Что делать с зеркалом? Контейнерный рынок и его деньги
Контейнеры | Логистика | Новости | Март 21, 2011, 8:16
Этот текст написан в конце февраля экономическим отделом отдного крупного экспедитора. Вызывать всех на спор и вешать его тогда, чтобы слушать про то, что не 500, а 400 долларов, что не до 24-00, а, например, до 3-00 следующих суток, или еще какие малозначимые правки, мы не стали.
Этим текстом, по сути, мы предполагаем открыть тему страховки, ответственности и жадности в контейнерном бизнесе. Что самое важное: каждый сам себе решает, куда ему двигаться. Вопрос только в том, что сегодня стратегии как не было, так и нет.
И все снова будут предпринимать различные тактические шаги. Ни о чем.
Читайте. Сейчас напряжение спало. Текст, по сути, просто зеркало.
Текущей зимой в акватории Балтийского моря сложилась настолько тяжелая ледовая обстановка, что ледовая проводка судов с импортным грузом, направляемым в Санкт-Петербург, начинается на 60 миль западнее Таллинна. При этом впервые в истории современного судоходства в акватории Финского залива работает атомный ледокол «Вайгач», специально прибывший из Мурманска. Изменилось все расписание судозаходов на контейнерные терминалы Большого порта Санкт-Петербург. На терминалах скопилось большое количество порожних контейнеров, которые не вывозятся в порты Европы.
На данный момент, ОАО «Петролеспорт» не принимает порожняк до 7 марта 2011г, на ЗАО «ПКТ» задержка по сдаче составляет 3 дня, невозможно сдать порожняк до 3 марта 24.00 часов включительно. Из-за этого происходит затарка порожними контейнерами подвижного состава перевозчиков и невывоз растаможенного груза из порта.
При детальном рассмотрении ситуация выглядит если не абсурдной, то по меньшей мере противоречивой. На веб-сайте ПКТ имеется информация о большом количестве квот для сдачи порожняка (т.е. по факту у каждой судоходной линии имеется достаточное количество выделенных свободных мест на складе), но при этом отсутствуют т.н. тайм-слоты (электронные пропуска на въезд в порт для сдачи порожнего контейнера).
Сейчас под порожняком простаивает от 30 до 40% автотранспорта. Средняя стоимость простоя грузового автомобиля – 200 долларов в сутки без расчета упущенной выгоды. Расходы эти будут возложены на грузовладельца. Согласно инструкциям агентов линий, все порожние рефрижераторные контейнеры однозначно должны сдаваться только в морской порт, сдача в «сухие» терминалы запрещена. На обращения компаний к агентам морских линий с просьбой организовать прием порожних контейнеров в «сухой порт» был получен отказ.
Тарифы и условия судоходных линий подразумевают оплату «демереджа» (использование оборудования/контейнеров, которые являются собственностью линий) до момента сдачи порожнего. После 10-го дня с момента выгрузки в порту ставка демереджа по рефрижераторному оборудованию составляет подчас 500 долларов в сутки. В реф. контейнерах перевозятся в основном продукты питания, и ситуация с увеличением расходов, связанных с непроизводительным хранением грузов в порту после выпуска ГТД, а также невозможность сдать порожние контейнеры из-за отсутствия тайм-слотов, несомненно отразится в конечных счетах порта и судоходных линий. И, как следствие, в цене товара для конечного покупателя, т.е. для нас с Вами.
Новости по теме
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Объемы мирового контейнерного рынка остаются на рекордно высоких уровнях – пока
Отдельные данные за март дают основания ожидать некоторого краткосрочного ускорения роста
-
«Трансконтейнер» запустил новый регулярный сервис из Забайкальска в Подмосковье
Контейнерные поезда планируется отправлять 1-2 раза в неделю
Свежие новости
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Сюрприз: новые портовые сборы в США вводятся не только для связанных с Китаем судов
USTR вводит сборы для всех автомобилевозов, построенных за пределами США
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки
-
Новый рекорд MSC
MSC Germany имеет вместимость 16 тыс. TEU и может работать на двух видах топлива