссиба тенденцию. Об этом пишет сегодня “Гудок”
InfraNews: Мы давно об этом пишем и считаем, что это станет спасением для контейнерных теримналов Балтики и Черного моря и может принести гибель или кому контейнерщикам Дальнего востока. FE-Trans на сегодня 14 по обороту оператор контейнеров в сети РЖД. А еще в прошлом году компания была 8, но потеряла и в транзите (вместе со всеми) и в импорте (отобрано ТК).
«Пока мы знаем только то, что тарифы ОАО «РЖД» растут, а ставки морских перевозчиков падают. И тенденция имеет характер к сохранению хотя бы из-за того, что тарифы на электроэнергию – а вслед за ними и у железнодорожников – будут подниматься. А цены на топливо и, соответственно, расценки морских операторов падают. На текущий момент у нас уже ушло порядка 10% объёма перевозки контейнеров с Транссиба на порты Балтики. В следующем году этот показатель может достичь 40%», – добавил он.
Заместитель генерального директора ОАО «ДВТГ» Олег Ганжа заявил, что резервом повышения конкурентоспособности Транссиба может быть введение согласованного регулирования тарифов на перевозки контейнеров ОАО «РЖД», портов, а также других служб, задействованных в перевозочном процессе.
«Есть законы, согласно которым те же порты попадают под государственное регулирование тарифов. Высока составляющая в тарифе и от оплаты военизированной охраны, которая уже дважды за текущий год повышалась. Кроме того, нужно восстанавливать льготный тариф на маршрутные контейнерные поезда, в том числе и на возврат порожних контейнеров. За счёт этого можно было бы существенно повысить ценовую привлекательность Транссиба для грузовладельцев. По скорости же мы и сейчас фактически вне конкуренции», – добавил он.
Заместитель департамента экономической конъюнктуры и стратегического развития ОАО «РЖД» Сергей Столяров отметил, что ставка компании за транзит контейнера в сравнении с фрахтовыми расценками моряков конкурентоспособна. «Она составляет $900 за контейнер при его прохождении по Транссибу с востока на запад. При этом мы предоставляем высокую скорость, ритмичность и сохранность груза. Неконкурентной является сквозная ставка, в которую входят, помимо тарифов ОАО «РЖД», расценки операторов, портовиков, терминалов, морских перевозчиков. Все участники логистической цепочки должны быть заинтересованы в привлечении груза и в одинаковой мере участвовать в выработке тарифных условий», – подчеркнул он.
InfraNews: Удивительные люди руководители РЖД – плюй в глаза божья роса! Рассказываем господину Столярову про тарифы – фрахт за 40-футовый контейнер на линии Шанхай – Восточный составляет $500-600, перевалка в Восточном вокруг $200 (зависит от сроков харнения), тариф, который выставляет Трансконтейнер (включая охрану, погрузку-разгузку и прочие составные части) колеблется от 95 до 120 тыс. рублей на маршруте из ВОсточного на Москву. Просто г-н Столяров называет $900 за контейнер “ставка за транзит”, не сообщая откуда куда, и забывая добавить, что к стоимости транзита (вагонная составляющая) надо добавить составляющую локомотивную и инфраструктурную – и тогда и выйдут искомые 120 тыс. руб.
Новости по теме
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Объемы мирового контейнерного рынка остаются на рекордно высоких уровнях – пока
Отдельные данные за март дают основания ожидать некоторого краткосрочного ускорения роста
-
«Трансконтейнер» запустил новый регулярный сервис из Забайкальска в Подмосковье
Контейнерные поезда планируется отправлять 1-2 раза в неделю
Свежие новости
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Сюрприз: новые портовые сборы в США вводятся не только для связанных с Китаем судов
USTR вводит сборы для всех автомобилевозов, построенных за пределами США
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки
-
Новый рекорд MSC
MSC Germany имеет вместимость 16 тыс. TEU и может работать на двух видах топлива