Новый контейнерный терминал в Одессе под кодовым названием “китайский металлолом”
Контейнеры | Логистика | Новости | Сентябрь 01, 2012, 21:10
В Одесском морском торговом порту в пятницу состоялась презентация 3-го по мощности морского контейнерного терминала в Украине. Как сообщил корреспонденту УКРИНФОРМа руководитель оператора терминала – генеральный директор компании «Бруклин-Киев» Юрий Губанков, мощность переработки нового технического объекта составит 250-300 контейнеров в год. (Так в сообщении Укринформа)
Терминал находится на территории бывшего судоремонтного завода Украина на площади 3,8 га. Общий резерв площади бывшего завода, который не освоен, составляет 25 га.
«Большим плюсом новой структуры является развитая инфраструктура вокруг комплекса», – заявил Юрий Губанков. (Это видимо имеется ввиду коллапсообразная пробка на одесской эстакаде и тот тупик в который Бруклин-Киев упирается под “тещиным мостом” – InfraNews)
Второй по мощности терминал находится также в Одесском порту. Его оператором является ГПК «Украина». Мощность этого терминала составляет около 400 тыс. контейнеров в год.
Самый крупный контейнерный терминал в Украине находится в Ильичевском морском торговом порту. Оператором терминала является компания «Укртрансконтейнер». Мощность комплекса в 2007 году составила 456 тыс. контейнеров. Проектная мощность гиганта – 850 тыс. контейнеров.
По словам специалистов уже в следующем году на 3-е место по мощности выйдет Южненский контейнерный терминал, строительство которого сейчас находится в завершающей стадии.
InfraNews: Во дают! Южненский контейнерный терминал! Название придумали. А что делать реально строящемуся контейнерному терминалу в порту Южном?
И кстати есть вопросы! А что у вас с кранами, перевели на русский спецификацию? Причалы укрепили? Площадку с техникой подготовили. По нашим данным еще на прошлой неделе краны не работали! А что презентовали-то? Китайский металлолом?
Новости по теме
-
Правительство Подмосковья решило отрегулировать контейнерные площадки
Власти Московской области намерены ввести новые специальные требования для транспортно-логистических центров на территории региона, в первую очередь, для контейнерных терминалов и складов. Часть контейнерных операторов поддержала инициативу, но большинство опрошенных InfraNews отнеслись к ней с тревогой, называя новые требования незаконными, невыполнимыми для большинства игроков рынка и крайне вредными для логистики московской агломерации.
-
ТЛЦ «Белый Раст» принял миллионный контейнер
На территории подмосковного терминала «Белый Раст» в торжественной обстановке произвели
-
До США «доехало» сокращение импорта вследствие введенных в апреле пошлин
Резкий спад обусловлен тем, что до берегов Америки «доехало» апрельское сокращение погрузки в Китае
Свежие новости
-
Стратегии линейных операторов в отношении альянсов
Чем крупнее оператор, тем меньше доля флота, задействованная на совместных сервисах в рамках альянса
-
Компания «АВАЛ» выступит инвестором развития порта в Камышовой бухте Севастополя
На полях ПМЭФ губернатор Севастополя Михаил Развожаев, руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко, глава «Росморпорта» Сергей Пылин и генеральный директор стивидорной компании «АВАЛ» Сергей Чистяков подписали соглашение по реализации проекта развития морского порта Севастополь в бухте Камышовой.
-
«Первая грузовая компания» и «Атлант» подписали с РЖД соглашение о взаимодействии по управлению вагонами
Всего с РЖД заключили такие соглашения 13 операторов, управляющих почти 30% вагонного парка РФ
-
Единым оператором по работе с «бесхозными» контейнерами в Подмосковье может стать «А7 Инфраструктура»
На фоне введения нового регулирования для работы контейнерных площадок в Московской области, в местном правительстве активизировалась подготовка нового законопроекта об обращении с порожними грузовыми контейнерами, предполагающего создание единого оператора по обращению с ними на территории региона. Как выяснил InfraNews, владельцем уже созданного для этих целей ООО «Единый оператор» стала компания «А7 Инфраструктура» партнеров владельца «А7 Холдинга» Андрея Северилова.
-
Перевалка зерна в портах России сократилась в мае 2025 года на 60%, за первые пять месяцев на 54%
Доля зерна в структуре грузооборота сократилась с 9% до 4%