Global Ports консолидировала активы Н-Транс в гонке за НКК
Контейнеры | Логистика | Новости | Август 15, 2008, 12:13
“Н-Транс”, ведущая российская транспортная группа, объявляет о завершении процесса консолидации портовых активов и их передаче недавно созданной компании Global Ports Investments Ltd. (GPI), полностью принадлежащей “Н-Транс”. Global Ports станет единой платформой для дальнейшего развития бизнеса группы на активно растущем российском рынке контейнерных и нефтяных терминалов.
Global Ports – один из ведущих операторов контейнерных терминалов в России: в 2007 году общий грузооборот компаний, входящих в группу, составил 1,1 млн TEU, что составляет более 30% от общего объема контейнерного грузооборота в российских портах. Также эксплуатирует крупнейший терминал по перевалке нефтепродуктов в Балтийском регионе: общий грузооборот составил 13,7 млн тонн нефтепродуктов; доля компании в общем объеме российского экспорта нефтепродуктов – более 30%.
Масштабная программа капиталовложений направлена на использование потенциала роста и увеличение общей пропускной способности терминалов Global Ports с 1,8 млн TEU (по состоянию на 31 декабря 2007 года) до примерно 4 млн TEU в год и увеличение общего объема единовременного хранения нефтепродуктов с 740 000 м3 (по состоянию на 30 июня 2008 года) до 1 240 000 м3 к 2013 году.
Терминалы Global Ports расположены в Балтийском и Дальневосточном бассейнах – ключевых пунктах российского контейнерного импорта и экспорта, а также экспорта нефтепродуктов. Контейнерные терминалы Global Ports являются портами конечного назначения.
По данным Drewry Shipping Consultants (которые уважаемые консультанты высичтывают с сотрудничестве с InfraNews), совокупные темпы годового роста (CAGR) российского контейнерного рынка на протяжении последних 5 лет составляли 26,7%. Global Ports принадлежит большая часть земельных участков, на которых расположены ключевые балтийские и дальневосточные контейнерные терминалы компании, что создает значительные преимущества при реализации программы расширения пропускной способности. Контейнерные терминалы Global Ports включают в себя второй крупнейший контейнерный терминал в Северо-Западном регионе России “Петролеспорт” (Санкт-Петербург); крупнейший контейнерный терминал в Дальневосточном бассейне “Восточную стивидорную компанию” (ВСК); третий крупнейший контейнерный терминал в Санкт-Петербурге “Моби Дик”; первый многоцелевой внутренний контейнерный логистический комплекс “Янино” (Санкт-Петербург), в настоящий момент находящийся в стадии строительства; два морских терминала и пять внутренних терминалов в Финляндии и Польше. Стратегический партнер GPI, компания DP World, владеет 25% ВСК, в то время как “Моби Дик”, “Янино” и финские терминалы на 50% принадлежат стратегическому партнеру Container Finance Oy.
Нефтяной терминал Global Ports, Vopak E.O.S. (VEOS), является крупнейшим терминалом по перевалке нефтепродуктов в Балтийском регионе (по грузообороту) и единственным независимым терминалом своего класса на Балтике, способным принимать танкеры класса VLCC. 50% VEOS принадлежит стратегическому партнеру Global Ports, компании Royal Vopak NV.
По словам СЕО Global Ports Александра Назарчука, “объединение этих ключевых портовых активов в рамках одной компании, единой стратегии развития и под общим руководством создает прочную платформу для роста на быстроразвивающемся рынке контейнерных перевозок в России. Мы намерены укрепить наши позиции в качестве одного из ведущих операторов контейнерных терминалов в России и приступить к реализации стратегии по увеличению пропускной способности терминалов компании более чем вдвое, а также повысить эффективность и качество наших услуг в соответствии с высочайшими мировыми стандартами”.
Новости по теме
-
Правительство Подмосковья решило отрегулировать контейнерные площадки
Власти Московской области намерены ввести новые специальные требования для транспортно-логистических центров на территории региона, в первую очередь, для контейнерных терминалов и складов. Часть контейнерных операторов поддержала инициативу, но большинство опрошенных InfraNews отнеслись к ней с тревогой, называя новые требования незаконными, невыполнимыми для большинства игроков рынка и крайне вредными для логистики московской агломерации.
-
ТЛЦ «Белый Раст» принял миллионный контейнер
На территории подмосковного терминала «Белый Раст» в торжественной обстановке произвели
-
До США «доехало» сокращение импорта вследствие введенных в апреле пошлин
Резкий спад обусловлен тем, что до берегов Америки «доехало» апрельское сокращение погрузки в Китае
Свежие новости
-
ГК «Дело» и MODENA Group рассмотрят возможность создания глубоководного порта в Индонезии
Такое соглашение компании подписали на полях ПМЭФ.
-
Стоимость фрахта танкеров для экспорта нефти из Персидского залива в Китай более чем удвоилась за неделю
Резкий рост стоимости фрахта, вероятно, обусловлен ростом спроса в связи с рисками дальнейшей дестабилизации вплоть до риска перекрытия Ормузского пролива
-
Товарооборот России и Китая за 5 месяцев 2025 года сократился на 8%, в мае – на 11%
Импорт автомобилей и комплектующих в мае упал на 15% за месяц и на 68% год к году
-
Дефицит инвестпрограммы РЖД угрожает развитию экономики России
Запланированный объем целого ряда железнодорожных строек в этом году будет выполнен уже в первом полугодии, а на продолжение работ у РЖД нет средств. Это ведет к массовым увольнениям в строительных компаниях-подрядчиках РЖД, а заморозка проектов развития инфраструктуры, в том числе уже начатых крупных строек, приведет к невозможности увеличения погрузки и станет сдерживающим фактором для всей экономики страны.
-
FESCO запустила морской контейнерный сервис из портов Новороссийск и Санкт-Петербург в ЮАР
Общее время морской перевозки составляет порядка 45 дней