Продажи грузовых автомобилей в марте упали на 56% до 5,2 тыс.
Автотранспорт | Новости | Статистика | Апрель 08, 2025, 14:37

Снижение продаж новых грузовых автомобилей в России, начавшееся в ноябре прошлого года, в марте усилилось. По информации аналитического агентства «Автостат Инфо», в прошедшем месяце рынок новых грузовиков упал более чем вдвое по сравнению с прошлогодним показателем – на 56% до 5 158 грузовых транспортных средств. В сравнении с февралем продажи грузовиков в марте сократились на 9%, показав самый слабый результат за последние четыре года (хуже новые грузовики продавались только в январе 2021 года). По итогам первого квартала 2025 года продажи новых грузовых автомобилей упали более чем на четверть: за первые три месяца в России было продано 16,6 тыс. грузовиков, а за тот же период годом ранее – почти 29,8 тыс.
Специалисты «Автостата» отмечают «значительные изменения» в структуре рынка: продажи отечественных и иностранных грузовых машин сейчас практически сравнялись, тогда как в прошлом году поставки новых грузовиков из-за границы занимали около 70% рынка. Продажи иностранных грузовиков в марте 2025 года сократились на 69% относительно уровня годом ранее до 2 534 машин. В то же время отечественные производители снизили продажи грузовых машин всего на 27% до 2 624 единиц.
Больше всего новых грузовых машин в марте 2025 года реализовал отечественный «КАМАЗ», продав 1 583 единиц техники, показав снижение относительно результатов в марте прошлого года на 19%. На втором месте по количеству проданных грузовиков находится китайский бренд Sitrak, реализовавший 515 новых машин в марте текущего года, что на 77% меньше мартовских объемов продаж годом ранее. Замыкает тройку лидеров российский «ГАЗ», продавший в марте 400 грузовиков (падение на 43% год к году).
Рынок подержанных грузовых автомобилей в России, по подсчетам аналитиков «Автостат», тоже снизился: в марте 2025 года продажи грузовиков с пробегом сократились на 12% относительно уровня годом ранее до 23,7 тыс. машин (свыше 12 тыс. иностранных и 11,6 тыс. отечественных). Относительно предыдущего месяца этот сегмент рынка в марте подрос на 5%. Всего по итогам первого квартала 2025 года в России было продано 65,7 тыс. подержанных грузовых автомобилей, что на 4% меньше объемов продаж за первый квартал прошлого года.
Как ранее писал InfraNews, поток грузового автомобильного транспорта через пограничные переходы России, где ведется таможенный контроль (кроме стран ЕАЭС), по итогам первого квартала 2025 года снизился на 9,8% до 361,2 тыс. грузовиков в обе стороны.
Новости по теме
-
В 2025 году в Подмосковье отремонтируют 1,5 тыс. км автодорог
Благодаря хорошей погоде дорожники уже приступили к работе
-
Продажи грузовых автомобилей в марте упали на 56% до 5,2 тыс.
Темпы спада усилились на рынке как новых грузовиков, так и подержанных
-
На МТК «Север-Юг» открыли два новых путепровода
На автодороге Волгоград – Краснодар ликвидировано два железнодорожных переезда
Свежие новости
-
Контейнерные операторы опасаются новых форм госрегулирования
Заключение договора о взаимодействии собственников вагонов с перевозчиком может стать обязательным по закону, что даст РЖД новые полномочия по управлению движением частных вагонных парков. Большинство крупных контейнерных операторов считают, что на фоне нынешнего спада объемов перевозок проблема «заторов» на железной дороге перестает быть актуальной, а саму инициативу РЖД «сырой» и не учитывающей специфику контейнерного бизнеса.
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Сюрприз: новые портовые сборы в США вводятся не только для связанных с Китаем судов
USTR вводит сборы для всех автомобилевозов, построенных за пределами США
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки