Все как-то странно в Одессе на контейнерном терминале
Контейнеры | Логистика | Новости | Ноябрь 06, 2008, 21:15
Одесский морской торговый порт заявляет о перегруженности терминала на Карантинном молу в 1,5 раза, видя причину в реорганизации региональной таможни и мировом экономическом кризисе.
Об этом говорится в сообщении порта, текстом которого располагают Українські Новини. “Наибольший контейнерный терминал Одесского порта – на Карантинном молу – перегружен.
Состоянием на утро 5 ноября на составах терминала накопилось 7,5 тыс. контейнеров с импортом, что в 1,5 раза превышает паспортную вместимость площадок”, – сказано в сообщении.
В нем сообщается, со ссылкой на исполнительного директора компании “ГПК-Украина” (оператора терминала на Карантинном молу) Бронислава Суходольского, что темпы вывоза импорта упали более чем в 10 раз.
Если раньше на терминале одновременно находилось до 80-120 автоконтейнеровозов, то с начала ноября данный показатель не поднимается выше показателей новогодних праздников, когда в очереди за импортом обычно стоит не более 10-20 машин.
“Это в свою очередь негативно влияет на интенсивность выгрузки судов-контейнеровозов”, – сказано в сообщении.
Суходольский назвал 2 причины избыточной нагрузки на складские площадки: первая – это дежурная реорганизация региональной таможни, которая происходит в настоящее время и привела к тому, что перевозчики ожидают кадровых перестановок в таможни, и утверждения четких правил очистки груза; вторая причина – влияние мирового экономического кризиса и колебание курсов валют в Украине.
По словам Суходольского, импортеры, которые приобрели товар за доллары в момент летней ревальвации гривны, сегодня – в растерянности. Разница между летним и нынешним курсом американской валюты изменяет рентабельность многих торговых операций из плюса на минус.
“Кроме этого, резко упал спрос на разного рода продукцию и платежеспособность как среди населения, так и среди компаний- потребителей импорта. В итоге импортерам выгоднее хранить товар в порту, чем растаможивать его и пытаться реализовать”, – сказано в сообщении.
Новости по теме
-
Правительство Подмосковья решило отрегулировать контейнерные площадки
Власти Московской области намерены ввести новые специальные требования для транспортно-логистических центров на территории региона, в первую очередь, для контейнерных терминалов и складов. Часть контейнерных операторов поддержала инициативу, но большинство опрошенных InfraNews отнеслись к ней с тревогой, называя новые требования незаконными, невыполнимыми для большинства игроков рынка и крайне вредными для логистики московской агломерации.
-
ТЛЦ «Белый Раст» принял миллионный контейнер
На территории подмосковного терминала «Белый Раст» в торжественной обстановке произвели
-
До США «доехало» сокращение импорта вследствие введенных в апреле пошлин
Резкий спад обусловлен тем, что до берегов Америки «доехало» апрельское сокращение погрузки в Китае
Свежие новости
-
Стратегии линейных операторов в отношении альянсов
Чем крупнее оператор, тем меньше доля флота, задействованная на совместных сервисах в рамках альянса
-
Компания «АВАЛ» выступит инвестором развития порта в Камышовой бухте Севастополя
На полях ПМЭФ губернатор Севастополя Михаил Развожаев, руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко, глава «Росморпорта» Сергей Пылин и генеральный директор стивидорной компании «АВАЛ» Сергей Чистяков подписали соглашение по реализации проекта развития морского порта Севастополь в бухте Камышовой.
-
«Первая грузовая компания» и «Атлант» подписали с РЖД соглашение о взаимодействии по управлению вагонами
Всего с РЖД заключили такие соглашения 13 операторов, управляющих почти 30% вагонного парка РФ
-
Единым оператором по работе с «бесхозными» контейнерами в Подмосковье может стать «А7 Инфраструктура»
На фоне введения нового регулирования для работы контейнерных площадок в Московской области, в местном правительстве активизировалась подготовка нового законопроекта об обращении с порожними грузовыми контейнерами, предполагающего создание единого оператора по обращению с ними на территории региона. Как выяснил InfraNews, владельцем уже созданного для этих целей ООО «Единый оператор» стала компания «А7 Инфраструктура» партнеров владельца «А7 Холдинга» Андрея Северилова.
-
Перевалка зерна в портах России сократилась в мае 2025 года на 60%, за первые пять месяцев на 54%
Доля зерна в структуре грузооборота сократилась с 9% до 4%