Необоснованная радость стивидоров Клайпеды
Контейнеры | Логистика | Новости | Октябрь 03, 2008, 7:30
У новых владельцев грузовой компании “Клайпедос Смяльте” – широкое видение перспективы на литовских берегах и далеко идущие планы. Даже первые шаги в их реализации сулят Клайпедскому порту уже через год достигнуть миллионного контейнерооборота.
Как считает генеральный директор “Клайпедос Смяльте” Римантас Юшка, о конкретных преобразованиях, связанных со сменой владельца компании, говорить пока рано – нужно дождаться приезда их экспертов, советников и консультантов, а также назначенного на 17 октября общего собрания акционеров. Однако уже сейчас можно сказать, что дальнейшая деятельность “Клайпедос Смяльте” будет связана с контейнерными грузами, под которые отдадут все имеющиеся ныне и реконструируемые причалы, общая протяженность которых достигает более километра. Уже через год мощность компании может составить около 500 тыс. TEU. С учетом мощностей Клайпедского контейнерного терминала (ККТ – бывшего общества “Клайпедос терминало групе”), чей ежегодный грузооборот составляет около 450 тыс. TEU, Клайпедский порт через год сможет перегружать до 1 млн TEU. (Справка – суммарный оборот Клайпеды в прошлом году 321,4 тыс. TEU, рост в этом году составит не более 20%)
Новый владелец “Клайпедос Смяльте”, международная компания “Terminal Investment Limited” с итальянскими “корнями”, имеет в разных портах мира 35 контейнерных терминалов и, кроме того, тесно связана с занимающей второе место в мире компанией по перевозкам морских контейнеров “Mediterranean Shipping Company” – MSC, имеющей более 400 контейнерных судов (425 – InfraNews). Так пишет “Литовский курьер”
Скорее всего, как полагает Р.Юшка, с приобретением собственного терминала MSC перестанет пользоваться услугами ККТ, но на внутренней конкуренции это не отразится – работы хватит всем. Генеральный директор дирекции Клайпедского порта Сигитас Добилинскас тоже считает, что приход в порт такой мощной международной компании, как “Terminal Investment Limited” со своими грузопотоками, благотворно скажется на грузообороте порта и не создаст напряжения в конкуренции.
InfraNews: История как всегда странная. Нигде никаких и никогда указаний на связь Terminal Investment Limited с MSC не было. Мало того, однозначно известно, что никаких терминалов, кроме клайпедского и виртуального под Питером у компании нет. Единственный новостной поток, где компания обнаруживается – связан с явно провисающим сегодня проектом новых терминалов в Ломоносове, якобы совестном детище MSC и Новороссийского МТП. Так что радость клайпедских стивидоров – явно преждеврменная!
Новости по теме
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Объемы мирового контейнерного рынка остаются на рекордно высоких уровнях – пока
Отдельные данные за март дают основания ожидать некоторого краткосрочного ускорения роста
-
«Трансконтейнер» запустил новый регулярный сервис из Забайкальска в Подмосковье
Контейнерные поезда планируется отправлять 1-2 раза в неделю
Свежие новости
-
Контейнерные операторы опасаются новых форм госрегулирования
Заключение договора о взаимодействии собственников вагонов с перевозчиком может стать обязательным по закону, что даст РЖД новые полномочия по управлению движением частных вагонных парков. Большинство крупных контейнерных операторов считают, что на фоне нынешнего спада объемов перевозок проблема «заторов» на железной дороге перестает быть актуальной, а саму инициативу РЖД «сырой» и не учитывающей специфику контейнерного бизнеса.
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Сюрприз: новые портовые сборы в США вводятся не только для связанных с Китаем судов
USTR вводит сборы для всех автомобилевозов, построенных за пределами США
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки