Контрольный или блокирующий пакет Трансконтейнера: наше видео и краткий анализ контейнерной концепции РЖД
Контейнеры | Логистика | Новости | Октябрь 11, 2011, 8:24
Концепция комплексного развития контейнерного бизнеса в холдинге РЖД – критика «рукоделия». Детальное постраничное обозрение «Концепции» показывает, что сотрудники соответствующих департаментов монополии подошли к работе без подготовки. Над «Концепцией» трудились люди, не до конца понимающие, что такое контейнерный бизнес в целом и каков он в настоящее время.
Без такого багажа написать, как данный бизнес будет выглядеть в будущем, предельно сложно. Сам по себе текст изобилует повторами, тавтологией, неточными цифрами и совершенно неадекватными терминами.
РЖД предполагают, что, во-первых, контейнерный рынок преодолел последствия кризиса и что он будет расти минимум на 8%, и почему-то на этом основании предрекают себе двукратный рост на ближайшие 10 лет, что в среднем, конечно, дает 8% среднегодового роста. НО. Авторы по непонятной причине разделили автомобильные и железнодорожные контейнерные перевозки по классам, приписав им по отдельности низкий рост, а смешанному железнодорожно-автомобильному сообщению – высокий рост. Что здесь первично – незнание предмета или отсутствие логики – разбираться не станем.
Маркетинговая составляющая, предшествующая написанию самой «Концепции», готовилась (или лепилась на коленке) с помощью новостных сайтов, отрывочных сведений о рынке и убежденности в собственной правоте. В результате цифры, данные в качестве предпосылок – спорные. Это если не называть вещи своими именами.
Поэтому цели, которые ставит себе «Концепция», выглядят просто нереальными. Проще говоря, если на 3-й странице материала рассказывается про среднегодовой рост в 8% за 10 лет (что не является чем-то запредельным), то уже на 5-й странице авторы прибавляют к своему обороту по максимуму еще 12 с лишним миллионов TEU к 2015 году, а по минимуму- почти 10 млн. TEU. Что в переводе на русский язык звучит как 3-5-кратный рост от сегодняшних показателей.
Что сильного в «Концеппции» и чего нельзя не упомянуть. Во-первых, очень сильно само по себе желание разбираться и работать с контейнерами и видеть в этом бизнес. Прошлые похожие концепции и документы были велеречивы и совсем неадекватны. Во-вторых, опять же само по себе прекрасно, что РЖД и авторы «Концепции» признают, что общая сумма мнений о качестве контейнерного бизнес в системе – отрицательная. И мнение это не обывательское, а профессиональное, судя по сноскам к сводным графикам опросов клиентов на 8 странице.
К сожалению, выводы по «неумению» сделаны не правильные. Идущий на следующей 9 странице SWOT анализ составлял человек с отсутствующим абстрактным мышлением и пониманием разницы между «своим-чужим», «частным-общим». Как результат – SWOT не дает нам представления о перспективах развития контейнерного бизнеса в сети РЖД.
В конечном итоге, уже на 11 странице, имея в голове неверный маркетинг и невнятные выводы из него, авторы «Концепции» в разделе «Формирование политики Холдинга в отношении развития системы контейнерных перевозок в международном масштабе» сообщают, что РЖД «оказывает определяющее влияние на технологию перевозок контейнеров». Куда делись производители кранов и спредеров, тягачей и бетона, куда провалились постоянные поставщики IT – технологий, не сообщается. Как не сообщается и о 60-летнем опыте мирового контейнерного бизнеса, на базе которого все разумные люди и сущетсвуют.
Далее идут разглагольствования про необходимость новых нормативов, распределении ответственности и всякой прочей мишуре, которая давно покрывается международными конвенциями и страховками. Проще говоря, вместо исписывания десятка страниц имело смысл просто указать, что есть необходимость в адекватном переводе международных кодексов с их последующим принятием в качестве законов, признании полноценности на российском рынке обществ взаимного страхования, уход от всяких слов типа «единая накладная» и прочей мишуры к слову «коносамент».
Собственно, работа по данной концепции никогда не начнется. И в реальности концепция просто прикрывает нежелание РЖД продавать контрольный пакет в Трансконтейнере.
Новости по теме
-
Кэ Цзинь: «Северный морской путь соответствует нашим ожиданиям»
Китайская компания Torgmoll занимается логистикой между Россией и Китаем с 2009 года, а в 2023 году стала первым иностранным логистическим оператором, запустившим регулярные контейнерные рейсы по Северному морскому пути. На вопросы InfraNews о ближайших планах на будущее ответил представитель компании Torgmoll в России Кэ Цзинь.
-
В 2025 году FESCO планирует увеличить флот на 6 контейнеровозов
Задействовать дополнительные суда FESCO планирует как на действующих, так и на новых направлениях
-
NewNew Shipping Line в 2024 году перевезла по СМП более 20 тыс. TEU
Доставка грузов осуществлялась в рамках регулярного контейнерного сервиса «Арктический экспресс №1»
Свежие новости
-
Объем транзитных перевозок ОТЛК в I квартале снизится на 5–6%
Такую оценку озвучил генеральный директор ОТЛК ЕРА Алексей Гром
-
Кэ Цзинь: «Северный морской путь соответствует нашим ожиданиям»
Китайская компания Torgmoll занимается логистикой между Россией и Китаем с 2009 года, а в 2023 году стала первым иностранным логистическим оператором, запустившим регулярные контейнерные рейсы по Северному морскому пути. На вопросы InfraNews о ближайших планах на будущее ответил представитель компании Torgmoll в России Кэ Цзинь.
-
В 2024 году чистая прибыль ГТЛК по МСФО выросла в 2,6 раза
Согласно данным «Эксперт РА» ГТЛК заняла второе место по сумме сделок с новыми клиентами и первое по текущему портфелю
-
Капитан контейнеровоза HUA XIN 678 приказал E-Line выгрузить груз в Мундре
В противном случае судовладелец разгрузит судно сам за дополнительную плату
-
Летняя навигация на Нижней Волге открылась на неделю раньше срока
Буксир «Волжского пароходства» отправился в свой первый рейс из Волгограда в Астрахань