Кому верить?
Автотранспорт | Логистика | Новости | Февраль 27, 2009, 6:10
Компания Российские транспортные линии (РТЛ) перенесла на конец года запуск почти построенного терминала по импорту автомобилей в порту Усть-Луга из-за кризиса, однако в порту Санкт-Петербурга развитие автомобильного терминала не заморожено.
Комплекс Новая гавань в Усть-Луге рассчитан на перегрузку 120.000 автомобилей в год с последующим расширением как минимум вдвое.
“Того объема, который в страну попадает сейчас, больше чем достаточно – и те терминалы, которые есть, справляются. Если рынок будет развиваться, то мы готовы будем ввести в середине этого года. Если не будет развиваться – к концу года”, – сказала Рейтер PR-директор РТЛ Елена Жданова.
Новая гавань – первый собственный терминал РТЛ, которая импортирует автомобили через терминалы порта Санкт-Петербург. Жданова полагает, что падение импорта через питерский порт, который в январе снизился в несколько раз, в 2009 году может достигнуть 50 процентов.
“В пиковые месяцы 2008 года мы завозили по 30.000 автомобилей. В январе было 7.000. Если в 2009 году выйдем на 15.000 в месяц – это будет очень хорошо”.
По статистике порта, РТЛ импортировал в 2008 году 180.000 автомобилей через порт Петербурга, еще около 50.000 автомобилей завез крупнейший в России дилер Рольф через терминал Петролеспорт.
В то же время группа OMG, недавно построившая другой петербургский автотерминал, Онега, мощностями которого пользуется РТЛ, не ждет сильного падения рынка и не отказывается от развития перегрузочного комплекса.
“Производители рассчитывают на несильный спад, или на сохранение объемов импорта. Новые терминалы будут востребованы, потому что в случае сокращения импорта есть вероятность того, что поток автомобилей пойдет как раз через порт Петербурга и другие российские порты”, – сказал глава OMG Виталий Архангельский.
Он добавил, что Онега в преддверии будущего спроса в ближайшие месяцы в четыре раза увеличит площади для единовременного хранения автомобилей в порту Петербурга.
“Мы ждем увеличения нагрузки”, – сказал Архангельский.
В 2008 году в Лужском порту ОАО Компания Усть-Луга построила автомобильный терминал мощностью 100.000 автомобилей, а в порту Санкт-Петербурга ОАО Морской порт Санкт-Петербург завершил строительство терминала на 80.000 автомобилей. Оба этих комплекса пока не вышли на проектную мощность. Так пишет Рейтер.
InfraNews: Однако заявление Архангельского, который не ждет падения импорта автомобилей (а что упало чуть не в два раза за последние месяцы?) и будет увеличивать площадь, запертой чужими участками автомобильной стоянки без выхода к причалам, поражают своей новизной. Свежестью. И разумностью!
Новости по теме
-
В 2025 году в Подмосковье отремонтируют 1,5 тыс. км автодорог
Благодаря хорошей погоде дорожники уже приступили к работе
-
Продажи грузовых автомобилей в марте упали на 56% до 5,2 тыс.
Темпы спада усилились на рынке как новых грузовиков, так и подержанных
-
На МТК «Север-Юг» открыли два новых путепровода
На автодороге Волгоград – Краснодар ликвидировано два железнодорожных переезда
Свежие новости
-
Сюрприз: новые портовые сборы в США вводятся не только для связанных с Китаем судов
USTR вводит сборы для всех автомобилевозов, построенных за пределами США
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки
-
Новый рекорд MSC
MSC Germany имеет вместимость 16 тыс. TEU и может работать на двух видах топлива
-
DSV получила все необходимые разрешения на покупку DB Schenker
6 апреля Европейская комиссия одобрила соглашение по продаже логистического оператора немецкой государственной железнодорожной корпорации