Калининград остался без грузовиков
Автотранспорт | Логистика | Новости | Январь 26, 2007, 16:40
Калининградские грузовые перевозчики уже почти год находятся вне закона. Новый закон об особой экономической зоне в Калининграде запретил им возить грузы через область транзитом. Таможенники арестовали уже несколько сотен автомобилей, а остальные не работают, опасаясь той же участи.
Новый закон об особой экономической зоне в Калининградской области вступил в силу 1 апреля 2006 г. В отличие от предыдущего, он был направлен на привлечение инвесторов в область. Резиденты, инвестирующие в производство на территории ОЭЗ 150 млн руб. за три года, в течение шести лет не платят налоги на прибыль (24%) и на имущество (до 2,2%). Для действующих участников ОЭЗ на 10 лет сохранен прежний режим: они беспошлинно и без уплаты НДС ввозят на территорию региона товары и беспошлинно переправляют их в Россию при условии 30%-ной переработки в области.
Новый закон создал проблемы грузоперевозчикам. По закону они могут перевозить товары по двум маршрутам: из Европы в область и из России в область, а транзитом из России в Европу и обратно, как раньше, не могут. “Мы решили, что эта норма не распространяется на автомобили, зарегистрированные до 1 апреля, и спокойно ездили”, — рассказывает первый вице-президент Ассоциации международных перевозчиков (АСМАП) Алексей Васильков. Но в конце 2006 г. сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) начали арестовывать автомобили. Сейчас их задержано около 460. А всего в области порядка 10 000 машин занимаются такими грузоперевозками, и они не работают, опасаясь арестов. По оценке АСМАП, их ущерб может составить $15 млн.
В начале февраля перевозчики встретятся с чиновниками, чтобы придумать, как решить проблему. АСМАП требует отпустить задержанные машины и прекратить аресты, пока проблема не будет урегулирована. “Ведь в законе не сказано четко, что он распространяется на ранее зарегистрированные автомобили”, — говорит представитель АСМАП. Еще ассоциация предлагает принять постановление правительства, которое вернет прежний порядок перевозок. Транзит через Калининград — это 90% перевозок и запретить его — значит лишить многих людей бизнеса, возмущается Васильков.
Сейчас единственный способ легализовать перевозки — это заново зарегистрировать автомобили по общим для России правилам, заплатив таможенную пошлину. “Мы готовы пойти на это, но на автомобили старше пяти лет действуют заградительные пошлины 2,2 евро за 1 куб. см — для грузовика это больше $40 000”, — говорит Васильков.
Никаких неясностей в законе нет, считает начальник отдела правового управления ФТС Елена Лазарева: “Вступает в силу новый закон — возникают новые отношения с таможней”. А постановлением правительства проблему решить невозможно, нужны поправки в закон об ОЭЗ, говорит она. Пойдут ли на это федеральные ведомства, будет решено по итогам переговоров. Поправки уже разработаны, но, чтобы провести их через Думу, понадобится много времени, понимает Васильков.
Коллизия с перевозчиками влияет на привлекательность всей зоны в Калининграде для инвесторов, но в основном это проблема одного, пусть и очень крупного бизнеса, говорит чиновник министерства экономики Калининградской области. Выходом из ситуации может быть предоставление перевозчикам переходного периода, чтобы они смогли растаможить уже привезенные грузы и перерегистрировать автомобили, считает он.
Новости по теме
-
Поток грузовых автомобилей через погранпереходы России в мае 2025 года сократился на 8%
Всего за январь-май через автомобильные погранпереходы России проследовало 627,7 тыс. грузовых автотранспортных средств, -11% год к году
-
Группа «Фининвест» пополнилась компанией «Ракодо Авто»
Специализация новой компании — автодоставка готовых автомобилей
-
Глава ITECO Евгений Бабаев призвал ввести ограничения по сроку службы грузовиков
Средний возраст грузовых автомобилей в России превышает 20 лет и ежегодно увеличивается
Свежие новости
-
ГК «Дело» и MODENA Group рассмотрят возможность создания глубоководного порта в Индонезии
Такое соглашение компании подписали на полях ПМЭФ.
-
Стоимость фрахта танкеров для экспорта нефти из Персидского залива в Китай более чем удвоилась за неделю
Резкий рост стоимости фрахта, вероятно, обусловлен ростом спроса в связи с рисками дальнейшей дестабилизации вплоть до риска перекрытия Ормузского пролива
-
Товарооборот России и Китая за 5 месяцев 2025 года сократился на 8%, в мае – на 11%
Импорт автомобилей и комплектующих в мае упал на 15% за месяц и на 68% год к году
-
Дефицит инвестпрограммы РЖД угрожает развитию экономики России
Запланированный объем целого ряда железнодорожных строек в этом году будет выполнен уже в первом полугодии, а на продолжение работ у РЖД нет средств. Это ведет к массовым увольнениям в строительных компаниях-подрядчиках РЖД, а заморозка проектов развития инфраструктуры, в том числе уже начатых крупных строек, приведет к невозможности увеличения погрузки и станет сдерживающим фактором для всей экономики страны.
-
FESCO запустила морской контейнерный сервис из портов Новороссийск и Санкт-Петербург в ЮАР
Общее время морской перевозки составляет порядка 45 дней