Состоялась отправка 100го контейнерного поезда СПб-Москва
Контейнеры | Логистика | Новости | Сентябрь 12, 2011, 7:23
8 сентября 2011 года в Санкт-Петербурге состоялось торжественное мероприятие, посвященное отправке 100-го контейнерного поезда «Санкт-Петербург — Москва» — совместному инновационному проекту компаний ОАО «ТрансКонтейнер» и ООО «Силмар СПб». Правда, как оказалось, никакой особой инновационности в нем нет. По словам самих представителей “ТрансКонтейнера”, “это контейнерная перевозка в контейнерном поезде, и что-то новое тут изобрести сложно”.
Данный транспортный проект является одним из способов решения проблемы подъезда к контейнерным терминалам в порту Санкт-Петербурга. Регулярное курсирование контейнерных поездов позволяет сократить транспортную нагрузку на автомагистрали Санкт-Петербург-Москва. Первый совместный контейнерный поезд, сформированный на Первом контейнерном терминале Морского порта Санкт-Петербург, был отправлен в Москву с припортовой станции «Автово» Октябрьской железной дороги в мае 2010 года. Всего за период с мая 2010 года по сентябрь 2011 года в рамках данного проекта было перевезено 7 107 TEU, отправлено 107 контейнерных поездов.
С момента запуска поезда отмечается положительная динамика развития проекта. В 2010 году поезд организовывался один раз в пять дней, в настоящее время состав отправляется каждые три дня. Основные перевозимые грузы: строительные материалы и товары народного потребления. На сегодняшний день отправление поезда осуществляется с таких контейнерных терминалов порта, как ЗАО «Первый контейнерный терминал», ОАО «Петролеспорт», ЗАО «Четвертая стивидорная компания». Одним из главных преимуществ отправки контейнерных поездов является фиксированное расписание и следование по «главному ходу», что значительно сокращает время в пути. Так, например, доставка грузов от станций «Автово» и «Новый порт» до складов грузополучателей в Москве осуществляется всего за трое суток. При этом время доставки по железной дороге составляет 19 часов.
Преимуществами перевозки грузов по железной дороге по сравнению с автотранспортом на данном направлении является возможность единоразовой отправки большой партии контейнеров, более конкурентные ставки перевозок, гарантия сохранности груза (поезд идет без остановок). Представители компаний отказались назвать четкую стоимость перевозки контейнера, однако заверили, что она в среднем обходится на 500 долларов дешевле, чем автоперевозка.
ОАО «ТрансКонтейнер» совместно с ООО «Силмар СПб» планируют в дальнейшем отправлять поезда с терминалов порта Усть-Луги и портов Прибалтики, курсирование состава из Санкт-Петербурга в Москву может стать ежедневным. Олег Ковальчук, заместитель директора филиала ОАО «ТрансКонтейнер» на Октябрьской железной дороге, отметил, что нет нужды пускать все 30 поездов по “главному ходу”, часть из них в этом случае пойдет через Северную дорогу.
В комплексную услугу по доставке грузов из Санкт-Петербурга в Москву также входит развоз грузов до складов грузополучателей по Москве, возврат порожних контейнеров, страхование грузов, временное хранение контейнеров на терминале «Москва-Товарная».
Новости по теме
-
В 2025 году FESCO планирует увеличить флот на 6 контейнеровозов
Задействовать дополнительные суда FESCO планирует как на действующих, так и на новых направлениях
-
FESCO рассчитывает на рост импортных контейнерных перевозок по итогам 2025 года на уровне 6-8%
Выйти в плюс по импорту компания планирует уже в июне за счет не автомобильных грузов
-
NewNew Shipping Line в 2024 году перевезла по СМП более 20 тыс. TEU
Доставка грузов осуществлялась в рамках регулярного контейнерного сервиса «Арктический экспресс №1»
Свежие новости
-
Товарооборот России и Китая за 2 месяца 2025 года сократился на 7%, в феврале на 9%
В структуре импорта китайских товаров в Россию наиболее сильно сократились поставки автомобилей и комплектующих
-
ВМТП приобрел 15 новых терминальных тягачей Shacman
Девять аналогичных машин работают на терминале с марта 2024 года
-
В 2025 году FESCO планирует увеличить флот на 6 контейнеровозов
Задействовать дополнительные суда FESCO планирует как на действующих, так и на новых направлениях
-
«Фининвест» построит вагоноремонтные предприятия на терминалах в Сибири и на Дальнем Востоке
Новые объекты будут оказывать услуги по отцепочному, деповскому и капитальному ремонту вагонов
-
На терминале «Петролеспорт» заработал комплекс по перевалке навалочных грузов
На данном этапе проектная мощность комплекса – 2,4 млн тонн в год