До свидания
Автотранспорт | Логистика | Новости | Сентябрь 06, 2007, 7:21
Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) опубликовала данные о продажах новых автомобилей в России в июле. Второе полугодие рынок начал с существенного замедления роста — он составил всего 27% (до 224,6 тыс.) против 40% в июне. Эксперты отрасли считают, что эффект отложенного спроса, возникший во время кризиса, уже практически исчерпан. При этом Нормальный рост авторынка в мире составляет 5-7%, и рано или поздно в России выйдут на подобные показатели, считают аналитики.
Традиционно больше всего автомобилей (50,5 тыс.) в июле удалось продать АвтоВАЗу, но при этом впервые после кризиса продажи Lada упали — на 3%. Продажи завода начали замедляться с апреля, когда их рост составил всего 3%. В июле серьезнее всего (на 41%) упали продажи “классики”, которая активно продавалась по завершившейся госпрограмме утилизации. На Авто ВАЗе уверяют, что наблюдают предсказуемую стабилизацию продаж.
Среди иномарок лидером рынка остается Chevrolet, который показал рост в 76%, до 15,8 тыс. машин. Renault в июле уступил второе место Kia. Быстрее всего росли продажи Volkswagen — на 115%, до 11 тыс. проданных машин. Зато серьезно ухудшились показатели японских брендов. В марте продажи Mitsubishi выросли на 171%, а Toyota — на 168%. Но после весенних катаклизмов в Японии, последствия которых автомобильный рынок ощутил в полной мере только летом, ситуация резко изменилась. В июле продажи Toyota упали на 11%, Mitsubishi показал рост всего в 29%, Nissan вырос на 55%, Suzuki — на 12%, Honda — на 4%.”Спрос на автомобили Toyota не падает, но у дилеров не хватает машин, чтобы удовлетворить его, в основном очереди на внедорожники”,— приводит “Коммерсантъ” цитатату представителя Toyota. В компании утверждают, что ситуация исправится со второй половины августа, когда будут новые поставки из Японии. Также падение продаж на 8% показал французский Peugeot. Негативно на Peugeot сказываются проблемы японских поставщиков электроники, компания ощущает нехватку комплектующих.
По мнению экспертов “Коммерсанта”, замедление темпов роста авторынка “вполне нормально и предсказуемо, так как восстановление после кризиса было ожидаемо в 2013 году, но в реальности произошло быстрее.
Новости по теме
-
Поток грузовых автомобилей через погранпереходы России в мае 2025 года сократился на 8%
Всего за январь-май через автомобильные погранпереходы России проследовало 627,7 тыс. грузовых автотранспортных средств, -11% год к году
-
Группа «Фининвест» пополнилась компанией «Ракодо Авто»
Специализация новой компании — автодоставка готовых автомобилей
-
Глава ITECO Евгений Бабаев призвал ввести ограничения по сроку службы грузовиков
Средний возраст грузовых автомобилей в России превышает 20 лет и ежегодно увеличивается
Свежие новости
-
Правительство Подмосковья решило отрегулировать контейнерные площадки
Власти Московской области намерены ввести новые специальные требования для транспортно-логистических центров на территории региона, в первую очередь, для контейнерных терминалов и складов. Часть контейнерных операторов поддержала инициативу, но большинство опрошенных InfraNews отнеслись к ней с тревогой, называя новые требования незаконными, невыполнимыми для большинства игроков рынка и крайне вредными для логистики московской агломерации.
-
С продажей Hutchison MSC может получить 15% терминального рынка – а может и не получить
К консорциуму MSC с Black Rock может присоединиться китайская корпорация COSCO
-
«Находкинский МТП» ввел в эксплуатацию третий портальный кран «Витязь»
Всего на сегодняшний день на причалах «Находкинского МТП» работает 55 кранов
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна в мае сократился на 5%
Всего по итогам января-мая 2025 года перевалено 962,3 тыс. TEU, -7,4% или -77 тыс. TEU год к году
-
Турция повышает транзитный сбор для судов, проходящих через проливы Босфор и Дарданеллы без заходов в порты страны, на 15%
Устанавливаемая с начала следующего месяца плата за транзит для судов, не заходящих в порты страны, в 7,2 раза превысит уровень 2022 года