Таможня не пускает импортные авто частников
Автотранспорт | Логистика | Новости | Декабрь 22, 2008, 7:19
Инцидент с заблокированным автоперегонщиками пунктом пропуска в Мамоново сегодня повторился в Советске. В два часа дня калининградцы, пытавшиеся ввезти в область купленные за рубежом автомобили и получившие отказ, поставили свои транспортные средства поперек моста королевы Луизы. К настоящему времени по обе стороны границ образовалась громадная пробка, в которой, кроме частных легковых машин и грузовых фур застряли даже авто с дипломатическими номерами. Пишет “Комсомольская правда”.
– К пункту пропуска я подъехал вчера около четырех часов дня, – рассказывает перегонщик Эльдар. – Но вместе с другими товарищами по несчастью простоял у закрытых ворот до позднего вечера. Сначала от нас требовали оформить вдобавок к уже имеющимся один документ на автомобиль, чего раньше прямо на границе не делалось. Мы согласились. Спустя пару часов потребовали сделать другой документ – до этого его выписывали уже после пересечения границы, на складе временного таможенного хранения. Мы вновь были вынуждены уступить. Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Официально нам ничего не заявляют, но негласно дали понять, что в таможню из высших инстанций поступило распоряжение: ввозимые автомобили не пропускать. И тогда народ решился на акцию протеста. Милиция пока нас, слава богу, с моста убрать не пытается. Да, собственно, и некуда…
Автоперегонщики фактически попали в положение героя голливудского фильма «Терминал», застряв между границ двух государств. Только калининградцам приходится еще хуже, чем персонажу в исполнении Тома Хэнкса. Чтобы купить себе еды, воды или бензина для дозаправки (все вынуждены греться при помощи автопечек), приходится официально пересекать границу РФ, проставляя соответствующий штамп в паспорте. Затем под конвоем пограничников идти в магазин, на автозаправку и обратно. И точно также проштамповывая паспорт, выбираться на нейтральную полосу. Говорят, у многих страницы в паспортах уже заканчиваются.
В создавшейся ситуации россияне, как ни странно, встретили куда более гуманное отношение со стороны литовцев. Те предложили отовариваться в магазинах на своем берегу Немана, обещая не требовать обязательного штампования документов. Проблема усугубляется тем, что, как утверждают наши земляки-протестанты, корреспондентов российских СМИ на мост не пропускают. Зато литовские журналисты не преминули воспользоваться случаем взять скандальные интервью. Можно с большой долей уверенности предполагать, что именно говорили граждане России о порядках в своей собственной стране.
Новости по теме
-
Поток грузовых автомобилей через погранпереходы России в мае 2025 года сократился на 8%
Всего за январь-май через автомобильные погранпереходы России проследовало 627,7 тыс. грузовых автотранспортных средств, -11% год к году
-
Группа «Фининвест» пополнилась компанией «Ракодо Авто»
Специализация новой компании — автодоставка готовых автомобилей
-
Глава ITECO Евгений Бабаев призвал ввести ограничения по сроку службы грузовиков
Средний возраст грузовых автомобилей в России превышает 20 лет и ежегодно увеличивается
Свежие новости
-
Контейнерооборот Балтийского бассейна в мае 2025 года сократился на 6%
Всего по итогам января-мая 2025 года портами Балтийского бассейна перевалено свыше 761 тыс. TEU, что больше аналогичного показателя предыдущего года на 8% или на 58 тыс. TEU
-
ГК «Дело» и MODENA Group рассмотрят возможность создания глубоководного порта в Индонезии
Такое соглашение компании подписали на полях ПМЭФ.
-
Стоимость фрахта танкеров для экспорта нефти из Персидского залива в Китай более чем удвоилась за неделю
Резкий рост стоимости фрахта, вероятно, обусловлен ростом спроса в связи с рисками дальнейшей дестабилизации вплоть до риска перекрытия Ормузского пролива
-
Товарооборот России и Китая за 5 месяцев 2025 года сократился на 8%, в мае – на 11%
Импорт автомобилей и комплектующих в мае упал на 15% за месяц и на 68% год к году
-
Дефицит инвестпрограммы РЖД угрожает развитию экономики России
Запланированный объем целого ряда железнодорожных строек в этом году будет выполнен уже в первом полугодии, а на продолжение работ у РЖД нет средств. Это ведет к массовым увольнениям в строительных компаниях-подрядчиках РЖД, а заморозка проектов развития инфраструктуры, в том числе уже начатых крупных строек, приведет к невозможности увеличения погрузки и станет сдерживающим фактором для всей экономики страны.