Автобусы проигрывают административную конкуренцию электричкам
Автотранспорт | Логистика | Новости | Июнь 07, 2010, 8:39
Министерство транспорта России опубликовало проект правительственного постановления, предлагающий полностью запретить движение междугородных автобусов в ночное время – с 0.00 до 6.00. В случае принятия этого документа дальние автобусные перевозки в России остановятся, под вопросом окажутся и ряд туристических маршрутов. Выиграет от всего этого только ОАО “РЖД”, которое станет полным монополистом на многих маршрутах и получит возможность дальнейшего бесконтрольного взвинчивания цен.
В настоящее время ночные автобусы,держат существенную долю рынка регулярных перевозок из Москвы в города в радиусе примерно 1000 километров. К примеру, из Москвы в Ростов-на-Дону или в Воронеж ежедневно следует более десятка таких автобусов, пользующихся высоким спросом из-за дороговизны железнодорожных билетов. Множество аналогичных регулярных рейсов совершаются в Липецк, Волгоград, Тамбов, Саратов, Нижний Новгород, Ригу и другие города. Кроме того, на множестве маршрутов, не имеющих железнодорожной альтернативы, ночной автобусный переезд является единственным способом уложить поездку в одни сутки.
Все это Минтранс ничтоже сумняшеся предлагает уничтожить под предлогом “реализации положений указа президента о создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте”. Каким образом запрет ночных перевозок повысит безопасность – в пояснительной записке к документу не сообщается. Вероятно, что поводом к такому бредовому подходу к решению проблем безопасности стало использование несколько месяцев назад междугородных автобусов террористками, совершившими взрывы в московском метро. Неясно, почему бы тогда Минтрансу не запретить и само метро.
Составители документа не подумали ни о чем. Например, о том, что будет, если автобус, расписанием которого предусмотрено прибытие на конечный пункт в 23.00 или 23.30, по дороге попадет в пробку. Если проект будет одобрен, такому автобусу придется остановиться ровно в полночь и стоять до утра, даже если до пункта назначения останется десяток километров.
Замечательно предложение продавать билеты на междугородные автобусы исключительно в кассах, подключенных к единой автоматизированной системе, со сбором персональных данных о всех пассажирах. Минтрансе не в курсе, что значительная доля пассажиров садится в автобусы на небольших остановках, не оборудованных никакими кассами, а билеты в этом случае продает водитель. Реализация этого проекта отрежет такие населенные пункты от внешнего мира – во всяком случае, легальной возможности уехать в этом случае не останется. Кроме того, на автовокзалах выстроятся огромные очереди, поскольку оформление именных билетов будет занимать в несколько раз больше времени. Остается надеяться, что разум возобладает и правительство откажется одобрить подобные странные начинания, не имеющие аналогов ни в одной цивилизованной стране.
Новости по теме
-
ВМТП приобрел 15 новых терминальных тягачей Shacman
Девять аналогичных машин работают на терминале с марта 2024 года
-
Приморский край отказался от концессии на платную дорогу Владивосток – Находка – порт Восточный
Сроки ввода в эксплуатацию всей трассы пока неизвестны
-
В феврале 2025 года трафик грузовых автомобилей через погранпереходы РФ упал на 18%
В январе количество оформленных транспортных средств сохранилось на уровне прошлого года
Свежие новости
-
В 2024 году чистая прибыль ГТЛК по МСФО выросла в 2,6 раза
Согласно данным «Эксперт РА» ГТЛК заняла второе место по сумме сделок с новыми клиентами и первое по текущему портфелю
-
Капитан контейнеровоза HUA XIN 678 приказал E-Line выгрузить груз в Мундре
В противном случае судовладелец разгрузит судно сам за дополнительную плату
-
Летняя навигация на Нижней Волге открылась на неделю раньше срока
Буксир «Волжского пароходства» отправился в свой первый рейс из Волгограда в Астрахань
-
Погрузка на транспорте в Китае по итогам января-февраля 2025 года выросла на 4,8%
Погрузка на автотранспорте выросла на 5,7%
-
Флот «Волжского пароходства» пополнился новым сухогрузом
Судно «Конструктор Егоров» стало первым в серии из четырех сухогрузов нового проекта RSD71