Деньги о которых мечтают Минтранс и РЖД
Контейнеры | Логистика | Новости | Январь 29, 2007, 10:32
Объем товарооборота между Китаем и ЕС в 2006г. вырос на 25,3% – до 272,3 млрд долл. При этом торговля с ЕС в минувшем году составила 15,5% всех мировых торговых отношений Китая.
Согласно данным, распространенным китайским министерством торговли, в 2006г. Евросоюз сохранил позицию самого крупного торгового партнера КНР. Объем экспорта из Китая в Евросоюз составил 181,98 млрд долл., продемонстрировав увеличение на 26,6%. Таким образом, Пекин занял первое место среди экспортеров, поставляющих свои товары в ЕС, обогнав США. Объем импорта из стран Евросоюза в Китай увеличился на 22,7% и составил 90,32 млрд долл.
Данная положительная динамика способствует увеличению торгового профицита КНР. По предварительным подсчетам Министерства торговли КНР, он достиг 150 млрд долл. в сравнении с 109,8 млрд долл. в 2005г. По этим же данным, общий объем экспорта КНР к концу 2006г. вырос за 12 месяцев на 26%, или до 960 млрд долл. При этом импорт увеличился на 22% – до 810 млрд долл.
Заметим, правда, что продолжающийся рост торгового профицита вызывает серьезную озабоченность правительства КНР. В качестве главной причины увеличения активного сальдо торгового баланса экономисты называют перевод в Китай мультинациональных производств, создающих дополнительную конкуренцию национальным компаниям.
Следует отметить, что из указанного объяма ни один контейнер в товарном выражении не проехал и в ближайшее время не проедет через Россию, да и через другие страны (которые претендуют на звание звеньев в новом Шелковом пути) не проедет этот контейнер транзитом. Все просто – транспортная, железнодорожная инфраструктура России – не готова к этому. Как бы не хотели того чиновники минтранса и топ-менеджеры РЖД, поезда и машины никогда не смогут конкурировать с контейнеровозами
Новости по теме
-
По «Железным дорогам Новороссии» проехал первый контейнерный поезд в Крым
Груз планируется отправить на экспорт из морского порта Севастополя
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Объемы мирового контейнерного рынка остаются на рекордно высоких уровнях – пока
Отдельные данные за март дают основания ожидать некоторого краткосрочного ускорения роста
Свежие новости
-
По «Железным дорогам Новороссии» проехал первый контейнерный поезд в Крым
Груз планируется отправить на экспорт из морского порта Севастополя
-
Товарооборот России и Китая в первом квартале 2025 года сократился на 7%
В марте спад товарооборота составил 6% за счет сокращения экспорта
-
Контейнерные операторы опасаются новых форм госрегулирования
Заключение договора о взаимодействии собственников вагонов с перевозчиком может стать обязательным по закону, что даст РЖД новые полномочия по управлению движением частных вагонных парков. Большинство крупных контейнерных операторов считают, что на фоне нынешнего спада объемов перевозок проблема «заторов» на железной дороге перестает быть актуальной, а саму инициативу РЖД «сырой» и не учитывающей специфику контейнерного бизнеса.
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Сюрприз: новые портовые сборы в США вводятся не только для связанных с Китаем судов
USTR вводит сборы для всех автомобилевозов, построенных за пределами США