Суповой набор Трансконтейнера первым купит ЕБРР
Контейнеры | Логистика | Новости | Май 25, 2007, 0:34
Европейский банк реконструкции и развития проявляет интерес к акциям Трансконтейнера, которые его нынешний владелец, Российские железные дороги, планирует продать, сообщил Reuter вице-президент РЖД по финансам Федор Андреев.
РЖД планируют продать 10-15% Трансконтейнер в ходе частного размещения в 2007 году, после чего провести IPO подконтрольного контейнерного перевозчика, снизив свою долю до 51%, сказал Андреев.
Он сообщил, что государственная железнодорожная монополия уже провела переговоры с потенциальными покупателями, включая ЕБРР. “Все хотят (участвовать в частном размещении): и финансовые инвесторы, и стратегические”, – сказал Андреев.
Он добавил, что не желал бы видеть в числе покупателей пакета “конкурирующие структуры”.
Менеджер сообщил, ссылаясь на данные оценщиков, что капитализация Трансконтейнера составляет $1,5-2 миллиарда. По его словам, в начале 2008 года РЖД продаст в ходе первичного размещения на российских биржах 25 процентов Трансконтейнера. Оставшиеся 9-14% РЖД намерены продать на российской или иностранной биржах в 2009 году.
“Оставшийся хвостик – либо здесь, либо в Лондоне в 2009 году”, – сообщил Андреев. По его словам, в настоящее время РЖД выбирает организатора IPO из десяти банков, в числе которых Андреев назвал Deutsche Bank, Тройку Диалог, UFG, UBC, JP Morgan.
InfraNews: Хвостики и весь суповой набор из Трансконтейнера – это набор который не прошел бы ни одну ветеринарную инспекцию. Надежность акций, их обеспеченость реальным денежным потоком, прозрачность корпоративных процедур – настолько неочевидны, что говорить о том, что кто-то оценил стоимость компании – это просто введение публики в заблуждение. Компания не подготовила статистику, отчетность, она практикует кривые перевозочные схемы и прочее, и прочее.
Все эти будущие организаторы – это кандидаты на звание российского Arthur Andersen, а сам Трансконтейнер, хоть и не Enron, но по прозрачности – практически да.
Новости по теме
-
По «Железным дорогам Новороссии» проехал первый контейнерный поезд в Крым
Груз планируется отправить на экспорт из морского порта Севастополя
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Объемы мирового контейнерного рынка остаются на рекордно высоких уровнях – пока
Отдельные данные за март дают основания ожидать некоторого краткосрочного ускорения роста
Свежие новости
-
По «Железным дорогам Новороссии» проехал первый контейнерный поезд в Крым
Груз планируется отправить на экспорт из морского порта Севастополя
-
Товарооборот России и Китая в первом квартале 2025 года сократился на 7%
В марте спад товарооборота составил 6% за счет сокращения экспорта
-
Контейнерные операторы опасаются новых форм госрегулирования
Заключение договора о взаимодействии собственников вагонов с перевозчиком может стать обязательным по закону, что даст РЖД новые полномочия по управлению движением частных вагонных парков. Большинство крупных контейнерных операторов считают, что на фоне нынешнего спада объемов перевозок проблема «заторов» на железной дороге перестает быть актуальной, а саму инициативу РЖД «сырой» и не учитывающей специфику контейнерного бизнеса.
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Сюрприз: новые портовые сборы в США вводятся не только для связанных с Китаем судов
USTR вводит сборы для всех автомобилевозов, построенных за пределами США