Наши СМИ купились на очередной глупый рейтинг – теперь логистический
Контейнеры | Логистика | Новости | Декабрь 26, 2007, 19:33
Почти 2 года прошло с момента нашего обращения к логистике по мотивам работы Всемирного Банка. https://www.infranews.ru/?object=news&id=8204&catid=2
Тогда это был реальный анекдот. Но все равно все радостно перепечатали релиз, поскольку все внутри любят, когда в нас снаружи плюют.
Очередная история. Наше внимание на нее обратил один бывший контрабандист-экспедитор из Финляндии, который из-за сжатия транзитного бизнеса в самой Финляндии перекрасился в консультанты. Обратил внимание радостно, как ученик, нашедший опечатку в учебнике.
Прислал материал, который сегодня наапечатали десяток СМИ, а завтра растиражируют еще десяток.
Материал в изложении “Коммерсант-Online” выглядит следующим образом:
“Формально саммит лидеров 19 стран АТЭС состоится в Гонолулу в ближайшие выходные, но фактически его работа уже началась. Презентованный на заседании рабочей группы делового консультативного совета при АТЭС доклад Marshall School of Business обозначил узкие места в логистике стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Для исследования были опрошены 180 руководителей компаний, а также эксперты и чиновники из стран АТЭС. В итоге выяснилось, что по уровню эффективности логистических цепочек на первом месте среди экономик региона стоит Сингапур.
По подсчетам экспертов, эффективность российской логистики составляет 63,8% от сингапурской. Вывод подтверждается следующими цифрами. Подготовка транспортных документов на экспорт/импорт товаров в России занимает 25 дней и обходится компаниям в среднем в $200. Показатели Сингапура — 1 день и $105. Прохождение таможенного контроля в РФ занимает три-четыре дня и стоит дороже, чем в любой стране АТЭС,— $500 (в Сингапуре — один день и $31), оформление груза в порту — три дня и $250 (в Сингапуре — один день и $180). В целом, согласно исследованию, в развитых странах региона на импорт в среднем требуется два дня, в развивающихся — четыре. В докладе отмечено, что продолжительность транспортировки напрямую связана с ее стоимостью: в развитых странах на транспортировку одного контейнера в среднем тратится $617, в развивающихся — более $1 тыс.”
То есть новоявленный коллега сообщил нам, что есть доказательство нашей неправоты. И что логистика России на самом деле хуже некуда, особенно в сравнении с соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону.
Только в новостях, которые без раздумья постят журналисты и редактора, есть много странностей. Во-первых, и тут просто зла не хватает. Лентяи. Никто не стал заморачиваться и читать исходник. Нет, не выступление Marshall School of Business. А исходник с сайта APEC. Ведь именно эта орагнизация в сотрудничестве с Всемирным (опять) Банком подготовила несколько докладов по ситуации, многие из которых висят с августа т.г. На сайте организации (пытливым читателям вышлем по заявке).
Кстати, в англоязычных новостях про саммит в Гонолулу нифига про сей доклад и не найти. Просто рабочий материал.
Но мы-таки должны вернуться к этим докладам. Про логистику.
В них на самом деле ничего страшного нет. Ну разве может нас расстроить тот факт, что по результатам деятельности всех таможен тихоокеанских стран ФТС России выдает только 13% деклараций в электронном виде, а весь прочий мир – или 100%, или 99%. К транспортной системе это отношения не имет. Так, наша местная раковая опухоль.
Но в остальном доклад благостный. И по сути фиксирует то, что Россия – территориально самая большая страна.
Забавно, но Всемирный банк и тут не стал ничего считать. Например, “Fees & charges” на один TEU для экспортного контейнера и для импортного контейнера в России одинаков. И в течение 5 лет колебался от 1905 до 1842 долларов США. И надо понимать, что это не сборы и пошлины, поскольку в зависимости от груза они могут быть в десятки раз выше, а именно стоимость транспортировки и оформления. В России, конечно, в отличие от Японии (показатель колеблется вокруг $1 000), надо бы указать, куда следует контейнер. Но в реальности это не важно. И если в двух табличках стоимость обработки экспортного и импортного контейнера в одной стране одинаков, а во всех остальных 20ти страннах хоть на доллар, но отличается, это означает, что составители таблиц просто ничего не считали, а цифры взяли с потолка. Для любого связанного с контейнерами человека это будет очевидно.
Кстати, в публикациях не упомянуто, что импортная работа на один TEU в Мексике значительно дороже, чем в России. Это к замечанию про лень наших коллег.
Напомним, что речь, конечно, идет о торговле в регионе АТР. И перейдем к временным показателям. Снова такие же таблички, только не с деньгами, а с сутками. И снова в России самые долгие оформление с перевозкой (Time taken to complete an importexport transaction). Безалаберность авторов документа поразительна. У России на протяжении последних 5 лет и в экспорте, и в импорте указанное время равняется 36 суткам. Нормальный срок. Особенно если учесть, что у Японии он 11 суток, у Китая – 24, а у Вьетнама – 21. Вот только равных сроков в экспорте и импорте в нашей стране отродясь не было. Или кто-то готов поспорить?
Про все остальное писать незачем. Кто захочет- прочитает. Интересные темы. Но только для тех стран, по которым статистика посчитана корректно. По России логика проигнорирована. В чем, конечно, есть и наша вина.
Новости по теме
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Объемы мирового контейнерного рынка остаются на рекордно высоких уровнях – пока
Отдельные данные за март дают основания ожидать некоторого краткосрочного ускорения роста
-
«Трансконтейнер» запустил новый регулярный сервис из Забайкальска в Подмосковье
Контейнерные поезда планируется отправлять 1-2 раза в неделю
Свежие новости
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Сюрприз: новые портовые сборы в США вводятся не только для связанных с Китаем судов
USTR вводит сборы для всех автомобилевозов, построенных за пределами США
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки
-
Новый рекорд MSC
MSC Germany имеет вместимость 16 тыс. TEU и может работать на двух видах топлива