Новороссийская контейнерная трагедия
Контейнеры | Логистика | Новости | Август 20, 2007, 6:48
Контейнерные терминалы крупнейшего в России Новороссийского порта фактически остановили свою работу. Причиной резкого снижения отгрузки контейнеров стало ужесточение штрафов за превышение нормативов по перевозке тяжелых грузов автотранспортом. Единственным выходом из ситуации перевозчики считают удвоение количества используемых автомобилей, что приведет к удорожанию перевозимых грузов. Вслед за InfraNews об этом сегодня пишет “Коммерсант”.
С 11 августа введены в действие новые штрафы за нарушение правил перевозки грузов автомобильным транспортом.
Владельцы грузового автотранспорта посчитали, что в неправильном распределении груза в контейнерах нет вины перевозчика.
“С понедельника вывоз контейнеров с двух контейнерных терминалов порта сократился на 70%”,- сообщил “Коммерсанту” первый заместитель гендиректора ОАО “Новороссийский морской торговый порт” (НМТП) Дмитрий Болотов.
на терминалах ‘Новолесэкспорта’ склады уже заполнены полностью, и три судна стоят на рейде, порт обрабатывает последний контейнеровоз, после чего будет вынуждены отказывать судам в разгрузке. При этом на терминалах в Морском порту Петербурга задержек с вывозом контейнеров пока нет.
Несмотря на то что нормативы допустимых нагрузок на ось автомобиля действуют давно, штрафы за нарушение правил перевозки не были столь велики, что позволяло перевозчикам просто игнорировать требования. В НМТП, откуда 80% грузов вывозится автотранспортом, отмечают, что выполнение требований возможно далеко не всегда.
Грузоотправители говорят, что будут заказывать больше машин для перевозки грузов. Вес груза в пришедшем морем 40-футовом контейнере обычно составляет 18 тонн при массе самого контейнера 4 тонны. Отправка партии в 80 тонн по новым правилам дополнительно потребует заказ одного 20-футового контейнера, что увеличит стоимость перевозки с учетом морского фрахта на €2 тыс. (21% от общей стоимости транспортировки партии).
Все это скажется на цене конечной продукции, а дороги от большего количества на них машин не улучшатся. Государству следует строить хорошие дороги, а не вводить драконовские штрафы в отношении перевозчиков.
Новости по теме
-
Объемы мирового контейнерного рынка остаются на рекордно высоких уровнях – пока
Отдельные данные за март дают основания ожидать некоторого краткосрочного ускорения роста
-
«Трансконтейнер» запустил новый регулярный сервис из Забайкальска в Подмосковье
Контейнерные поезда планируется отправлять 1-2 раза в неделю
-
Экспортные отправки контейнеров сервисами FESCO в марте достигли 19 тыс. TEU
Прошлый рекорд по отправке контейнеров на экспорт зафиксирован в декабре 2024 года
Свежие новости
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки
-
Новый рекорд MSC
MSC Germany имеет вместимость 16 тыс. TEU и может работать на двух видах топлива
-
DSV получила все необходимые разрешения на покупку DB Schenker
6 апреля Европейская комиссия одобрила соглашение по продаже логистического оператора немецкой государственной железнодорожной корпорации
-
Грузооборот портов России в марте 2025 года сократился на 5%
Всего по итогам первого квартала 2025 года портами России перевалено 208,2 млн тонн, что на 5,6% или на 12 млн тонн меньше, чем годом ранее