В Поти построят что-нибудь очень большое
Контейнеры | Логистика | Новости | Октябрь 17, 2007, 7:46
Одиннадцать иностранных компаний подали заявки на участие в конкурсе на аренду порта Поти и созданиие свободной индустриальной зоны на прилегающей к нему территории.
В распространенном сегодня в Тбилиси сообщении министерства экономического развития Грузии отмечается, что срок подачи заявок истек 15 октября и заявки на участие в конкурсе подали 11 компаний: RAK Investment Authority, ZIM PORTS, International Container Terminal Services, DP and Jafza, консорциум, созданный при координации Союза экспортеров Турции, Ashtrom International Silk Road Group, CMA CGM, LandMark Worldwide, Hamburger Hafen – und Logistic Aktiengesellschaft, Hutchison Westports, Hazer International Holding.
В сообщении Минэкономразвития отмечается, что “ведомство изучит предложения вышеназванных компаний и объявит победителя через две недели”. Предположительный срок аренды порта – 49 лет.
В соответствии с условиями конкурса, инвестор должен развить основную инфраструктуру свободной индустриальной зоны, обустроить здания и постройки, разработать соответствующие процедуры и правила, управлять этой зоной в течение определенного соглашением об аренде периода в соответствии с законодательством Грузии. В обязанности инвестора также входит привлечение инвестиций от международных компаний с целью обеспечения увеличения грузопотоков в порт Поти. Свободная индустриальная зона должна быть создана на территории в 400 га, которая прилегает к порту Поти с севера и расположена на побережье Черного моря.
В порту работают с контейнерами Маеrsк, CMA-GGM, MSC, ZIM и др. Кроме того, несколько частных компаний осуществляют эксплуатацию терминалов на основе арендного соглашения.
Оборт Поти в прошлом году был больше, чем у любого из отдельно взятых Новороссийских терминалов – 127 тыс. TEU. Заметим, что подобные показатели для терминала в нищей стране, должны заставить покраснеть новороссийских операторов. Ведь валовый региональный продукт Новороссийска (и уж точно Краснодарского края) больше чем ВВП Грузии. Правда перспективы загрузки серьезного объекта, контейнерной или логистической отрасли, построенного одним из гигантов контейнерного рынка, вызывает большие вопросы. Внутренний потребительский рынок Грузии в 100 раз меньше, к примеру украинского, где оборот в этом году достигнет 1 млн. TEU, а транзитные перспективы – сомнительны.
Новости по теме
-
На Восточно-Сибирской железной дороге открыто 4 новых контейнерных терминала РЖД
Всего на полигоне ВСЖД находится 25 контейнерных терминалов
-
Hutchison Ports вышел на вторую строчку рейтинга терминальных контейнерных холдингов Alphaliner по выручке
На первом месте как по объемам выручки, так и по динамике прироста – дубайская группа DP World
-
«Рускон» запустил регулярный железнодорожный сервис из Москвы в Пермь
Регулярность отправок контейнерных поездов – два раза в месяц, время в пути – 4 дня
Свежие новости
-
На Восточно-Сибирской железной дороге открыто 4 новых контейнерных терминала РЖД
Всего на полигоне ВСЖД находится 25 контейнерных терминалов
-
Активы Алексея Тайчера и семьи Салмана Бабаева конфискованы в пользу государства
По иску Генпрокуратуры РФ предприниматели обвинены в получении коррупционного дохода на сумму более 30 млрд руб.
-
Контейнеровоз FESCO впервые зашел в порт Джакарты
В планах компании сделать судозаходы в Индонезию регулярными
-
На терминале РЖД на станции Придача ввели в эксплуатацию ричстакер
Это первый ричстакер на грузовых терминалах РЖД на полигоне Юго-Восточной железной дороги
-
Погрузка на транспорте в Китае в марте и в I квартале 2025 года выросла на 5%
Всего по итогам января-марта на транспорте в Китае погружено 13,1 млрд тонн