“Автотор” лишают льгот
Автотранспорт | Логистика | Новости | Сентябрь 01, 2012, 21:11
Минпромэнерго и Минэкономразвития готовят постановление правительства о полном лишении калининградского ЗАО “Автотор” таможенных льгот на ввоз автокомпонентов. Если оно будет подписано, с 1 января 2008 года предприятие может остановиться. По версии руководства “Автотора”, его проблемы связаны с конкурентной борьбой с группой СОК за право сборки автомобилей Kia. В СОКе это опровергают, но говорят, что готовы выкупить бизнес “Автотора” по выпуску этой марки.
Вчера глава совета директоров “Автотор-холдинга” Владимир Щербаков рассказал, что с 1 января 2008 года завод “Автотор” может лишиться всех льгот как резидент ОЭЗ Калининградской области. Статус резидента ОЭЗ позволяет заводу беспошлинно импортировать автокомпоненты для сборки автомобилей Chevrolet, Kia, Chery, BMW, Cadillac, Hummer и Yuejin. Как пояснил господин Щербаков, профильные ведомства (Минпромэнерго, Минэкономразвития и Федеральная таможенная служба) подготовили проект постановления правительства, который оставит “Автотору” льготы, только если он переведет все названные проекты на полный цикл сборки – со сваркой и окраской кузова. И тогда, по мнению господина Щербакова, “Автотору” “наверняка грозит остановка и банкротство”, поскольку локализовывать сварку и окраску кузова премиальных марок (BMW, Cadillac, Hummer) экономически нецелесообразно – объемы их продаж и сборки для этого слишком малы.
Владимир Щербаков уверен, что давление министерств на “Автотор” – следствие “корпоративного конфликта завода с самарской группой СОК за право сборки корейской марки Kia”. Господин Щербаков пояснил, что инициатором проекта постановления выступил экс-президент СОКа, член Совета федерации Рустем Шиянов, а сам конфликт длится с лета 2005 года. Он добавил, что инициатива лишения “Автотора” действующих льгот “незаконна”, потому что ему, как резиденту ОЭЗ, гарантированы эти льготы на период до десяти лет.
Чиновники уже ограничили “Автотор” в льготах: в апреле его обязали организовывать сварку и окраску кузова по всем будущим проектам. Это также было сделано по запросу Рустема Шиянова. Вчера господин Щербаков уточнил, что введенное ограничение касается сборки новых брэндов. Кроме того, он уточнил, что “Автотор”, чтобы “застраховать” сборку моделей BMW, GM и Kia, пролонгировал по ним контракты до 2009-2010 годов. Как отмечают источники “Коммерсанта”, именно пролонгация стала причиной недовольства федеральных чиновников.
В пресс-службе группы СОК “Коммерсант” заверили, что “не могли инициировать разбирательств чиновников с ‘Автотором'”, а действия Рустема Шиянова комментировать отказались, поскольку он уже не работает в группе.
В Минпромэнерго отказались комментировать вчерашнее заявление господина Щербакова. В Минэкономразвития “Коммерсанту” подтвердили, что “есть идея лишить ‘Автотор’ действующих льгот с начала 2008 года”, однако она пока не оформлена документально.
Новости по теме
-
Поток грузовых автомобилей через погранпереходы России в мае 2025 года сократился на 8%
Всего за январь-май через автомобильные погранпереходы России проследовало 627,7 тыс. грузовых автотранспортных средств, -11% год к году
-
Группа «Фининвест» пополнилась компанией «Ракодо Авто»
Специализация новой компании — автодоставка готовых автомобилей
-
Глава ITECO Евгений Бабаев призвал ввести ограничения по сроку службы грузовиков
Средний возраст грузовых автомобилей в России превышает 20 лет и ежегодно увеличивается
Свежие новости
-
Контейнерооборот портов России в мае 2025 года вырос на 1%
Всего по итогам января-мая 2025 года портами России перевалено 2,3 млн TEU, что больше, чем годом ранее на 0,7% или на 15 тыс. TEU
-
Контейнеровоз Xin Long Yun 66 сможет доставить грузы в Санкт-Петербург
Контейнеровозе Xin Long Yun 66 под управлением компании M-Line 10
-
«Тольяттиазот» зафрахтовал второе судно для доставки карбамида
Новое судно вмещает около 5 тыс. тонн продукции
-
Silmar Group добавил регулярный судозаход в турецкий порт Мерсин
Первая отправка из турецкого порта запланирована на 11 июня
-
Международные железнодорожные контейнерные отправки в СНГ в 2024 году выросли на 15,5% до 72,3 млн тонн
Такие цифры озвучил глава РЖД Олег Белозеров, выступая на заседании совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ