Сервис Яндекс.Карты ответил на наши вопросы про пробки
Автотранспорт | Логистика | Новости | Декабрь 23, 2009, 18:34
После материала, появившегося во вторник на нашем сайте, который описывал наше недоумение по поводу несовпадения данных сервиса Яндекс.Пробки и реальности на московских улицах, мы задали несколько вопросов Марии Лауфер, руководителю сервиса Яндекс.Карты.
InfraNews: Наблюдая за несколькими веб-камерами мы обнаружили, что в тех точках где на карте Яндекс.Пробки зафиксированны глухие пробки – веб-камера показывала вполне приличное движение. С чем это связано?
Мария Лауфер: Этому может быть несколько объяснений. Во-первых, в камеру виден небольшой участок дороги, а Яндекс.Пробки показывают среднюю скорость на довольно больших участках. Поэтому очень часты ситуации, когда в поле зрения камеры сама пробка не попадает. И, хотя по результатам наблюдений камер кажется, что движение свободно, буквально через 100-200 метров всё стоит. Во-вторых, сервис Яндекс.Пробки ориентируется на среднюю скорость движения. Если все автомобили двигаются медленно, то данный участок будет обозначен как пробка или затруднение – независимо от того, по какой причине автомобили не разгоняются быстрее (мешают ли им другие машины или дорожные условия). В любом случае этот участок быстро не проедешь. В третьих, иногда пользователи ошибочно ориентируются по картинке на видеокамере, путая улицы и направления. Но мы уверены, что это не Ваш случай 🙂
InfraNews: Насколько может быть верна наша догадка, что Ядекс.Пробки, как оперативный инструмент может быть использован компанией для помощи ГИБДД и коммунальным службам во время стихийных бедствий, похожих на вчерашний снег!
Мария Лауфер: Ваша догадка не верна. Яндекс.Пробки – сервис, ориентированный только на пользователей, его существование напрямую зависит от качества наших данных. Конечно, Яндекс.Пробки иногда могут ошибаться, но давать неверную информацию специально – совсем не в наших интересах, ведь это испортит сервис, и количество пользователей уменьшится.
Хотелось бы обратить внимание на то, что данные Яндекс.Пробок за 21 декабря не противоречат Вашим наблюдениям, сделанным во время поездки по городу в этот день. Ведь 10 баллов (рекомендация «лучше ехать на метро») сервис показывал с утра, до 12:10. После 15:00, когда Вы выехали, было уже 7 баллов. А в 21 час Яндекс.Пробки показывали 5 баллов – тогда дороги действительно были свободней, чем обычно в это же время (анализ был сделан относительно последней недели перед снегопадом).
Новости по теме
-
Автодорога от Краснодара до Крымского моста стала платной
Четырехполосная скоростная трасса А-289 открыта в декабре 2024 года
-
В 2025 году в Подмосковье отремонтируют 1,5 тыс. км автодорог
Благодаря хорошей погоде дорожники уже приступили к работе
-
Продажи грузовых автомобилей в марте упали на 56% до 5,2 тыс.
Темпы спада усилились на рынке как новых грузовиков, так и подержанных
Свежие новости
-
Автодорога от Краснодара до Крымского моста стала платной
Четырехполосная скоростная трасса А-289 открыта в декабре 2024 года
-
Роттердам уступил лидерство на европейском контейнерном рынке бельгийскому конкуренту
Груженый экспорт в порту сократился более чем на 8%
-
«Эльга» начала строительство второго пути Тихоокеанской железной дороги
Провозная способность частной грузовой магистрали увеличится с 30 до 50 млн тонн в год
-
Портовый комплекс Антверпен-Брюгге стал крупнейшим контейнерным портом Европы, обогнав порт Роттердам
Перевалка контейнерных грузов в порту растет с начала 2024 года
-
«Трансконтейнер» увеличил мощность терминала в Архангельске
За счет установки нового крана емкость терминала выросла в 2 раза до 630 TEU