Ограничение по Шушарам
Автотранспорт | Логистика | Новости | Август 01, 2008, 9:55
Власти Санкт-Петербурга установили новые санитарные нормы для промзоны «Шушары-2», где сейчас развивается городской автомобилестроительный кластер. Максимальный выброс этилбензола по новым правилам не должен превышать 10,5 г/с, что в пересчете на производительность составляет 500 тыс. автомобилей в год в суммарном значении по трем заводам. При нынешних технологиях и показателях загрязнения воздуха большое количество автомобилей на территории промзоны «Шушары-2» выпускать нельзя, полагают чиновники, ограничивая, таким образом, планы по расширению автомобильных производств на этом уровне. Пишет сегодня РБК daily.
Пока что три завода в этой промзоне планируют выпуск порядка 330 тыс. автомобилей, однако теперь решения о дальнейшем расширении им придется принимать с оглядкой на мощности соседей.
Правда, Сергей Бодрунов, президент Санкт-Петербургской ассоциации производителей автокомпонентов, полагает, что запас земли автозаводами скорее всего был сделан в ожидании прихода в Петербург производителей основных запчастей, а уровень в 500 тыс. машин в год вряд ли будет превышен в Шушарах даже к 2015 году.
Вместе с тем ограничение выпуска машин на уровне 500 тыс. в год сразу тремя крупными мировыми производителями в масштабах мирового автопрома может оставить Шушары на уровне некрупного сборочного центра и сделает их непривлекательными для углубления уровня локализации и перехода на полный сборочный цикл.
Однако скорее всего власти, вводя жесткие экологические требования, добиваются не количественного, а качественного ограничения, стимулируя внедрение новых производственных стандартов на предприятиях.
Новости по теме
-
В 2025 году в Подмосковье отремонтируют 1,5 тыс. км автодорог
Благодаря хорошей погоде дорожники уже приступили к работе
-
Продажи грузовых автомобилей в марте упали на 56% до 5,2 тыс.
Темпы спада усилились на рынке как новых грузовиков, так и подержанных
-
На МТК «Север-Юг» открыли два новых путепровода
На автодороге Волгоград – Краснодар ликвидировано два железнодорожных переезда
Свежие новости
-
Контейнерные операторы опасаются новых форм госрегулирования
Заключение договора о взаимодействии собственников вагонов с перевозчиком может стать обязательным по закону, что даст РЖД новые полномочия по управлению движением частных вагонных парков. Большинство крупных контейнерных операторов считают, что на фоне нынешнего спада объемов перевозок проблема «заторов» на железной дороге перестает быть актуальной, а саму инициативу РЖД «сырой» и не учитывающей специфику контейнерного бизнеса.
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Сюрприз: новые портовые сборы в США вводятся не только для связанных с Китаем судов
USTR вводит сборы для всех автомобилевозов, построенных за пределами США
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки