Трансконтейнер задушат судами
Контейнеры | Логистика | Новости | Октябрь 03, 2007, 7:03
Челябинское УФАС признало, что ОАО «Трансконтейнер» незаконно требовало от Челябинского транспортного экспедиционного предприятия (ЧТЭП) оформлять доверенности на каждого водителя-экспедитора, доставляющего груз до железнодорожного состава и обратно. Антимонопольщики считают, что «Трансконтейнер», являясь монополистом, искусственно создает препятствия в работе независимых транспортных компаний. Участники рынка не исключают, что теперь свои претензии к госкомпании предъявят и другие независимые грузоперевозчики.
Как рассказала “Коммерсанту” начальник отдела антимонопольного контроля челябинского УФАС Елена Семенова, ФАС рассмотрело жалобу ЧТЭП на действия дочки РЖД «Трансконтейнера». Челябинское предприятие в своем заявлении указывало, что новые требования «Трансконтейнера» к независимым операторам об оформлении доверенности на каждого водителя, доставляющего груз до железной дороги, вступившие в силу с августа нынешнего года, ущемляют их права. Ранее, по словам представителей ЧТЭП, схема была проще: водителю-экспедитору при себе нужно было иметь лишь путевой лист и транспортную накладную. «Профессия водителя-экспедитора в данный момент не является популярной и высокооплачиваемой, а потому сопровождается частой сменой сотрудников, поэтому оформить доверенность на каждого практически невозможно. К тому же сроки выполнения заказа являются одним из конкурентных преимуществ компании», — отмечают в ЧТЭП.
Челябинское УФАС, рассмотрев дело, вчера признало «Трансконтейнер» виновным в нарушении статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» (Запрет на злоупотребление доминирующим положением) и выдало предписание до 23 октября устранить нарушения. В частности, контейнерный оператор должен будет изменить новые правила получения грузов. “Трансконтейнер”, деятельность которого сопряжена с естественной монополией, своими действиями создавал барьеры для деятельности других перевозчиков. Требование по оформлению доверенностей не предусмотрено нормативными актами», — пояснила госпожа Семенова.
В «Трансконтейнере» с решением УФАС не согласились. Как пояснил директор по правовым вопросам компании Виктор Марков, требование оформлять доверенности на каждого грузополучателя полностью укладывается в правила выдачи грузов на железнодорожном транспорте, зарегистрированные Минюстом РФ еще в 2003 году. «Мы считаем решение челябинского УФАС незаконным, принятым без учета требований нормативных актов и будем его обжаловать», — отметил господин Марков, подчеркнув, что претензии к новым требованиям, кроме ЧТЭП, никто из экспедиционных компаний не предъявлял.
В ЧТЭП вчера комментировать решение УФАС отказались, сославшись на отсутствие письменного решения антимонопольщиков.
Между тем участники рынка грузовых перевозок решение УФАС восприняли с воодушевлением.
Новости по теме
-
Объемы мирового контейнерного рынка остаются на рекордно высоких уровнях – пока
Отдельные данные за март дают основания ожидать некоторого краткосрочного ускорения роста
-
«Трансконтейнер» запустил новый регулярный сервис из Забайкальска в Подмосковье
Контейнерные поезда планируется отправлять 1-2 раза в неделю
-
Экспортные отправки контейнеров сервисами FESCO в марте достигли 19 тыс. TEU
Прошлый рекорд по отправке контейнеров на экспорт зафиксирован в декабре 2024 года
Свежие новости
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки
-
Новый рекорд MSC
MSC Germany имеет вместимость 16 тыс. TEU и может работать на двух видах топлива
-
DSV получила все необходимые разрешения на покупку DB Schenker
6 апреля Европейская комиссия одобрила соглашение по продаже логистического оператора немецкой государственной железнодорожной корпорации
-
Грузооборот портов России в марте 2025 года сократился на 5%
Всего по итогам первого квартала 2025 года портами России перевалено 208,2 млн тонн, что на 5,6% или на 12 млн тонн меньше, чем годом ранее