Легковые авто обогнали грузовики на украинских границах
Автотранспорт | Логистика | Новости | Сентябрь 22, 2008, 13:14
Для украинцев, путешествующих на машинах, упрощена процедура выезда в соседние страны. На прошлой неделе начал действовать новый порядок проведения пограничного и таможенного досмотра автомобильного транспорта в пунктах пропуска, который исключает дублирование функций этих служб и должен сократить сроки простоя машин на границе. Легковушки теперь не стоят в одной очереди с гружеными авто, а могут проезжать по «зеленому» коридору без подачи декларации. А вот коммерческие перевозчики новым порядком не совсем довольны. Пишет “Деловая столица” (Киев).
Совместный приказ №505/642 администрации Государственной пограничной и Государственной таможенной служб «Об утверждении технологии пограничного и таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу для автомобильного сообщения» был издан еще в июне этого года. Однако Министерство юстиции зарегистрировало документ только в середине августа, а обнародован он был и того позже — 12 сентября. Такие проволочки с вступлением норматива в действие чиновники поясняют долгими межведомственными согласованиями.
Новая технология контроля может сократить сроки пребывания как грузовых, так и легковых машин на границе, как того и требовали организаторы летней акции протеста украинских международных автоперевозчиков. «Процедура контроля транспорта на пропускных пунктах настолько сложная и длительная, что фуры зачастую простаивают там по нескольку суток. Это не только тяжелое испытание для водителей, но и дополнительные расходы для транспортных компаний», — говорит начальник Департамента юридического сопровождения Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины Виталий Нимченко.
Согласно новому порядку для пограничного и таможенного контроля транспорта устанавливаются отдельные полосы движения. «Красный коридор» — для машин, осуществляющих международные перевозки в рамках внешнеэкономических договоров (включая те, что следуют порожняком), для транспорта предназначенного для перевозки товаров физлиц в объемах, подлежащих обязательному письменному декларированию, а также для микроавтобусов и легковых автомобилей с прицепами. «Зеленый коридор» — для остальных легковушек. И отдельная полоса движения предназначена для контроля и таможенного оформления пассажирских автобусов. Транспорт, следующий по «зеленому коридору», останавливается один раз на линии паспортного контроля, который проводится без выхода пассажиров.
Новацию, заключающуюся в том, что пограничный и таможенный досмотр машин теперь должен проводиться одновременно, перевозчики оценивают положительно, но также считают недостаточной. По их мнению, в пунктах пропуска следует проверять только документы.
Значительно сократить сроки пребывания транспорта может также внедрение системы совместного таможенного и пограничного контроля соответствующими службами двух сторон — Украины и соседнего государства. При пересечении границы часто имеет значение так называемый человеческий фактор: грузовики могут ожидать «нужной» смены на таможенном или пограничном пункте. Так что введение совместного контроля могло бы не только сократить сроки досмотра, но и уменьшить количество злоупотреблений. Легальному бизнесу такие нововведения пойдут только на пользу. Но, как говорят чиновники, необходимые согласования займут не менее года.
Новости по теме
-
В 2025 году в Подмосковье отремонтируют 1,5 тыс. км автодорог
Благодаря хорошей погоде дорожники уже приступили к работе
-
Продажи грузовых автомобилей в марте упали на 56% до 5,2 тыс.
Темпы спада усилились на рынке как новых грузовиков, так и подержанных
-
На МТК «Север-Юг» открыли два новых путепровода
На автодороге Волгоград – Краснодар ликвидировано два железнодорожных переезда
Свежие новости
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки
-
Новый рекорд MSC
MSC Germany имеет вместимость 16 тыс. TEU и может работать на двух видах топлива
-
DSV получила все необходимые разрешения на покупку DB Schenker
6 апреля Европейская комиссия одобрила соглашение по продаже логистического оператора немецкой государственной железнодорожной корпорации
-
Грузооборот портов России в марте 2025 года сократился на 5%
Всего по итогам первого квартала 2025 года портами России перевалено 208,2 млн тонн, что на 5,6% или на 12 млн тонн меньше, чем годом ранее